Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 128]

регистрации технологий национальной значимости, созданных за счет средств федерального бюджета, и условий их передачи для промышленного использования, а также за рубеж.
*** Обоснованная оценка перспектив научно-технологического развития России невозможна без учета мировых тенденций, связанных с постоянно набирающими темпы процессами глобализации.
Наиболее благоприятные условия для эффективного подключения к глобальным механизмам возникнут не в случае крайних вариантов развития чрезмерной либерализации или гипертрофированного огосударствления экономики, а при органичном встраивании государственного регулирования в рыночные отношения, что позволит поэтапно создавать в стране инновационную систему с учётом мировых тенденций и национальных научных, инженерных и образовательных традиций.
В настоящий момент экономическая динамика России имеет как черты технологического пата, так и признаки оживления инновационной активности.
Активизация инновационной деятельности напрямую связана с условиями её формирования и регулирования.
Особое значение придаётся государственным мерам регулирования.
При создании инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров) только последние 4-5 лет стали использоваться рыночные подходы, в том числе финансирование на паритетной основе.
К сожалению, пока масштабы сформированной инфраструктуры не соответствуют даже тем низким инновационным запросам, которые существуют в стране.

Косвенные меры стимулирования, не способствуют созданию благоприятных условий для развития партнерских отношений между наукой и бизнесом, между малыми инновационными предприятиями,
промышленностью и сферой услуг.
На сегодняшний день государственные
[стр. 42]

42 советских времен.
Они фактически не пересматривались, а их результаты никогда не оценивались.
В итоге в настоящее время максимальная доля финансирования приходится на программы фундаментальных исследований в области физики и на программы поддержки сырьевых отраслей, а отнюдь не на развитие инновационной инфраструктуры или поддержку инноваций.
Государственные фонды, финансирующие инновации, концентрируются на предприятиях малого инновационного бизнеса.
Деятельность фондов вполне успешна, однако есть по крайней мере два “но”: во-первых, бюджет таких фондов очень скромный; вовторых, существуют законодательно-нормативные ограничения, затрудняющие вложения фондами средств в рисковые стадии развития малых инновационных проектов, а также усложняющие процедуры возврата средств, выделенных в качестве беспроцентных или льготных кредитов.
При создании инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров) только последние 4-5 лет стали использоваться рыночные подходы, в том числе финансирование на паритетной основе.
К сожалению, пока масштабы сформированной инфраструктуры не соответствуют даже тем низким инновационным запросам, которые существуют в стране.

В итоге число малых инновационных предприятий постоянно сокращается: за прошедшие пять лет оно уменьшилось в полтора раза.
Косвенные меры стимулирования не способствуют созданию благоприятных условий для развития партнерских отношений между наукой и бизнесом, между малыми инновационными предприятиями
и промышленностью.
На сегодняшний день государственные инициативы пока еще фрагментарны и несистемны, а поэтому нередко неэффективны.
Проведенный анализ дает возможность выделить ключевые направления, где деятельность государства должна быть скорректирована.
Совершенствование механизмов прямого государственного финансирования и поддержки инновационной инфраструктуры Совершенствование системы финансирования должно начинаться с реструктуризации системы приоритетов научно-технологического развития.
В соответствии с новыми приоритетными направлениями необходима реорганизация системы формирования федеральных целевых программ, включая Федеральные целевые научно-технические программы (ФЦНТП), которые призваны обеспечить научный задел по приоритетным направлениям и научную базу остальных ФЦП отраслевого характера.
При реализации выбранных программ отбор исполнителей проектов должен производиться на основе тендеров и финансироваться на контрактной основе.
Это в свою очередь создает

[Back]