Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 176]

имеют, как правило, гораздо меныпий инновационный задел.
Таким образом, форму собственности нельзя рассматривать в отрыве от других характеристик предприятий, включая такие, как их отраслевая принадлежность и специфика производимой продукции.
Территориальное расположение предприятия также является фактором, который
примято связывать с уровнем инновационной активности.
На сегодняшний день и конкурентная среда также неодинакова в разных регионах.

Общая картина регионального развит ия России является весьма пестрой и неустойчивой.
Российские регионы, рассмотренные с точки зрения инновационного аспекта и складывающейся в них социально-экономической ситуации, ведут себя по-разному не только в территориальном, но и во временном разрезе, постоянно меняя тенденции и направления своей политики.
Такое состояние, по-видимому, является вполне закономерным.
Происходит расслоение российских регионов на качественно различные типы.
К 2000 году окончательно оформились три типа регионов, имеющих определенное сочетание различных аспектов уровня жизни населения.
Во-первых, это имеющие мощный финансовый сектор “столичные’’ регионы, экспортоориентированные северные и восточные регионы.
Здесь сложился высокий уровень доходов, превышающий (в относительном выражении) повышенный уровень потребительских цен.
Покупательная способность доходов и степень расслоения для регионов этого типа выше среднего уровня по России.
Во-вторых, это ряд областей и добившихся экономического “суверенитета” республик с относительно невысоким (средним) уровнем доходов и низкими ценами.
Покупательная способность здесь достаточно высока, а степень имущественного расслоения, как правило, не превышает среднего по России показателя.
Наконец, в третьих, это экономически слаборазвитые регионы с низкой
[стр. 10]

10 равном 4.6%12 .
Что касается предприятий государственной (федеральной) собственности, то здесь данные сильно меняются в динамике.
Так, в 1998 году инновационная активность на таких предприятиях составляла 7.5% при среднем показателе в 6%, а в 1999 году – только 4.2%.
Общепринятой точкой зрения является то, что государственная форма собственности мало стимулирует внедрение инноваций для получения прибыли, поскольку последняя в значительной мере уходит в доход государства.
В то же время государственные предприятия лучше защищены в условиях существующей политической и социально-экономической нестабильности, и, следовательно, могут ставить более долгосрочные цели своего развития, которые можно реализовать благодаря инновационной деятельности.
Кроме того, государственные предприятия (значительная часть из которых была учреждена много десятилетий назад), в сравнение с вновь созданными негосударственными, обладают большим запасом готовых научных разработок, которые являются для них бесплатным наследием советского времени.
Вновь созданные негосударственные предприятия имеют, как правило, гораздо меньший инновационный задел.
Таким образом, форму собственности нельзя рассматривать в отрыве от других характеристик предприятий, включая такие, как их отраслевая принадлежность и специфика производимой продукции.
Территориальное расположение предприятия также является фактором, который
принято связывать с уровнем инновационной активности.
Целевые опросы показали, что роль местных администраций в стимулировании инноваций очень высока, причем важны не только прямые инвестиции из местного бюджета, но и создание институциональнозаконодательных условий, благоприятных для инновационной деятельности.
Обычно средства из региональных источников распределяются либо на основе конкурса, либо, что бывает чаще, в результате прямого решения местных органов власти.
Большое значение имеют неформальные механизмы, причем, как показали исследования, чем больше объем выделяемых средств, тем выше роль неформальных связей.
Наконец, на сегодняшний день и конкурентная среда также неодинакова в разных регионах.
Второй активный участник современного инновационного процесса в России – это малые инновационные предприятия.
Официально понятие малого инновационного предприятия было дано в 1995 году в Федеральном законе “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.
Согласно закону, в научнотехнической сфере численность работников на малом предприятии не должна превышать 60 человек.
Пик создания малых инновационных предприятий был в 1993-1994г.г., а потом их 12 Наука России в цифрах – 2000.
Статистический сборник.
М., ЦИСН, 2000, с.126.

[Back]