Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 150]

Таблица 6 Ф акторы, препят ст вую щ ие и н н овациям на п р о м ы ш ленны х предприят иях Фактор Ранг фактора по данным за: 1999 год 1998 год 1995 год Недостаток собственных денежных средств 1 1 1 Недостаток финансовой поддержки со стороны государства 2 2 2 Высокая стоимость нововведений 3 3 4 Низкий инновационный потенциал предприятия 4 5 7 Низкий платежеспособный спрос иа новые продукты 5 4 3 Высокий экономический риск б 6 6 1 Длительные сроки окупаемости нововведений 7 7 8 Неразвитость рынка технологий 8 9 10 Неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские и прочиеуслуги) 9 10 П Недостаточность законодательных и нормативноправовых документов Ю 8 5 Недостаток квалифицированного персонала 11 12 15 Недостаток информации о новых технологиях 12 14 13 Недостаток возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями 13 13 14 Недостаток информации о рынках сбыта 14 11 9 Неопределенность сроков инновационного процесса 15 16 12 Отсутствис необходимости в нововведениях вследствие более ранних инноваций 16 15 17 Невосприимчивость предприятия к нововведениям 17 17 16 Источники: 1) Huyк* России в цифрах 2000.
Статистический сборник.
Москва, ЦИСН, 2000, с.122-123.
2) Технологические
иннопации иРоссии.
М., ЦИСН, 1997, с.
1301-131.
Бывает так, что то, что первоначально сдерживает инновационную деятельность, в определенной момент времени превращается в
стимул для ее развития.
Так, например, в начале 90-х предприятия оценивали как положительный фактор снижения влияния государства и министерств на их деятельность; затем оценки сместились, и теперь уже более популярной стала точка зрения о необходимости разумного регулирования инновационного процесса со стороны федеральных и местных властей.
[стр. 22]

22 влияния на инновационную активность.
Основные факторы, ранжированные по уровню влияния, представлены в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1 Факторы, препятствующие инновациям на промышленных предприятиях Фактор Ранг фактора по данным за: 1999 год 1998 год 1995 год Недостаток собственных денежных средств 1 1 1 Недостаток финансовой поддержки со стороны государства 2 2 2 Высокая стоимость нововведений 3 3 4 Низкий инновационный потенциал предприятия 4 5 7 Низкий платежеспособный спрос на новые продукты 5 4 3 Высокий экономический риск 6 6 6 Длительные сроки окупаемости нововведений 7 7 8 Неразвитость рынка технологий 8 9 10 Неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские и прочие услуги) 9 10 11 Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов 10 8 5 Недостаток квалифицированного персонала 11 12 15 Недостаток информации о новых технологиях 12 14 13 Недостаток возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями 13 13 14 Недостаток информации о рынках сбыта 14 11 9 Неопределенность сроков инновационного процесса 15 16 12 Отсутствие необходимости в нововведениях вследствие более ранних инноваций 16 15 17 Невосприимчивость предприятия к нововведениям 17 17 16 Источники: 1) Наука России в цифрах – 2000.
Статистический сборник.
Москва, ЦИСН, 2000, с.122-123.
2) Технологические
инновации в России.
М., ЦИСН, 1997, с.
1301-131.
Главными факторами, препятствующими инновационной деятельности, были и остаются финансовые недостаток собственных денежных средств, а также финансовой поддержки со стороны государства.
В других исследованиях32 вторым по важности фактором называются неприемлемые условия кредитования – что тоже является финансово32 С.В.Цухло.
Спросовые ориентиры и инвестиционные предпочтения российских предприятий.
// Индикатор, №12, декабрь 1999; Ф.Ф.Глисин.
Инновационная деятельность промышленных предприятий России в первом полугодии 2000 года.
// Промышленность России, №9, сентябрь 2000.


