Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 143]

144 В Германии общины собирают «реальные» налоги (на профессиональную деятельность, на землю) и налоги на потребление (с увеселительных мероприятий, продажи алкогольных напитков, налоги на собак, непостоянное место жительства и др.).
В таблице 3.5 показано, каким способом в Германии распределяются наиболее важные налоги.
Таблица 3.5 Распределение налогов между бюджетными уровнями в Германии [90, с.378] Подоходный налог Налог на корпорации Налог с оборота Промысловый налог Федерация 42,5 50 49,4 50 Земля 42,5 50 48,4 50 Общины 15,0 0 _________________ 0 Разделение подоходного налога между тремя бюджетными уровнями аргументируется тем, что, с одной стороны, каждый гражданин несет ответственность одновременно перед общиной, землей и всем государством, с другой стороны, эти же уровни власти должны защищать интересы каждого гражданина.
Отметим, что структура консолидированного бюджета по уровням управления в Германии является одной из самых децентрализованных в Европе и в среднем составляет: федеральный 60%, региональный (земли) 23%, местный (общины) 17%.
Для сравнения: во Франции федеральный уровень составляет 81%, в Бельгии 87%, в Нидерландах 74%.
Такая структура консолидированного бюджета позволяет Германии осуществлять специальную финансовую помощь для особо важных инвестиций земель и общин, в том числе для санации и сохранения конкурентоспособности фирм и предприятий, создания новых рабочих мест и т.д.
Только за 1997-1999
годы на цели регионального стимулирования было выделено 233 млрд, марок, в том числе 93% для восточных земель [20, с.
372].
[стр. 366]

Глава 7.
Мировой опыт государственного регулирования регионального развития принципах межбюджетныхтрансфертов.
Кооперативный бюджетный федерализм отличается от децентрализованного более широким участием региональных и местных властей в распределении налоговых доходов и более интенсивным межбюджетным выравниванием (не только вертикальным, но и горизонтальным).
Понятно, что признаки этого типа бюджетного федерализма более выражены именно в федеративных государствах (например, в Германии).
Доходы бюджетов.
Основная часть общих доходов центрального (федерального) бюджета и собственных доходов региональных (местных) бюджетов образуется из различных налогов.
Разделение налоговых доходов между бюджетами осуществляется двумя способами: 1)различные виды налогов “разводятся” между бюджетными уровнями (собственные налоги), 2) один и тот же налог распределяется между бюджетными уровнями в определенных пропорциях (регулирующие налоги).
Национальные бюджетные системы сильно различаются по соотношению и особенностям способов разделения налогов.
Правила разделения налогов на центральные (федеральные), региональные и местные довольно условны.
Наиболее очевидный принцип —это соответствие места деятельности и финансирования этой деятельности.
Например, осуществление государством защиты таможенного пространства и национального рынка требует, чтобы все таможенные пошлины поступали в центральный бюджет.
Наоборот, налоги на недвижимость и личный автотранспорт целесообразно передавать местному бюджету, поскольку он финансирует местную инфраструктуру, благоустройство и т.п.
Этим же оправдываются местные налоги на использование и охрану природных ресурсов и ландшафтов местного значения.
В Германии общины собирают “реальные” налоги (на профессиональную деятельность, на землю) и налоги на потребление (с увеселительных мероприятий, продажи алкогольных напитков, налоги на собак, непостоянное место жительства, пожарные команды).
Во Франции административно-территориальные единицы получают четыре основных налога, существующих со времен революции: налог на застроенную землю, налог на жилище, “профессиональный” налог (с жилых домов, принадлежащих предприятиям, и частично с заработной платы), другие налоги на недвижимость.
Разделение общих налогов между бюджетными уровнями по определенным квотам происходит по-разному и имеет различные объяснения.
В Германиитаким способом распределяются наиболее важные налоги (см.
табл.
7.1).
Разделение подоходного налога между тремя бюджетными уровнями аргументируется тем, что, с одной стороны, каждый гражданин несет ответственность одновременно перед общиной, землей и всем государством, с другой стороны, эти же уровни власти должны защищать интересы каждого гражданина.

366

[стр.,372]

Глава 7.
Мировой опыт государственного регулирования регионального развития учеников, длине путей сообщения, числу государственных квартир).
Глобальная дотация дополняется несколькими специфическими дотациями.
В Испании основная часть межбюджетных трансфертов поступает из Фонда межтерриториальных компенсаций.
Его основное назначение —не социальная поддержка, а усиление потенциала эндогенного экономического развития через инвестиции.
Вэтом его отличие or выравнивающего трансферта Вфонд отчисляется 30% государственных инвестиций.
Средства фонда распределяются между автономными сообществами следующим образом: 70% — обратно пропорционально доходу надушу населения, 20% —пропорционально миграционному балансу за последние 10лет, 5% —пропорционально отклонению от среднего уровня безработицы, 5% —пропорционально величине территории.
Поддержку из фонда получают 10 из 17 автономных сообществ.
Целевые (специальные) трансферты, или бюджетные гранты, предназначаются для осуществления определенных задач государственной региональной политики.
Например, в США федеральные трансферты на строительство междуштатных автодорог покрываютдо 90% ихстоимости.
В Германии федерация предоставляет специальную финансовую помощь для особо важных инвестиций земель и общин, в том числе для санации и сохранения конкурентоспособных предприятий, создания новых рабочих мест и т.д.
Только за 1997—1999
гг.
на цели регионального стимулирования было выделено 233 млрд.
марок (в том числе 93% для восточных земель).

В ряде стран важную роль в выравнивании финансовых возможностей играют горизонтальные трансферты.
Их источником являются средства, выделяемые регионами-донорами.
В Германии система выравнивания определяется Основным законом.
Так, в 1995 г.
6 земель-доноров перечислили более бедным 10 землям (среди которых — все 8 восточных) 5923 млн.
марок.
Это позволило существенно сблизить федеральные земли по уровню доходной базы на душу населения.
Если до финансового перераспределения максимальное различие между землями по уровню доходности составляло 1,49 (Гессен и Берлин), то после перераспределения оно снизилось до 1,095, а максимальное отставание от среднего уровня составило только 5% (см.
табл.
7.4).
Помимо общего и целевых трансфертов, прямыми получателями которых являются региональные и местные бюджеты, государственные средства поступают в регионы также по линии различных государственных отраслевых программ, через децентрализованные бюджеты министерств и финансирование федеральных служб на территориях.
Разделять суммы этих косвенных трансфертов между регионами довольно сложно.
Во всех странах существует проблема составления и регулирования полных финансовых балансов территорий.
372

[Back]