Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 158]

159 вания, медицины и молодежной политики, субсидирование пассажирских речных перевозок.
Две программы имеют чисто экономическую направленность.
1.
«Развитие рыбного хозяйства Тюменской области».
За счет средств ХМАО осуществляется научно-методическое и практическое обеспечение работ но искусственному воспроизводству рыбных запасов институтом СибрыбНИИпроект.
Из бюджетных средств ЯНАО финансируются мероприятия по расширению Абалакского рыборазводного завода.
Средства областного бюджета используются на субсидирование производства и реализации рыбопосадочного материала, осуществляемого в счет текущего финансирования вне рамок программы.
2.
«Энергосбережение Тюменской области на 1998-2005 годы».
В программе определены конкретные направления реализации энергосберегающей политики, механизмы финансирования, меры по стимулированию потребителей и производителей энергоресурсов в области.
Программа представлена в территориальном и отраслевом аспектах и призвана стать комплексным инструментом проведения в жизнь энергетической политики в регионе и решения ключевых проблем энергосбережения.
Одним из приоритетных направлений данной программы является реализация энергосберегающих мероприятий в бюджетных организациях и жилищном фонде.
В силу специфики территориального устройства Тюменской области, включающей три субъекта федерации, общеобластные программы можно отнести к категории региональных.
Отметим, что в СССР в свое время был накоплен значительный опыт разработки государственных региональных программ: Урало-Кузнецкий комбинат, Ангаро-Енисейская проблема, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и др.
Научные основы построения таких программ в значительной мере сохраняют свое значение и в настоящее время.
Однако условия реализации разрабатываемых программ теперь качественно иные: отсутствие централизованного планирования и управления, множество собственников и ры
[стр. 455]

8.4.
Федеральные программы регионального развития 8.4 Федеральные программы регионального развития Государственные программы развития регионов применяются в разных странах как интенсивное средство региональной политики.
Из опыта Северной Америки, Европы, Австралии (см.
подраздел 7.5.1) следует, что объектами таких программ являются проблемные регионы разного типа: наиболее отсталые, экономически неосвоенные, депрессивные и т.д.
В современной России с ее разнообразием проблемных территорий (см.
гл.
6) имеются широкие возможности для регионального программирования.
8.4.1 Принципы разработки и реализации региональных программ Федеральные программы регионального развития (далее — региональные программы) в принципе должны разрабатываться не для всех, а только для ограниченного числа проблемных территорий.
В отличие от большинства других средств федеральной региональной политики, они нацеливаются на решение не столько текущих (тактических), сколько стратегических задач регионального развития, имеющих общегосударственное значение.
Для одних регионов это может быть реструктуризация экономики, для других — прердоление хронической отсталости, активизация полюсов роста, освоение новых природных ресурсов и т.д.
Программы создают федеральным и региональным властям долговременные ориентиры для их повседневной управленческой деятельности.
В СССР был накоплен значительный опыт разработки государственных региональных программ: Урало-Кузнецкий комбинат, Ангаро-Енисейская проблема, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и др.
(см.
параграф 2.3).
Научные основы построения таких программ в значительной мере сохраняют свое значение и в настоящее время.
Однако условия реализации разрабатываемых программ теперь качественно иные: отсутствие централизованного планирования и управления, множество собственников и рыночная
среда, открытость экономики, возросшая роль региональных и местных властей.
455

[Back]