[стр.,23]

23 экономическим показателем.
Как следует из представленных данных, низкая инновационная активность вызвана, по мнению предприятий, в первую очередь экономическими, а не производственными причинами.
Вместе с тем такой производственный показатель, как низкий инновационной потенциал предприятия, переместился в списке факторов с седьмого (в 1995 году) на четвертое (в 1999 году) место.
Это косвенно подтверждает факт разрушения производственной базы предприятий и устаревания имеющегося у них оборудования.
Интересно изменение рейтинга таких факторов, как низкий платежеспособный спрос, низкая квалификация персонала, неразвитость инновационной инфраструктуры, законодательно-правовой базы, а также рынка технологий.
Выявляемая смена приоритетов вполне коррелирует с теми объективными параметрами инновационной деятельности, которые были рассмотрены в предыдущих разделах.
Если в законодательной области происходят положительные сдвиги, что сразу отмечается в виде снижения актуальности данного параметра, то в области развития инновационной инфраструктуры ситуация обратная.
Темпы ее развития явно отстают от потребностей текущего времени, и поэтому недостаточное развитие инфраструктуры становится фактором, все более тормозящим инновационную деятельность.
То же можно сказать и об уровне развития рынка технологий.
Поскольку, как показывают табличные данные, платежеспособный спрос уже не является столь тормозящим фактором, как это было несколько лет назад, можно ожидать, что действие таких факторов, как неразвитость рынка технологий и недостаточное развитие инновационной инфраструктуры, будет только усиливаться.
Одновременно все более осознается недостаточная квалификация персонала – фактора, отражающего в свою очередь смену требований к уровню научного потенциала, обеспечивающего создание новых разработок и продуктов.
В то же время, как это было показано ранее, предприятия не имеют возможности вкладывать необходимые средства в маркетинговую деятельность и переподготовку своего персонала.
Заслуживает внимания то, что, как показывают статистические и социологические опросы, значимость систематизированных здесь факторов не меняется в зависимости от отрасли промышленности или региона, и различие состоит только в относительной весомости того или иного показателя.
Например, недостаток собственных финансовых средств как фактор номер один, препятствующий инновационной деятельности, характерен для всех отраслей промышленности.
Однако в горнодобывающей промышленности об этом упомянули 80% предприятий, а в пищевой – 50%.
В целом следует отметить, что грань между факторами, способствующими и препятствующими инновациям, очень тонкая.
Бывает так, что то, что первоначально сдерживает инновационную деятельность, в определенной момент времени превращается в


[стр.,24]

24 стимул для ее развития.
Так, например, в начале 90-х предприятия оценивали как положительный фактор снижения влияния государства и министерств на их деятельность; затем оценки сместились, и теперь уже более популярной стала точка зрения о необходимости разумного регулирования инновационного процесса со стороны федеральных и местных властей.

Насколько при таком количестве негативных факторов достижимы цели инновационной деятельности, так, как они формулируются предприятиями? По данным пилотных опросов, проведенных по целевой выборке, около 70% предприятий заявили о достижении целей инновационной деятельности, и только 7% о неуспехе инноваций33 .
Эти данные разительно отличаются от тех, которые были получены в результате регулярных конъюнктурных опросов, проводимых ЦЭК.
Доля промышленных предприятий, которые смогли завершить запланированные инновационные работы, составила 1% (по данным за первое полугодие 2000 года)34 от общего числа обследованных предприятий.
Различие результатов отчасти можно объяснить неодинаковой формулировкой вопроса.
Незаконченные инновации – не обязательно неудачные.
Они могут быть вполне успешно внедрены через какое-то время.
Иногда причины неуспеха инноваций кроятся во внеэкономических факторах – опять же как показывают опросы, инновационная деятельность редко реализуется в виде продуманной программы.
Инициаторы инноваций не всегда представляют себе весь масштаб последующих взаимосвязанных изменений, не всегда к ним готовы и не всегда в состоянии с ними справиться.
А в условиях финансового дефицита отвлечение оборотных средств на инновационную деятельность, результаты и эффективность которой далеко не очевидны, представляется большинству предприятий абсолютно нецелесообразным, и поэтому нередко инвестиции в инновации замораживаются или совсем прекращаются.
Государственная политика в области поддержки и стимулирования технологических инноваций Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, неразвитость законодательной базы, низкий уровень развития инновационной инфраструктуры – все эти факторы, упоминаемые предприятиями как тормозящие инновационный процесс, в большей 33 В.И.Кабалина (ред.).
Инновации в постсоветской промышленности.
Часть I.
Сыктывкар, 2000, с.130.
34 Ф.Ф.Глисин.
Инновационная деятельность промышленных предприятий России в первом полугодии 2000 года.
// Промышленность России, №9, сентябрь 2000, с.28.

[Back]