Проверяемый текст
Инновационные процессы в малом предпринимательстве / © 1999 Служба Тасис Генерального Директората IA, Европейская Комиссия
[стр. 33]

продукта (технологии) реальные задачи, решаемые на завершающих фазах предварительного (до выхода на рынок) этапа инновационной деятельности, могут быть достаточно сложны.
В частности, при разработке достаточно сложных технических решений и технологических комплексов на этих этапах осуществляется системная интеграция результатов научноисследовательских работ (НИР), проведенных в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.

В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения опытноконструкторских разработок и стадии освоения производства.
Инновационные предприятия, как правило, выполняют опытноконструкторских разработки по договорам с промышленными предприятиями.
Заказчики и исполнители взаимно заинтересованы в том, чтобы результаты опытно-конструкторских разработок были внедрены в практику и приносили доход, т.е.
были бы реализованы потребителю.
Исполнителями работ на этом этапе являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических работников
ВУЗов, университетов, институтов РАН, государственных научных центров (ГНЦ), отраслевых НИИ, научно-производственных объединений (НПО) и др.
Размер творческих коллективов и их организационные формы различны в зависимости от масштабов решаемых задач.

Результатами инновационной деятельности на предварительном этапе являются, как правило, новые научно-технические знания.
По западной терминологии их различают на фундаментальные, базовые знания и
технологические.
Последние это такие знания (включая методы, способы и формы их использования), которые соответствующим образом структурированы и потенциально пригодны к многоцелевому применению при разработке, производстве и эксплуатации как новой, так и модернизируемой техники.
Применительно к этапам инновационной деятельности технологии относятся к завершению фазы ОКР.

32
[стр. 7]

Процесс практического воплощения идеи в действующий полномасштабный прототип нового продукта (или новой технологии) происходит в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) на этапе прикладных исследований и разработок.
Этот этап в свою очередь включает две фазы: научно-исследовательский (1.в), когда происходит моделирование и конструкторская проработка, и уже названный опытно-конструкторский (1.с), в ходе которого создается полномасштабный прототип и проводятся его испытания.
В зависимости от сложности разрабатываемого продукта (технологии) реальные задачи, решаемые на завершающих фазах предварительного (до выхода на рынок) этапа инновационной деятельности, могут быть достаточно сложны.
В частности, при разработке достаточно сложных технических решений и технологических комплексов на этих этапах осуществляется системная интеграция результатов научно-исследовательских работ (НИР), проведенных в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.

Предварительный этап (до выхода на рынок) Рыночный этап Фундаментальны е и поисковые исследования Прикладные исследования и разработки Внедрение на рынок Расширение рынка Зрелость продукта Спад 1.а.
Теоретические и экспериментальны е работы.
Разработка концепции, оценка технической осуществимости.
1.в НИРМоделирование , конструкторская проработка 1.с ОКР Разработка действующей модели, лабораторны е испытания, создание опытного образца (прототипа) в производств о 2.а.
Предсерийное производство, доработки, производственны е испытания, начало серийного производства, сертификация продукции 2.в.
Реклама, изучение и формирование потребителей, сервис, дополнительны е услуги, обучение персонала и пр.
2.с.
Стабилизаци я продаж, насыщение рынка 3.
Падение спроса, снижение объемов продаж, производств а Знания Знания, технологии (техническая документация, изобретения, патенты, ...) Продукт, технология Продукт, технология Продукт, технология Продукт, технология Исполнителями работ на этом этапе являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических работников ВУЗ’ов, университетов, институтов РАН, государственных научных центров (ГНЦ), отраслевых НИИ, научно-производственных объединений (НПО) и др.
Размер творческих коллективов и их организационные формы различны в зависимости от масштабов решаемых задач.

С позиций настоящего исследования нас будет интересовать не сложность конечного результата инновационной деятельности, а лишь компактность творческого коллектива, вовлеченного в процесс его создания.
При этом в ходе исследований представляется целесообразным принимать в рассмотрение и случаи, когда компактные коллективы решают отдельные элементы сложной технической проблемы, а конечный результат реализуется не в сфере малого, а в сфере крупного бизнеса.
Это особенно характерно для предварительного этапа инновационной деятельности, вообще, и фундаментальных и поисковых исследований, в частности.
Кроме того, содержательный анализ инновационной деятельности российских ученых и предпринимателей дает основания рассматривать принцип компактности коллектива разработчиков и реализаторов проекта в качестве определяющего и в других случаях.
Например, когда разработка велась компактным коллективом отдельного подразделения крупного государственного института, финансировалась инвестором (в том числе и зарубежным) отдельно, вне бюджета организации, а для стадии производства и выхода на рынок создано ЗАО с участием юридического лица или выбрана какая-то иная организационная форма.
По российскому законодательству такое предприятие формально не считается малым, но фактически (по масштабам деятельности и числу вовлеченных сотрудников) таковым является.
Результатами инновационной деятельности на предварительном этапе являются, как правило, новые научно-технические знания.
По западной терминологии их различают на фундаментальные, базовые знания и
технологии.
Последние это такие знания (включая методы, способы и формы их использования), которые соответствующим образом структурированы и потенциально пригодны к многоцелевому применению при разработке, производстве и эксплуатации как новой, так и модернизируемой техники.
Применительно к этапам инновационной деятельности технологии относятся к завершению фазы ОКР
(1.с).
Принципиальным отличием технологий от научно-технических идей и фундаментальных знаний является их товарная природа, наличие потребительской стоимости, определяемой спросом, наличие конкурентоспособности и признаков принадлежности собственнику.
Это интеллектуальная составляющая научно-технической деятельности, выступающая в качестве товара, имеющего спрос.

[Back]