Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 160]

161 том числе головного разработчика (как правило, им становится научноисследовательский институт, например СОПС), и поручает им подготовку проекта программы на основе исходного задания.
Проект программы должен
обязательно включать: цели и задачи программы (качественно и количественно конкретизированные); этапы и сроки выполнения программы; структуру программы (состав подпрограмм по направлениям: природно-ресурсный и демографический потенциал, развитие основных производств и инфраструктуры, научно-техническое развитие, межрегиональное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность, охрана окружающей среды и т.п.); систему программных мероприятий (по направлениям); обоснование финансовых и других затрат; расчеты социально-экономической эффективности и оценку экологических последствий; характеристику механизмов осуществления программы (необходимые нормативно-правовые и институциональные изменения, система стимулирования и привлечения финансовых ресурсов, организация управления программой и контроля за ходом ее выполнения); сведения о государственных заказчиках и исполнителях профаммы.
В процессе подготовки программы разрабатываются концепция, различные сценарии и прогнозы, применяются разнообразные аналитические методы.
После завершения разработки проекта
профаммы госзаказчик организует согласование предусмотренных в нем мероприятий и источников финансирования с федеральными министерствами и ведомствами, органами власти субъектов федерации, предпринимательскими структурами исполнителями профаммы.
Проводится экспертиза проекта, а по ее результатам соответствующая доработка.
Комплексная экспертиза проектов крупных
[стр. 456]

Глава 8.
Государственное регулирование регионального развития в Российской Федерации Базовыми методологическими принципами разработки и реализации региональных программ в современных условиях являются: • комплексность и синхронность целей и задач программы на каждом этапе ее выполнения; • целевая направленность и системность мероприятий программы; • вариантная разработка мероприятий программы с учетом неопределенности (альтернативности) условий ее реализации; • ресурсная обеспеченность программы; • адресность заданий программы (исполнители, сроки, контрольные показатели и т.п.); • обеспечение управляемости программы (создание необходимых правовых, организационных, финансовых механизмов).
Главным нормативным документом регионального программирования является Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ, утвержденный Правительством Российской Федерации в 1995 г.
и уточненный в 1996 г.
Инициаторами разработки федеральных программ регионального развития чаше всего выступают администрации субъектов федерации.
Обоснования предлагаемой программы включают формирование важнейших проблем, требующих программной проработки, анализ причин их возникновения, оценку возможной социально-экономической эффективности программы, потребностей в ресурсах и возможных источников их осуществления, рекомендации о составе государственных заказчиков, разработчиков и исполнителей программы.
Решение о разработке федеральной региональной программы принимает Правительство Российской Федерации.
Оно же назначает государственного заказчика, несущего основную ответственность за разработку и реализацию программы (чаще всего это Министерство экономики; для особо сложных программ, например развития Дальнего Востока и Забайкалья, назначается несколько государственных заказчиков, один из которых становится координатором).
Государственный заказчик (координатор) определяет разработчиков программы, в том числе головного разработчика (как правило, им становится научно-исследовательский институт, например СОПС), и поручает им подготовку проекта программы на основе исходного задания.
Проект программы должен
включать: • цели и задачи программы (качественно и количественно конкретизированные); • этапы и сроки выполнения программы; 456

[стр.,457]

8.4.
Федеральные программы регионального развития • структуру программы (состав подпрограмм по направлениям: природноресурсный и демографический потенциал, развитие основных производств и инфраструктуры , научно-техническое развитие, межрегиональное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность, охрана окружающей среды и т.п.);систему программных мероприятий (по направлениям); • обоснование финансовых и других затрат; • расчеты социально-экономической эффективности и оценку экологических последствий;характеристику механизмов осуществления программы (необходимые нормативно-правовые и институциональные изменения, система стимулирования и привлечения финансовых ресурсов, организация управления программой и контроля за ходом ее выполнения);сведения о государственных заказчиках и исполнителях программы.
В процессе подготовки программы разрабатываются концепция, различные сценарии и прогнозы, применяются разнообразные аналитические методы.
После завершения разработки проекта
программы госзаказчик организует согласование предусмотренных в нем мероприятий и источников финансирования с федеральными министерствами и ведомствами, органами власти субъектов федерации, предпринимательскими структурами — исполнителями программы.
Проводится экспертиза проекта, а по ее результатам — соответствующая доработка.
Комплексная экспертиза проектов крупных
программ осуществляется Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.
Для программы, утвержденной Правительством Российской Федерации, открывается финансирование из федерального бюджета, а госзаказчик заключает с исполнителями программы государственные контракты на финансирование из бюджетов субъектов федерации и внебюджетных источников.
Текущее управление программой осуществляет дирекция, формируемая госзаказчиком.
Показатели программы должны ежегодно уточняться.
Федеральные региональные программы, кроме средств федерального и региональных бюджетов, привлекают также взносы участников программы, целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в выполнении программы, кредиты банков, средства населения, иностранные инвестиции и т.д.
Предусматривается также возможность создания специальных финансовых фондов.
457

[Back]