Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 134]

135 уже разразился.
Еще на стадии стабильного развития необходимо создавать условия для возникновения новых отраслей.

В практике региональной политики следует оперировать не крупными регионами, а внутрирегиональными ареалами, агломерациями и населенными пунктами
(на наш взгляд, это очень важно и для российских регионов, в частности, Тюменской области).
Приоритетными социальными проблемами являются: создание рабочих мест высокой квалификации для местных кадров, недопущение снижения уровня доходов населения, развитие социальной инфраструктуры.

Основой стабилизации периферийных старопромышленных регионов считается развитие в них новых наукоемких отраслей промышленности, деловых услуг, рекреации.
Приоритеты отдаются использованию внутренних ресурсов региона, так как развитие на базе внешних ресурсов нестабильно.
Однако использование внутренних возможностей невозможно без ломки социальных традиций, образа жизни, перестройки профессиональной структуры занятости.
В некоторых случаях этот путь исключен в связи с отсутствием достаточных внутренних ресурсов.

IПрогрессивные изменения в экономике многих старопромышленных регионов связываются не только с государственной поддержкой, но и с деятельностью транснациональных компаний (ТНК) в странах Западной Европы.
ТНК, располагающие большими капиталами, выбирают объекты для своих инвестиций, сравнивая преимущества и недостатки регионов разных стран.
Они не проходят мимо регионов, временно находящихся в ситуации депрессии.
Так, ТНК, имеющие значительную долю американского, японского, немецкого капитала, способствовали созданию новой
«силиконовой долины» в Центральной Шотландии, подъему южного Уэльса, стабилизации экономического положения Эльзаса.
Известно, например, что развитие добычи нефти и газа вблизи берегов Великобритании и Норвегии способствовало ускорению развития прибрежных освоенных регионов этих стран.
В ре
[стр. 386]

Глава 7.
Мировой опыт государственного регулирования регионального развития В развитых европейских странах наиболее типичными проблемными регионами являются старопромышленные.
Возникновение депрессивных регионов —неизбежное следствие циклического характера экономического и технологического развития, когда на смену одним ведущим отраслям и технологическим укладам приходят другие.
Соответственно экономика тех регионов, которые были специализированы на “уходящих” отраслях и не могли заблаговременно развить новые прогрессирующие отрасли, попадает в стадию депрессии.
В “ранних” депрессивных регионах Великобритании, Германии, Франции, Бельгии ведущими были угольная и металлургическая промышленность.
Затем к ним присоединялись регионы со значительным удельным весом текстильной промышленности, “грязной” химии и других отраслей, спрос на продукцию которых снижался из-за постепенного перемещения аналогичных производств в развивающиеся страны с бсшее дешевой рабочей силой, меньшими экологическими требованиями и другими конкурентными преимуществами.
В наиболее трудном положении оказались аграрные и периферийные регионы, имеющие изначально низкую привлекательностьдля создания наукоемких производств, сферы деловых услуг, научно-образовательных центров.
В течение десятилетий такие регионы теряли квалифицированные кадры и учащуюся молодежь и, следовательно, ухудшали возможности для возобновления развития при улучшении внешней конъюнктуры.
К настоящему времени в Западной Европе сложилась определенная система государственного регулирования депрессивных старопромышленных регионов.
Целесообразно выделить некоторые принципиальные положения этой системы, общие для ряда стран.
• Государственная поддержка является необходимым условием подъема кризисных и депрессивных регионов.
Но государственное вмешательство должно начинаться до того, как региональный кризис уже разразился.
Еще на стадии стабильного развития необходимо создавать условия для возникновения новых отраслей.

В практике региональной политики следует оперировать не крупными регионами, а внутрирегиональными ареалами, агломерациями и населенными пунктами.
Приоритетными социальными проблемами являются создание рабочих мест высокой квалификации для местных кадров, недопущение снижения уровня доходов населения, развитие социальной инфраструктуры.
• Основа стабилизации периферийных старопромышленных регионов развитие в них новых наукоемких отраслей промышленности, деловых услуг, рекреации.
386

[стр.,387]

7.5.
Особые региональные формы • Лучше ориентироваться на внутренние ресурсы региона, так как развитие на базе внешних ресурсов нестабильно.
Однако использование внутренних возможностей невозможно без ломки социальных традиций, образа жизни, перестройки профессиональной структуры занятости.
В некоторых случаях этот путь исключен в связи с отсутствием достаточных внутренних ресурсов.

Прогрессивные изменения в экономике многих старопромышленных регионов связаны не только с государственной поддержкой, но и с деятельностью транснациональных компаний (ТНК) в странах Западной Европы.
ТНК, располагающие большими капиталами, выбирают объекты для своих инвестиций, сравнивая преимущества и недостатки регионов разных стран.
Они не проходят мимо регионов, временно находящихся в ситуации депрессии.
Так, ТНК, имеющие значительную долю американского, японского, немецкого капитала, способствовали созданию новой
“силиконовой долины” в Центральной Шотландии, подъему южного Уэльса, стабилизации экономического положения Эльзаса.
Развитие добычи нефти и газа вблизи берегов Великобритании и Норвегии способствовало ускорению развития прибрежных освоенных регионов этих стран.
В результате
происходящих прогрессивных изменений ряд старопромышленных регионов покидает категорию проблемных.
Рассмотрим некоторые конкретные подходы к регулированию проблемных регионов на примерах Нидерландов и Германии.
Нидерланды.
Со второй половины 1940-х гг.
государственная региональная политика концентрировала внимание на двух типах проблемных регионов: 1) периферийных (в основном северных) с высокой безработицей и 2) перенаселенных урбанизованных агломераций в западном экономическом ядре страны (Ранстаде).
Было выделено 9 “развивающихся” регионов, а внутри них — 40 ядер развития.
Правительство финансировало создание в таких регионах инфраструктуры, вводило инвестиционные льготы для привлечения частных инвесторов, осуществляло мероприятия по переселению и “рассеиванию” безработных.
В 1960-х гг.
указанные проблемные регионы были переименованы в “регионы стимулирования” и, кроме того, выделены старопромышленные “регионы реструктуризации” —южная часть провинции Лимбург и окрестности Тилбурга.
Программа реструктуризации ЮжногоЛимбурга признана одной из наиболее успешных в ЕС.
Правительство посредством создания новой инфраструктуры, инвестиционных субсидий, переобучения шахтеров и других мер содействовало строительству новых предприятий (производство автобусов, химические производства при бывших шахтах, малые предприятия с высокими технологиями), перемещению сюда госучреждений, открытию университета и т.д.
Все угольные шахты были постепенно закрыты.
Прежняя депрессивная угледобывающая 387

[Back]