Проверяемый текст
Богачев, Роман Рустэмович; Формирование ценностных ориентаций молодежи в процессе деятельности клубных объединений туристической направленности (Диссертация 2009)
[стр. 39]

Внутренние условия представляют собой сплав наследственнобиологических свойств и социально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий.
При изучении человеческой личности принято различать следующие уровни её проявления: • природное существующее и развивающееся в человеке независимо от влияния на
него других людей; • биологическое общее по происхождению, хотя и не обязательно тождественное у человека с животными; • наследственное существующее и развивающееся на основе генного фонда родителей; оно биологическое (хотя не всё биологическое наследственно); • социальное приобретённое человеком в ходе социализации, общения и взаимодействия с другими людьми.
Социальное проявление личности в широком смысле разделяют на три составляющих: • собственно социальное совокупность приобретённых черт, минимально необходимых для нормального выполнения своих социальных ролей;
• специфически культурное совокупность норм и правил приличествующего поведения, которые соблюдаются автоматически, превратились, в неотъемлемые черты индивида и позволяют другим считать его воспитанным; • нравственное высшее проявление социального и культурного начал в человеке, связанное с соблюдением этических норм как абсолютных требований [118, 45-46].
По мере формирования личности внутренние условия становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздействие может оказывать на разных людей разное влияние, приобретая при этом различное смысловое
39
[стр. 41]

Е О О т О о.
В ( Ш кала ценностей Свобода выбора Самореализация Воля *э -о о ь г * X о о 22 Рис.
1.
Ядро человеческой личности, состоящее из шкалы ценностей, мотиваций достижения самореализации, свободы выбора и воли Внутренние условия представляют собой сплав наследственнобиологических свойств и социально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий.
При изучении человеческой личности принято различать следующие уровни её проявления: • природное существующее и развивающееся в человеке независимо от влияния на
пего других людей; • биологическое общее по происхождению, хотя и не обязательно тождественное у человека с животными; • наследственное существующее и развивающееся на основе генного фонда родителей; оно биологическое (хотя не всё биологическое наследственно); • социальное приобретённое человеком в ходе социализации, общения и взаимодействия с другими людьми.
Социальное проявление личности в широком смысле разделяют на три составляющих: • собственно социальное — совокупность приобретённых черт, минимально необходимых для нормального выполнения своих социальных ролей;


[стр.,42]

• специфически культурное совокупность норм и правил приличествующего поведения, которые соблюдаются автоматически, превратились в неотъемлемые черты индивида и позволяют другим считать его воспитанным; • нравственное —высшее проявление социального и культурного начал в человеке, связанное с соблюдением этических норм как абсолютных требований [118, 45-46].
По мере формирования личности внутренние условия становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздействие может оказывать на разных людей разное влияние, приобретая при этом различное смысловое
значение.
Категория «личностного смысла», которая определяется как отражение в сознании личности мотива деятельности к цели действия была введена А.Н.
Леонтьевым для исследования одновременно в двух направлениях сознания и личности.
Смысловую систему принято считать «ядром личности» [132].
Для объяснения закономерностей развития смысловой системы личности вводятся представления об общем «повышении осмысленности человеком аспектов своей жизни», о движении к осознанным общечеловеческим ценностям, о формах проявления «Я» в проблемно конфликтных ситуациях.
Таким образом, личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания.
Само психическое развитие личности опосредовано её практической и теоретической деятельностью, её делами.
Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал.
В деятельности человека, в его делах, практических и теоретических, психическое, духовное развитие человека не только проявляется, но и совершается.
Е.В.
Кочетовская подчёркивает, что «личность формируется в деятельности, при этом микроэтап развития деятельности превращается в макроэтап развития

[Back]