Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 99]

правовое взаимодействие граждан и государства носило, по сути, не столько юридико-формальный, сколько моральный характер, а само государство и его представители одухотворялись, мифологизировались и сакрализирова190 лись .
Основными факторами в политико-правовом развитии остались традиционные для отечественного правосознания идеи: поиск царства правды, могущество государства и мессианская идея —«идея России всегда обосновывалась пророчеством о будущем, а не тем, что есть, да и не может быть иным
мессианское сознание» .
Советский проект, с нашей точки зрения, был попыткой на государственном уровне совместить две отличные тенденНапример, в народном сознании традиционные политико-правовые категории, такие как «гроза», «правда» «справедливость» прочно вошли и в советский публичный дискурс.
Так, «метафора грозы наиболее прочно вошла в фольклорную версию сталинского змееборческого мифа: “А с его гроз я велик возрос!” или “Народ как туча грозовая, а Ленин да Сталин две молнии”».

См.: Щербинина Н.Г.
Герой и антигерой в политике.
М., 2002.
С.
72.
В символических образах серпа и молота воплотились также и народные представления о страшном суде: «Огненный серп скоро вас пожнет, а молот в преисподнюю заколотит!» Примечательно и то, что центральные советские издания назывались: «Правда», «Молот», «Молния» и т.п.
«Сама должность главы партии, —отмечает Л.А.
Андреева, стала сакральной, объединив жреческо-идеологические и властные земные функции.
В России опять возродилась наместническая власть.
Коммунистический вождь должен был восприниматься как “наместник нового Христа”Ленина».

См.: Андреева Л.А.
Указ.
соч.
С.
244.
Даже старые религиозно-властные институты, старые тюрьмы, Суздальские и Соловецкие монастыри, «куда отправляли еретиков, превратились в изоляторы для еретиков социалистических», выполняли те же, привычные функции.

См.: Безансон А.
Советское настоящее и русское прошлое.
М., 1998.
С.
65.

130Бердяев Н.А.
Указ.
соч.
С.
47.
[стр. 98]

системе государственной власти и практике ее осуществления (при дуалистической монархии и особенно после февральской революции, когда установилось, по сути, двоевластие).
Справедливо по этому поводу отмечает ВЛ.
Любашиц, что «каждая политическая организация проходит суровые испытания на эффективность и в силу этого обстоятельства существует мало пригодных институтов» 322.
Таковыми непригодными к новым социальным условиям, как видится, оказались и старая система монархической власти и вновь установившаяся, но не поддерживаемая и не понимаемая народными массами, либерально-демократическая политикоправовая система.
Интересным остается то, что советский политико-правовой строй по внешней форме представлял собой прогрессистский вектор развития: разрыв с традиционно-православными верованиями, перестройка институциональной системы властвования, снятие классовых и, соответственно, социальных противоречий, ориентация на поступательное достижения лучшего социального устройства (справедливости и равенства в социальной жизни), при котором настоящее понимается как черновой, эскизный вариант, ступень будущего идеального устройства и т.п.
.
Однако по своему содержанию коммунистический строй базировался на духовно-нравственных и ментальных характеристиках русского народа, институциональное построение системы власти и властных отношений опиралось на традиционные начала.
Политико-правовое взаимодействие граждан и государства носило, по сути, не столько юридикоформальный, сколько моральный характер, а само государство и его представители одухотворялись, мифологизировались и сакрализировались .
Основными факторами в политико-правовом развитии остались традиционные для отечественного правосознания идеи: поиск царства правды, могущество государства и мессианская идея «идея России всегда обосновывалась пророчеством о будущем, а не тем, что есть, да и не может быть иным
322Любашиц В.Я.
Эволюция государства как института политической системы.
С.
29.
323См.
о прогрессизме, например: Дугин АТ.
Философия политики.
М.» 2004.
С.
47-48.
324 Например, в народном сознании традиционные политико-правовые категории такие как «гроза», «правда» «справедливость» прочно вошли и в советский публичный дискурс.
Так, «метафора грозы наиболее прочно вошла в фольклорную версию сталинского змееборческого мифа: “А с его гроз я велик возрос!” или “Народ как туча грозовая, а Ленин да Сталин две молнии”» / Щербинина Н.Г.
Герой и антигерой в политике М., 2002.
С.
72.
В символических образах серпа и молота воплотились также и народные представления о страшном суде: «Огненный серп / Скоро вас пожнет, / А молот в преисподнюю заколотит!» Примечательно и то, что центральные советские издания назывались: «Правда», «Молот», «Молния» и т.п.
Сама должность главы партии, отмечает Л.А.
Андреева, стала сакральной, объединив жреческо-идеологические и властные земные функции.
В России опять возродилась наместническая власть.
Коммунистический вождь должен был восприниматься как “наместник нового Христа”Ленина» / Андреева Л.А.
Указ.
соч.
С.
244.
Даже старые религиозно-властные институты старые тюрьмы, Суздальские и Соловецкие монастыри, «куда отправляли еретиков, превратились в изоляторы для еретиков социалистических», выполняли те же, привычные функции / Безансон А.
Советское настоящее и русское прошлое.
М., 1998.
С.
65.

[Back]