Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 111]

112 Продолжение табл.
3.3 1 2 б) новые 2 III.
Основополагающие проблемы — этнические Конфликтные а) межнациональных отношений 3 б) национальных диаспор 3 IV.
Основополагающие проблемы — экологические а) катастроф 3 б) техногенных последствий 8 в) особо охраняемые территории 11 В порядке комментария к таблице 3.3 отметим, что экономический ландшафт России перенасыщен регионами, в которых наиболее острыми являются экономические, демографические, этнические, геополитические проблемы и их сочетания.
С точки зрения региональной экономической политики главными типами проблемных регионов являются: отсталые (слаборазвитые) и депрессивные, а также приграничные.

Среди качественных идентификаторов проблемных регионов есть и такой, как наличие ресурсного потенциала, имеющего особое значение для национальной экономики.
Регионы, обладающие исключительными, но не используемыми (или не полностью используемыми) возможностями, в принципе могут стать
полюсами роста.
Те из них, которые в лучшей степени
адаптировались к рыночным условиям, вполне способны продолжать свое развитие без специальной государственной поддержки.
Другое дело — малозаселенные и малоосвоенные регионы, обладающие богатыми природными ресурсами, но не имеющие собственных финансовых возможностей для их освоения.
Такие регионы правомерно рассматривать как проблемные,
для которых эффективной формой государственной поддержки должны стать федеральные целевые программы регионального развития, однако последнее, на наш взгляд, актуально и для некоторых так называемых благополучных регионов, пользующихся стазусом государственных интересов России.
[стр. 320]

Глава 6.
Проблемные ретоны проведенному обследованию, наиболее тяжелая криминогенная обстановка сложилась в Сахалинской области, наибольшие потери научно-технического потенциала (отток более 2/3 научных кадров) произошел в Псковской, Смоленской, Брянской областях.
Каждый субъект федерации получил свою сводную оценку (сумму баллов).
Среди экономических районов как наиболее кризисная оценивается ситуация в Восточной Сибири (особенно по уровню жизни, правопорядку, состоянию научно-технического потенциала, финансовому положению).
Далее следуют четыре экономических района: Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный.
Но и каждый из остальных экономических районов имеет кризисное состояние хотя бы по трем компонентам, за исключением Западной Сибири (одна компонента).
Внутри каждого экономического района различия очень велики.
По типологии СОПСа основные угрозы экономической безопасности локализуются в трех группах субъектов федерации.
Это 7 острокризисных регионов (Псковская и Ивановская области, республики Мордовия, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня), 17 кризисных регионов (входят в 9 экономических районов) и 21 потенциально кризисный регион (входит в 8 экономических районов).
Диагностика за ряд последних лет позволяет утверждать, что тенденция к улучшению обстановки не прослеживается.
Ареал экономического бедствия в России расширяется.
Второй подход к проблемному районированию ориентирован на политику целенаправленного оздоровления регионов.
В основе этого подхода лежит типологизация по основополагающим проблемам.
Пример такой типологизации рассматривался в параграфе 3.4 (см.
табл.
3.14).
Экономический ландшафт России перенасыщен регионами, в которых наиболее острыми являются экономические, демографические, этнические, геополитические
или же другие проблемы и их сочетания.
С точки зрения региональной экономической политики главными типами проблемных регионов являются: отсталые (слаборазвитые) и депрессивные, а также приграничные
(см.
параграфы 6.2—6.4).
Особую проблемную зону, охватывающую регионы, неоднородные по социально-экономическому положению, но имеющие ряд общих острых забот, образуют территории российского Севера (см.
параграф 6.5).
Среди качественных признаков проблемных регионов есть и такой, как наличие ресурсного потенциала, имеющего особое значение для национальной экономики.
Регионы, обладающие исключительными, но не используемыми (или не полностью используемыми) возможностями, в принципе могут стать
320

[стр.,321]

6.1.
Общие черты и особенности типов проблемных регионов полюсами роста или регионами-локомотивами.
Те из них, которые в лучшей степени
приспособились к рыночным условиям, вполне способны продолжать свое развитие без специальной государственной поддержки.
Иное дело — малозаселенные и малоосвоенные регионы, обладающие богатыми природными ресурсами, но не имеющие собственных финансовых возможностей для их освоения.
Например, регион Нижнего Приангарья, где сосредоточены месторождения полиметаллов, золота, нефти и других полезных ископаемых, гидроресурсы, большие запасы древесины.
Такие регионы правомерно рассматривать как проблемные,
а эффективной формой их государственной поддержки являются федеральные целевые программы регионального развития (см.
гл.
8).
Другая разновидность проблемных регионов авангардного типа — это свободные экономические зоны (СЭЗ).
Целесообразность их создания обусловлена конкурентными преимуществами некоторых компактных территорий (приморское или приграничное положение, хорошие транспортные выходы в глубь страны, возможности развития экспортных производств и тд.).
Эти возможности могут быть реализованы в достаточно короткий срок только при участии государства посредством введения особо благоприятного экономического законодательства, крупных инвестиций в инфраструктуру и т.д.
В России этот вид проблемных регионов пока не получил значительного развития в отличие от ряда стран (например, Китая).
В наибольшей степени формирование СЭЗ продвинулось в Находке (Приморский край) и в Калининградской области (СЭЗ “Янтарь”).
Проблемные регионы испытывают социально-экономическое влияние более крупных территориальных образований, частями которых они являются.
Для лучшего понимания проблем, например, депрессивной Ивановской области с большой концентрацией незагруженных текстильных фабрик и машиностроительных заводов важно знать ситуацию во всем Центральном экономическом районе.
Для объективной оценки путей вывода из кризисной ситуации, например, Ингушетии, безусловно, необходимо понимать ситуацию в соседних республиках и во всем Северо-Кавказском экономическом районе.
Поэтому при изучении данной главы полезно обращаться к монографиям и учебникам, в которых содержится систематическая характеристика экономических районов1.
1Для этого рекомендуются гл.
17 монографии “Путь в XXI век.
Стратегические проблемы и перспективы российской экономики”(М.: Экономика, 1999) и учебники: Размещение производительных сил / Под ред.
В.В.
Кистанова и Н.В.
Копылова.
М.: Экономика, 1994.
Гл.
3.3—3.6; Региональная экономика/Под ред.
Т.Г.
Морозовой.
Разд.
III.
Гл.
1—13; Экономическая география России / Под ред.
В.И.
Видяпина.
М.: ИНФРА-М, 1999.
Разд.
III.
Гл.
2.
11 (Х'ишш ражчы.и>ж>й экономит 321

[Back]