Проверяемый текст
Инновационные процессы в малом предпринимательстве / © 1999 Служба Тасис Генерального Директората IA, Европейская Комиссия
[стр. 32]

Государственная инновационная полш пика определение органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов.
1,2.
Особенности механизма развития инновационного процесса Рассмотрим структуру и развитие инновационного процесса по этапам.
Зарождение идеи происходит еще на этапе фундаментальных и поисковых исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей.
Цель фундаментальных исследований раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию.
При этом, если фундаментальные исследования это базис всех инновационных процессов, источник новых знаний, то прообраз технической и технологической инновации формируется на этапе поисковых исследований при разработке концепции и оценке ее технической осуществимости.

Процесс практического воплощения идеи в действующий полномасштабный прототип нового продукта (или новой технологии) происходит в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) на этапе прикладных исследований и разработок.
Этот этап в свою очередь включает две фазы: научно-исследовательский,
когда происходит моделирование и конструкторская проработка, и уже названный опытноконструкторский, в ходе которого создается полномасштабный прототип и проводятся его испытания.
В зависимости от сложности разрабатываемого
[стр. 6]

 объективно присущее различие на данном отрезке времени в экономических укладах и в фазах развития экономики в России и за рубежом и, как следствие, различие целей государственной политики по отношению к инновациям;  наличие тесной связи инновационных процессов в производственной деятельности малых предприятий и прикладных, поисковых и фундаментальных научных исследований, осуществляемых институтами РАН, государственными научными центрами и пр.;  специфику бизнес-среды в России, результатом чего является разнообразие организационных форм, в которых осуществляются инновационные проекты на разных стадиях их реализации и др.
Объективное отличие европейского и российского подходов в оценке значения инноваций в производственной деятельности предприятий, а, следовательно, и целей государственной политики в области поддержки этой деятельности обусловлено значимым разрывом в уровнях развития экономик и, как следствие, качественными отличиями в поведении предприятий.
Что имеется в виду? Инновационная активность для западных производственных предприятий, восприимчивость к технологическим инновациям это вопрос выживания в острейшей конкурентной борьбе.
Инновационная деятельность обеспечивает им значимые конкурентные преимущества, большую устойчивость, способствует упрочению и расширению положения предприятий на рынке.
Снижение технологического потенциала, потеря способности к адаптации новых технологических разработок с неизбежностью ведет к ухудшению позиций на рынке и, в стратегическом плане, к снижению объемов продаж с очевидными неблагоприятным исходом.
Такая сильная заинтересованность предприятий в инновациях, с одной стороны, и зависимость от них, с другой, сформировала и обеспечила функционирование системы непрерывного воспроизводства инноваций, теснейшую и эффективную связь между сферами производства и научно-технической деятельности.
Объективно для российских предприятий необходимость обновления не менее, а может быть даже более актуальна, чем для западных, поскольку речь идет не о выживании отдельного предприятия, а о выживании государства.
У нас просто нет иной альтернативы, чем кардинальное обогащение производственного сегмента новейшими техническими достижениями.
Одной из главных проблем российской промышленности является крайняя степень изношенности основных фондов, поэтому важнейшая задача промышленной политики сегодня состоит в техническом перевооружении производства.
В более широком плане главной задачей экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу является кардинальное изменение структуры экономического потенциала: снижение доли в ВВП ресурсной составляющей и увеличение доли продукции с высокой степенью переработки.
Однако решение этой проблемы сопряжено с двумя отягчающими обстоятельствами.
С одной стороны, состояние выживания, в котором уже в течение нескольких лет находится масса предприятий, приводит к противоречию между стратегическими и текущими задачами предприятий, снижает их восприимчивость к инновациям.
Вторая проблема касается воспроизводства инноваций.
Старая система финансирования НИОКР разрушена, новая не сформировалась.
Поэтому достижение целей промышленной политики невозможно без активизации инновационных процессов: внедрения в производственный сектор передовых технологий, новейших разработок, соответствующих и превосходящих мировой уровень, перехода к энергои ресурсосберегающим технологиям и т.д.
Огромный инновационный потенциал для решения этих задач сосредоточен в сфере творческого труда, как сегменте, где зарождаются и реализуются в разработках самые передовые технические и технологические идеи.
Принципиальные результаты обеспечиваются, как правило, компактными творческими коллективами, включая и первичное освоение рынков.
При этом не имеет принципиального значения, оформлен ли этот коллектив в виде МП или нет.
Учитывая изложенное, представляется целесообразным в рамках настоящей работы несколько расширительно толковать инновационную деятельность в сфере техники и технологии.
А именно: включить в рассмотрение различные этапы инновационного процесса, а не только стадию производства массового продукта.
Это позволит более полно очертить всю совокупность ключевых проблем в сфере инновационной деятельности, а, следовательно, предложить более корректные рекомендации.
Вместе с тем, с целью соблюдения подобия методологии исследований и обеспечения в последующем возможности сопоставления полученных результатов с результатами европейских исследований, для фазы производства терминология и подход должны быть максимально полно приближены к тем, что используются в исследовательских программах Европейского Союза и, в частности, в проектах Тасис.
Итак, под инновационной деятельностью будем понимать процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.
Собственно же инновация (нововведение) это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (продуктовая инновация), в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности (процессная инновация).
На рисунке 1 представлены основные этапы инновационного процесса (применительно к рыночному этапу фазы жизненного цикла продукта), их содержание и результаты.
Зарождение технической идеи, концепции возможного использования новых научных результатов происходит еще на этапе фундаментальных и поисковых исследований (1.а).
При этом, если фундаментальные исследования это базис всех инновационных процессов, источник новых знаний, то прообраз технической и технологической инновации формируется на этапе поисковых исследований при разработке концепции и оценке ее технической осуществимости.


