Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

половины учетной ставки Центрального банка) для выполнения инновационных проектов.
РФТР, в основном, поддерживает проекты на стадии исследований и разработок, и главными получателями его средств являются научно-исследовательские организации и малые предприятия, тогда как Фонд содействия и Региональный Фонд концентрируют свою деятельность на поддержке малых предприятий, находящихся преимущественно на стадии коммерческого выпуска продукции.2 Мониторинг деятельности предприятий, поддерживаемых через специализированные Фонды, показывает высокую эффективность этой формы государственных вложений.
В частности, данные о финансовоэкономической деятельности поддержанных за 1994-2000г.г.
Фондом Содействия предприятий показывают, что отчисления государству в виде налогов превысили государственные инвестиции в данные малые фирмы в 2,4 раза.

К сожалению, масштабы деятельности фондов невелики: так, бюджет Фонда содействия, который является наиболее крупным из трех названных фондов, до 2001 года составлял лишь 1% от общих расходов государственного бюджета на гражданскую науку.
В марте 2000 года с участием государства был создан первый Венчурный инновационный фонд.

До создания Венчурного фонда с государственным участием в стране действовал только один частный венчурный фонд в области высокотехнологичного бизнеса “Русский технологический фонд”, базирующийся в Санкт-Петербурге.
Фонд оперирует исключительно на основе западных средств (основные инвесторы
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Правительство США) и предоставляет финансирование малым и средним фирмам, которые находятся на стадии 2 Д оклад П равительству РФ “О сновны е направления государственной научно-технической политики на среднесрочны й и долгосрочны й периоды ".
М инпромнауки РФ .
Д екабрь 2000г.
И нф орм ационны е материалы к докладу.

89с.
[стр. 19]

19 В области маркетинга и поиска рынков сбыта ситуация аналогична той, что сложилась в сфере подготовки кадров.
На систематическую работу в этой области у предприятий нет средств, а в определенной степени нет и понимания того, насколько такая работа важна с точки зрения долгосрочных перспектив развития предприятия.
Значительное число предприятий ориентируется на выпуск такой продукции, для реализации которой не требуется специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок.
Что касается научно-исследовательских подразделений, стремящихся найти коммерческое применение своих разработок, то и там маркетинг практически неразвит.
Так, например, уже ставший нормальным явлением в научной среде свободный доступ к Интернет тем не менее практически не используется для коммерциализации результатов исследований и разработок.
Как показали исследования бывших российских грантополучателей американских научных фондов, только 17% общего их числа пытаются использовать телекоммуникационные средства для поиска партнеров и коммерциализации продуктов и технологий, а в среднем по элитным научным институтам этот процент еще ниже и составляет 14%27 от общего числа пользователей Интернет.
Самыми скромными остаются расходы на приобретение новых технологий покупка прав на патенты, лицензий на промышленные образцы и полезные модели и прочие подобные затраты.
Причем в 1999 году доля этого вида расходов была на 30% ниже, чем в предыдущем.
А в сравнении с 1992 годом использование изобретений сократилось втрое.
Сегодня лишь 7% патентов закупаются промышленностью.
Такая тенденция неслучайна, поскольку в целом ситуация в патентно-лицензионной сфере далека от благополучия.
Число заявок, поданных российскими заявителями, за период 1992-1999 годов снизилось более, чем на 40%, а зарубежными заявителями – на 60%28 .
Низкая инновационная активность в России определяет также такой феномен, как четырехкратное превышение количества патентных заявок, поданных российскими заявителями за рубежом, по отношению к числу заявок, поданных иностранцами в России.
Низкая востребованность отечественных изобретений отчасти объясняется неразвитостью законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Одновременно и само патентование осложнено тем, что госпошлины за регистрацию изобретений и поддержание патентов постоянно растут: за последние пять лет они увеличились в среднем 27 Е.З.Мирская, С.Б.Шапошник.
Компьютерные телекоммуникации в российской науке // Вестник РАН, 1998, том 68, №3, с.209.
28 Доклад Правительству РФ “Основные направления государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды”.
Минпромнауки РФ.
Декабрь 2000г.
Информационные материалы к докладу,
с.7.


