Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 127]

128 прессивных регионов.
Закон «О межправительственном сотрудничестве» (1968 г.) регламентирует распределение полномочий по региональному развитию между федеральными, штатными и местными органами власти.
В 1975 г.
принят Закон
«О региональном развитии».
Указанные законы расширили участие федеральной власти в решении региональных проблем, не умаляя прав и ответственности штатов и местного самоуправления.
Это сопровождалось увеличением объема средств, выделяемых из федерального бюджета в помощь штатам и местным органам власти.

Отличительной особенностью законодательства Австралии являются широкие возможности штатов в регулировании экономики и, наоборот, сильные ограничения возможностей центрального правительства вмешиваться в дела штатов, а также недопущение политики предпочтений, оказываемых отдельным штатам (например, налоговых льгот).
В законодательстве европейских стран особо важную роль играют законы о пространственной организации (или территориальном планировании) национальной экономики.
В Германии,
например.
Закон о пространственной организации был принят в 1954 г.
и неоднократно обновлялся (последний раз в 1993 г.
с учетом распространения его на новые земли).
Закон формулирует цели и задачи (в том числе обеспечение всем гражданам рассматриваемой территории одинаковых условий для жизни)
и двенадцать фундаментальных принципов пространственной организации.
Он обязывает земли разрабатывать территориальные планы и программы, согласовывая их с федеральными.
Признается недействительным любой проект, соответствие которого территориальному плану вызывает сомнения.
Определяются вопросы для отраслей, полностью находящихся в ведении федерального центра (федеральные железные дороги и автомагистрали, водные пути, строительство, использование водных ресурсов и т.д.) Во Франции в 1990-х
годах принят ряд основополагающих законов, создающих новую правовую базу для формирования региональных инвестиционных программ.
Закон о территориальной ориентации (1992 г.) дает им
[стр. 360]

Глава 7.
Мировой опыт государственного регулирования регионального развития Лимбург — 8%, доля муниципалитетов — 1%.
Аналогичные по своим функциям региональные инвестиционные компании действуют в Бельгии, Швеции и ряде других европейских стран.
Растущая солидарность регионов в решении различных вопросов экономической, социальной, культурной жизни находит свое выражение в создании координирующих организаций-ассоциаций.
В Германии — это Национальная ассоциация муниципалитетов (общин), в Италии — Постоянный совет регионов и Ассоциация коммун, в Нидерландах —Ассоциация местных органов власти, в Швеции —Ассоциация советов городов и Ассоциация муниципалитетов.
Эти ассоциации обмениваются опытом управления и хозяйствования, отстаивают общие интересы регионов (муниципалитетов) в отношениях с центральными властями.
Последние в большинстве стран официально признают ассоциации как своих деловых партнеров.
7.3.3 Правовые основы Государственное вмешательство в региональное развитие во всех рассматриваемых странах регламентируется конституциями (основными законами) и многими специальными законами, которые определяют разграничение полномочий между центральными и региональными государственными властями и местным самоуправлением, бюджетно-налоговое регулирование, механизмы регионального стимулирования, правовой режим особых экономических зон и др.
В США правовой основой современной государственной региональной политики служит ряд федеральных законов, принятых в 1960—1970-х гг.
Закон “Об общественных работах и экономическом развитии” (1965 г.) определил основные направления государственной поддержки депрессивных регионов.
Закон “О межправительственном сотрудничестве” (1968 г.) регламентирует распределение полномочий по региональному развитию между федеральными, штатными и местными органами власти.
В 1975 г.
принят Закон
“О региональном развитии”.
Указанные законы расширили участие федеральной власти в решении региональных проблем, не умаляя прав и ответственности штатов и местного самоуправления.
Это сопровождалось увеличением объема средств, выделяемых из федерального бюджета в помощь штатам и местным органам власти.

Характерной особенностью законодательства Австралии являются широкие возможности штатов в регулировании экономики и, наоборот, сильные ограничения возможностей центрального правительства вмешиваться в дела штатов, а также недопущение политики предпочтений, оказываемых отдельным штатам (например, налоговых льгот).
360

[стр.,361]

7.3.
Институциональные и правовые основы регулирования регионального развития В законодательстве европейских стран особо важную роль играют законы о пространственной организации (или территориальном планировании) национальной экономики.
В Германии
Закон о пространственной организации был принят в 1954 г.
и неоднократно обновлялся (последний раз в 1993 г.
с учетом распространения его на новые земли).
Закон формулирует цели и задачи (в том числе обеспечение всем гражданам рассматриваемой территории одинаковых условий для жизни),
двенадцать фундаментальных принципов пространственной организации.
Он обязывает земли разрабатывать территориальные планы и программы, согласовывая их с федеральными.
Признается недействительным любой проект, соответствие которого территориальному плану вызывает сомнения.
Определяются вопросы для отраслей, полностью находящихся в ведении федерального центра (федеральные железные дороги и автомагистрали, водные пути, строительство, использование водных ресурсов и т.
д.) Во Франции в 1990-х
гг.
принят ряд основополагающих законов, создающих новую правовую базу для
регулирования регионального развития.
Закон о территориальной ориентации (1992 г.) дает импульс
сотрудничеству коммун “на основе солидарности”.
Закон об устройстве территории (1995 г.) формулирует задачи государственной региональной политики: содействие национальному единству и солидарности, обеспечение гражданам равных возможностей по всей стране, достижение сбалансированного национального развития.
Политика регионального развития должна уменьшать различия между уровнями жизни, связанные с географической и демографической ситуацией, занятостью и т.д.
Она призвана компенсировать региональные недостатки.
Другие направления государственной политики (экономическое, социальное, культурное развитие, спорт, образование, окружающая среда и т.д.) призваны способствовать выполнению задач регионального развития.
Закон 1995 г.
предусматривал разработку национальной схемы обустройства и развития территории, а также региональные схемы, обновляемые каждые пять лет, в соответствии с которыми во Франции должна функционировать система плановых контрактов “государство —регион”.
В Законе выделены три категории проблемных регионов, которым должна предоставляться помощь: регионы обустройства (реструктуризации) территории, сельские регионы приоритетного развития, проблемные городские ареалы.
Принятый в 1999 г.
Закон о долгосрочном обустройстве и развитии территории снова внес существенные изменения в организацию региональной политики.
Наряду с отказом от обязательства разрабатывать единую национальную схему вводится требование разрабатывать региональные схемы с участием государства.
На национальном уровне сохраняется практика разработки отраслевых (секторальных) схем на 20 лет: по транспорту, энергетике, социально361

[Back]