[стр.,7]

Процесс практического воплощения идеи в действующий полномасштабный прототип нового продукта (или новой технологии) происходит в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) на этапе прикладных исследований и разработок.
Этот этап в свою очередь включает две фазы: научно-исследовательский
(1.в), когда происходит моделирование и конструкторская проработка, и уже названный опытно-конструкторский (1.с), в ходе которого создается полномасштабный прототип и проводятся его испытания.
В зависимости от сложности разрабатываемого
продукта (технологии) реальные задачи, решаемые на завершающих фазах предварительного (до выхода на рынок) этапа инновационной деятельности, могут быть достаточно сложны.
В частности, при разработке достаточно сложных технических решений и технологических комплексов на этих этапах осуществляется системная интеграция результатов научно-исследовательских работ (НИР), проведенных в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.
Предварительный этап (до выхода на рынок) Рыночный этап Фундаментальны е и поисковые исследования Прикладные исследования и разработки Внедрение на рынок Расширение рынка Зрелость продукта Спад 1.а.
Теоретические и экспериментальны е работы.
Разработка концепции, оценка технической осуществимости.
1.в НИРМоделирование , конструкторская проработка 1.с ОКР Разработка действующей модели, лабораторны е испытания, создание опытного образца (прототипа) в производств о 2.а.
Предсерийное производство, доработки, производственны е испытания, начало серийного производства, сертификация продукции 2.в.
Реклама, изучение и формирование потребителей, сервис, дополнительны е услуги, обучение персонала и пр.
2.с.
Стабилизаци я продаж, насыщение рынка 3.
Падение спроса, снижение объемов продаж, производств а Знания Знания, технологии (техническая документация, изобретения, патенты, ...) Продукт, технология Продукт, технология Продукт, технология Продукт, технология Исполнителями работ на этом этапе являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических работников ВУЗ’ов, университетов, институтов РАН, государственных научных центров (ГНЦ), отраслевых НИИ, научно-производственных объединений (НПО) и др.
Размер творческих коллективов и их организационные формы различны в зависимости от масштабов решаемых задач.
С позиций настоящего исследования нас будет интересовать не сложность конечного результата инновационной деятельности, а лишь компактность творческого коллектива, вовлеченного в процесс его создания.
При этом в ходе исследований представляется целесообразным принимать в рассмотрение и случаи, когда компактные коллективы решают отдельные элементы сложной технической проблемы, а конечный результат реализуется не в сфере малого, а в сфере крупного бизнеса.
Это особенно характерно для предварительного этапа инновационной деятельности, вообще, и фундаментальных и поисковых исследований, в частности.
Кроме того, содержательный анализ инновационной деятельности российских ученых и предпринимателей дает основания рассматривать принцип компактности коллектива разработчиков и реализаторов проекта в качестве определяющего и в других случаях.
Например, когда разработка велась компактным коллективом отдельного подразделения крупного государственного института, финансировалась инвестором (в том числе и зарубежным) отдельно, вне бюджета организации, а для стадии производства и выхода на рынок создано ЗАО с участием юридического лица или выбрана какая-то иная организационная форма.
По российскому законодательству такое предприятие формально не считается малым, но фактически (по масштабам деятельности и числу вовлеченных сотрудников) таковым является.
Результатами инновационной деятельности на предварительном этапе являются, как правило, новые научно-технические знания.
По западной терминологии их различают на фундаментальные, базовые знания и технологии.
Последние это такие знания (включая методы, способы и формы их использования), которые соответствующим образом структурированы и потенциально пригодны к многоцелевому применению при разработке, производстве и эксплуатации как новой, так и модернизируемой техники.
Применительно к этапам инновационной деятельности технологии относятся к завершению фазы ОКР (1.с).
Принципиальным отличием технологий от научно-технических идей и фундаментальных знаний является их товарная природа, наличие потребительской стоимости, определяемой спросом, наличие конкурентоспособности и признаков принадлежности собственнику.
Это интеллектуальная составляющая научно-технической деятельности, выступающая в качестве товара, имеющего спрос.

[Back]