Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 140]

141 дач: повышение конкурентоспособности горнодобывающей промышленности, увеличение степени переработки сырья и экспорт продуктов переработки, развитие международного туризма, создание современной инфраструктуры, расширение и диверсификация занятости, строительство современного города, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций.
В программе предусматривается система мер со стороны федерального и регионального правительств, создающая благоприятный институциональный и социально-экономический фон для достижения целей и задач программы:
введение налоговых льгот на имущество компаний за разработку недр; улучшение условий долгосрочного кредитования, учитывая повышенные инвестиционные риски (по сравнению с более освоенными регионами страны); введение стимулов для формирования постоянного населения, расширения занятости и повышения квалификации кадров; организация системы обучения предпринимательству; поощрение создания предприятий, удовлетворяющих местный спрос; заключение правительственных соглашений с предпринимательскими структурами о поставках продукции на местный рынок с целью снижения неопределенности локального спроса на производимую продукцию; поощрение связей между большими компаниями и мелким бизнесом; стимулирование поиска новых рынков сбыта производимой продукции в других регионах страны и мира и другие меры.
Отметим, что прохраммный подход используется и в других штатах Австралии для хозяйственного освоения территорий.
Зарубежный опыт свидетельствует, что государственная поддержка отдельных территорий является характерным направлением региональной политики, в рамках которого используются разнообразные организационные, Правовые, экономические и финансовые механизмы и инструменты.
В ряде
[стр. 392]

Глава 7.
Мировой опыт государственного регулирования регионального развития Первая попытка программирования комплексного развития Пилбары была предпринята в начале 1970-х гг.
Правительство штата подготовило комплексный проект, предусматривавший создание многоотраслевого промышленного комплекса, города с населением 130 тыс.
чел., портов и других объектов инфраструктуры.
Предполагалось, что более 40% необходимых средств будет получено из федерального бюджета.
Рассматривалось шесть возможных сценариев развития с учетом их социально-экономических последствий.
Однако ни один из сценариев первой программы развития Пилбары не был реализован в целом; осуществлялись отдельные проекты, например по экспорту сжиженного газа.
Тем не менее созданный Консультативный комитет по региональному развитию Пилбары вел непрерывную работу по систематизации и модернизации локальных проектов для потенциальных инвесторов.
Логическим результатом этой работы стала программа “Пилбара-21”, рассчитанная на 30 лет (до 2021 г.).
Генеральная цель программы — переход региона к устойчивому развитию на основе рационального использования природных ресурсов, создания благоприятных условий для проживания постоянного населения, сохранения нормальной окружающей среды.
Программа сочетает решение комплекса задач: повышение конкурентоспособности горнодобывающей промышленности, увеличение степени переработки сырья и экспорт продуктов переработки, развитие международного туризма, создание современной инфраструктуры, расширение и диверсификация занятости, строительство современного города, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций.
В программе предусматривается система мер со стороны федерального и регионального правительств, создающая благоприятный институциональный и социально-экономический фон для достижения целей и задач программы:
• введение налоговых льгот на имущество компаний и за разработку недр; • улучшение условий долгосрочного кредитования, учитывая повышенные инвестиционные риски (по сравнению с более освоенными регионами страны);введение стимулов для формирования постоянного населения, расширения занятости и повышения квалификации кадров;организация системы обучения предпринимательству;поощрение создания предприятий, удовлетворяющих местный спрос;заключение правительственных соглашений с предпринимателями о поставках продукции на местный рынок с целью снижения неопределенности локального спроса на производимую продукцию;поощрение связей между большими компаниями и мелким бизнесом;стимулирование поиска новых рынков сбыта производимой продукции в других регионах страны и мира и другие меры.
392

[стр.,393]

7.5.
Особые региональные формы Разработчики программы рекомендовали создать Комиссию по развитию Пилбары для координации действий участников программы, осуществления ее мониторинга и обновления, отстаивания интересов программы в федеральном правительстве и правительстве штата.
Программный подход используется для хозяйственного освоения территорий и в других штатах Австралии.
* * * Анализ практики многих стран говорит о том, что государственная поддержка проблемных территорий является характерным направлением региональной политики, в рамках которого используются разнообразные механизмы и инструменты.
В ряде стран для проблемных регионов разрабатываются и реализуются специальные программы с федеральным или субфедеральным статусом, имеющие специальные обеспечивающие институты (США, Нидерланды, Австралия).
Вдругих странах, например в Германии, для оздоровления и стимулирования проблемных регионов создаются более благоприятные (преференциальные) условия бюджетной, налоговой, кредитной политики.
7.5.2 Специальные экономические зоны Понятие “специальные экономические зоны "объединяет несколько типов особой организации экономической жизни на компактных (как правило) территориях.
Типы и подтипы специальных зон различаются по назначению (функциям) и механизмам регулирования1.
Во всех случаях особые экономические условия фиксируются соответствующими нормативно-правовыми актами.
С вободны е экономические зоны Главный признак свободной экономической зоны (СЭЗ): на ее территории не действуют таможенные условии (тарифные и нетарифные), обязательные для основной территории страны, т.е.
в национальном таможенном пространстве СЭЗ является исключением.
1Существует несколько типологий специальных экономических зон.
Например, эксперты ОЭСР выделяют три основных типа: зоны свободной торговли, зоны предпринимательства, зоны реконверсии.
Мы будем придерживаться типологии, белее соответствующей российской практике.
Однако заметим, что в России далеко не все типы специальных зон получили распространение.
393

[Back]