Проверяемый текст
Богачев, Роман Рустэмович; Формирование ценностных ориентаций молодежи в процессе деятельности клубных объединений туристической направленности (Диссертация 2009)
[стр. 121]

В целом, результаты опроса позволяют говорить о том, что ценности более «жизненные», «биологически обусловленные» оказываются на верхних ступенях иерархии, а те, которые можно назвать «улучшающими жизнь», являются преимущественно продуктами социального развития человека, располагаются ниже.
Низкая оценка молодежью такой сферы, как приобщение к культуре и духовное богатство личности показывает реакцию молодежи на те перемены, которые происходят в российском обществе и, прежде всего, прагматизм современной общественной жизни, в которой ценятся прежде всего вещи, имеющие непосредственный смысл, приносящие выгоду и результат.
Таким образом,
результаты анкетирования показали, что многие ценностные ориентации редко или вообще не выбирались респондентами, что говорит о необходимости знакомства молодых людей со многими значимыми ценностями в процессе проведения целенаправленной педагогической работы.
Далее нами было проведено изучение сформированности ценностных ориентаций испытуемых.
Нами были выделены три уровня сформированности ценностных ориентаций: низкий, средний, высокий.
В соответствии с побалльной оценкой и выявленными уровнями сформированности ценностных ориентаций испытуемые условно были распределены натри группы.
Изучение сформированности ценностных ориентаций испытуемых показало, что уровень сформированности ценностных ориентаций у большинства молодых людей невысок.
Ценностные ориентации и установки формируются через систему внешних воздействий и систему адекватных им реакций.
При этом как воздействия, так и реакции на них должны обязательно затронуть все три сферы человеческого сознания чувство, разум и волю.
Формирующий эксперимент проводился с 2008-2009 гг.
121
[стр. 123]

123 9.
Удовольствия (жизнь полная удовольствий, развлечений, приятного времяпровождения) 10.
Власть, влияние (руководство людьми) 11.
Свобода (независимость в поступках и действиях) 12.
Активная деятельность 13.
Красота природы и искусства 14.
Полноценное общение с людьми 15.
Приобщение к культуре и духовное богатство личности
16.
Познание (возможность расширения своего кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие) 17.
Равные возможности для всех Как видно из таблицы, наиболее значимые жизненные ценности счастливая семейная жизнь, здоровье (физическое и психическое), наличие хороших друзей, материально обеспеченная жизнь, любовь, успешная профессиональная деятельность.
К наименее значимым жизненным ценностям можно отнести следующие активная деятельность, красота природы и искусства, полноценное общение с людьми, приобщение к культуре и духовное богатство личности, познание (возможность расширения своего кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие), равные возможности для всех.
В целом, результаты опроса позволяют говорить о том, что ценности более «жизненные», «биологически обусловленные» оказываются на верхних ступенях иерархии, а те, которые можно назвать «улучшающими жизнь», являются преимущественно продуктами социального развития человека, располагаются ниже.

Молодой человек зачастую не может дать оценку тому, с чем реально никогда не сталкивался.
Перед ним возникает непреодолимый ценностный барьер.
Именно поэтому в подавляющем большинстве молодые люди не имеют возможности сравнивать.
К сожалению, самыми низкими по рейтингу оказались ценности, связанные с приобщением к культуре и духовным богатством личности, а

[стр.,124]

также с возможностью расширения своего кругозора, общей культуры.
Причины, видимо, стоит искать в процессах, происходящих в современном социуме.
Низкая оценка молодежью такой сферы, как приобщение к культуре и духовное богатство личности показывает, реакцию молодежи на те перемены, которые происходят в российском обществе и, прежде всего, прагматизм современной общественной жизни, в которой ценятся прежде всего вещи, имеющие непосредственный смысл, приносящие выгоду и результат.
Таким образом,
возникает безрадостная картина при анализе отношения молодежи к ценности «приобщение к культуре и духовное богатство личности».
По-видимому, это объясняется материализмом современных общественных отношений.
Кроме того, возможной причиной этого является объективно трудная ситуация, в которой находится большинство семей современной молодежи.
При блокировании элементарных потребностей, реализовать свой духовный потенциал достаточно трудно.
Таким образом, результаты анкетирования показали, что многие ценностные ориентации редко или вообще не выбирались респондентами, что говорит о необходимости знакомить молодых людей со многими значимыми ценностями, проводя целенаправленную педагогическую работу.
3.
Анонимное анкетирование испытуемых, направленное на изучение уровня сформированное™ ценностных ориентаций.
При выделении и описании уровней сформированное™ ценностных ориентаций мы учитывали общие требования к их выделению: уровни должны выступать как четко различимые индикаторы развития объекта; переход от одного уровня к другому должен отражать степень развития объекта, при этом каждый уровень должен взаимодействовать как с предшествующим, так и с последующим, являясь либо условием, либо результатом развития объекта (В.А.
Беликов, Т.Е.
Климова и др.).
124

[стр.,136]

136 В ы в о д ы п о I I г л а в е 1.
Полученные данные констатирующего эксперимента свидетельствуют о недостаточном уровне сформированное™ ценностных ориентаций у молодых людей.
Результаты исследования отражают реакцию молодежи на те перемены, которые происходят в российском обществе и, прежде всего, прагматизм современной общественной жизни, в которой ценятся прежде всего вещи, имеющие непосредственный смысл, приносящие выгоду и результат.
2.
Проведенная нами экспериментальная работа подтвердила, что выявленные нами организационно-педагогические условия, а также педагогическая программа по формированию ценностных ориентаций молодежи в условиях туристической деятельности позволили полностью решить поставленные в диссертационном исследовании задачи, добиться цели и подтвердили правомерность выдвинутой ранее гипотезы исследования.

[Back]