[стр.,29]

29 они выделяют льготные кредиты (РФТР – беспроцентные, а Фонд содействия – на уровне половины учетной ставки Центрального банка) для выполнения инновационных проектов.
РФТР, в основном, поддерживает проекты на стадии исследований и разработок, и главными получателями его средств являются научно-исследовательские организации и малые предприятия, тогда как Фонд содействия и Региональный Фонд концентрируют свою деятельность на поддержке малых предприятий, находящихся преимущественно на стадии коммерческого выпуска продукции.
Мониторинг деятельности предприятий, поддерживаемых через специализированные Фонды, показывает высокую эффективность этой формы государственных вложений.
В частности, данные о финансово-экономической деятельности поддержанных за 1994-2000г.г.
Фондом Содействия предприятий показывают, что отчисления государству в виде налогов превысили государственные инвестиции в данные малые фирмы в 2.4 раза36 .

Важной с точки зрения вовлечения промышленности в инновационную деятельность стала недавняя инициатива РФТР.
В 2000 году Фонд объявил конкурс на финансирование инновационных проектов на основе новой схемы возвратного финансирования.
Конкурс состоит из двух этапов: на первом предприятия, заинтересованные в определенных разработках, представляют в РФТР заказы на разработку нужных им технологий и таким образом становятся заказчиками конкурса.
Далее собственно конкурс проводится среди организаций-разработчиков.
РФТР обеспечивает финансирование на возвратной основе исследований и разработок, выполняемых победителями конкурса.
Предприятие-заказчик оплачивает разработку на конечном этапе, после оценки конкурсной комиссией соответствия результатов техническому заданию.
Такая модель позволяет предприятиям не вкладывать собственные средства на длительный срок, а также избегать рисков, связанных с проведением исследований и разработок.
Реализация отобранных проектов началась в 2001 году.
Перспективным направлением деятельности Фонда Содействия является предоставление оборудования малым предприятиям в финансовый лизинг.
Лизинг существенно облегчает доступ малых предприятий к современной технике и оборудованию.
Фонд применяет эту форму поддержки начиная с 1997 года, но пока ее масштабы невелики: за 1997-2000г.г.
только 128 предприятий заключили с Фондом договора и получили имущество в лизинг.
Вместе с тем возврат платежей составил 85%, что значительно 36 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Отчет о деятельности за 2000 год.
М., 2001, с.21.


[стр.,30]

30 превышает процент возврата средств, предоставленных в денежной форме37 .
Несмотря на высокую эффективность лизинга, Фонд не имеет разрешения от Правительства РФ на использование для целей лизинга выделяемых бюджетных ассигнований.
Поэтому всю свою лизинговую деятельность он осуществляет в объеме средств, поступающих в виде лизинговых платежей по ранее заключенным договорам.
Это сдерживает развитие данной формы финансовой поддержки предприятий.
Помимо этого, на Фонд Содействия, равно как и на РФТР, накладывается еще ряд нормативно-правовых ограничений.
В числе главных – невозможность участия в уставных капиталах финансируемых компаний, а также сложности получения возвратных средств от предприятий-должников.
Сейчас попытки такого рода приводят к применению к ним законодательства о кредитно-финансовых организациях, что затрудняет решение юридических споров о правомерности требований возврата выделенных средств.
Все это позволяет лишь в малой степени решать вопросы стартового финансирования в инновационной сфере.
К сожалению, масштабы деятельности фондов невелики: так, бюджет Фонда содействия, который является наиболее крупным из трех названных фондов, до 2001 года составлял лишь 1% от общих расходов государственного бюджета на гражданскую науку38 .
В марте 2000 года с участием государства был создан первый Венчурный инновационный фонд.

Обсуждения подходов к его формированию велись начиная с 1997 года.
Венчурные фонды – достаточно распространенные на Западе, особенно в США, структуры.
Так, сегодня в США насчитывается 610 венчурных компаний, действующих в области высокотехнологичного бизнеса39 .
До создания Венчурного фонда с государственным участием в стране действовал только один частный венчурный фонд в области высокотехнологичного бизнеса “Русский технологический фонд”, базирующийся в Санкт-Петербурге.
Фонд оперирует исключительно на основе западных средств (основные инвесторы
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Правительство США) и предоставляет финансирование малым и средним фирмам, которые находятся на стадии коммерческого выпуска своей 37 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Отчет о деятельности за 2000 год.
М., 2001, с.28.
38 С 2001 года бюджет Фонда стал равным 1.5% ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на финансирование науки.
(Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 года №811”О финансировании Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере”).
39 Science and Engineering Indicators 1998, NSB, 1998, pp.
6-31.

[Back]