Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 164]

рование открывалось с большим опозданием, прерывалось или же степень выполнения запланированных объемов финансирования не превышала 10— 20%.
Слабое финансирование негативно сказывается на привлечении других источников финансирования (из региональных бюджетов и внебюджетных источников).
На практике недофинансирование из федерального бюджета не компенсируется средствами из других источников.
Вследствие этого большинство мероприятий программ вовремя не выполняется, нарушается их логическая последовательность.

Финансируемые в настоящее время программы следующим образом распределяются по основным типам: суперпрограммы — 2 («Сибирь» и «Дальний Восток и Забайкалье», в том числе выделяются ассипювания отдельным субъектам федерации, входящим в ареалы этих программ); программы по отдельным субъектам федерации — 29 (по республикам — 14, краям — 3, областям — 10, автономным округам — 2); профаммы для части одного субъекта федерации — 5.
Общий объем выделенного финансирования на региональные
профаммы составляет в среднем 0,3% всех расходов федерального бюджета, или около 2,5 млрд.
руб.
Такой суммы (даже с учетом понижающейся доли федерального бюджета в общем финансировании), безусловно, недостаточно для осуществления профамм.
Анализ практики разработки и особенно реализации региональных программ показал, что к основным ее недостаткам следует отнести: выборочное осуществление мероприятий профамм, изменяющее их первоначальный замысел, структуру и конечные цели; отставание в создании механизмов реализации, особенно финансовых (гарантийно-залоговых фондов, «наполнения» иностранных кредитных линий и т.д.); слабая координация между федеральными целевыми программами.
Параллельно осуществляемыми на определенной территории;
165
[стр. 461]

8.4.
Федеральные программы регионального развития водят специально созданные межведомственные комиссии и дирекции.
Управление программой по Республике Саха (Якутия) осуществляют Коллегия, Дирекция и Фонд Программы.
Все реализуемые сейчас программы имеют сроки окончания между 2000 и 2005 гг.
Поэтому в ближайшее время должны быть приняты решения либо об их завершении, либо о продолжении.
Принципы разработки и реализации региональных программ на практике осуществляются с большими трудностями.
Главная из них — хронически недостаточное финансирование.
Каждая программа принимается вместе с расчетами потребностей в финансовых ресурсах на отдельные мероприятия и в целом, распределенными по годам.
Государственные заказчики программ ежегодно представляют бюджетные заявки *на финансирование части расходов из федерального бюджета.
Наиболее масштабной по расчетной стоимости является программа “Сибирь” на период до 2005 г.
— около 2 трлн.
руб.
в ценах 1998 г., объем необходимых средств на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996—2005 гг.
—851 млрд.
руб.
в ценах 1998 г.
Финансовые масштабы программ по отдельным субъектам федерации составляют, как правило, от 10 до 100—200 млрд.
руб.
(например, по Мордовии — 12,8, по Астраханской области — 28, по Краснодарскому краю — 138).
Доля федерального бюджета в общей финансовой потребности в ранних программах доходила до 50—80%, затем снизилась до 20—25%, а в самых новых программах не превышает 8—10%.
Фактически ни одна из принятых программ не финансировалась в полном объеме, в том числе и часть, закрепленная за федеральным бюджетом.
По многим программам финансирование открывалось с большим опозданием, прерывалось, или же степень выполнения запланированных объемов финансирования не превышала 10— 20%.
Слабое финансирование негативно сказывается на привлечении других источников финансирования (из региональных бюджетов и внебюджетных источников).
На практике недофинансирование из федерального бюджета не компенсируется средствами из других источников.
Вследствие этого большинство мероприятий программ вовремя не выполняется, нарушается их логическая последовательность.

В федеральном бюджете на 2000 г.
ассигнования выделены более чем 40 федеральным программам социально-экономического развития регионов1.
1 В соответствии с приложением 4 “Перечень федеральных целевых программ, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета в 2000 г.” (раздел "Федеральные программы социальноэкономического развития регионов”) и приложением 22 “ Распределение ассигнований из федерального бюджета на 2000 г.
на финансирование программ развития регионов”.
Перечни региональных программ в указанных приложениях немного различаются.
461

[стр.,462]

Глава 8.
Государственное регулирование регионального развития в Российской Федерации Финансируемые программы следующим образом распределяются по основным типам: • суперпрограммы — 2 (“Сибирь” и “Дальний Восток и Забайкалье”, в том числе выделяются ассигнования отдельным субъектам федерации, входящим в ареалы этих программ);программы по отдельным субъектам федерации — 29 (по республикам — 14, краям — 3, областям — 10, автономным округам — 2); • программы для части одного субъекта федерации — 5.
Общий объем выделенного финансирования на региональные
программы в 2000 г.
—около 2,5 млрд.
руб.
(0,3% всех расходов федерального бюджета), в том числе государственные инвестиции — около 700 млн.
руб., на НИОКР — 33 млн.
руб., на прочие текущие расходы — 1,7 млрд.
руб.1Таких сумм (даже с учетом понижающейся доли федерального бюджета в общем финансировании), безусловно, недостаточно для осуществления программ.
К числу других основных недостатков практики разработки и особенно реализации региональных программ следует отнести: • выборочное осуществление мероприятий программ, изменяющее их первоначальный замысел, структуру и конечные цели;отставание в создании механизмов реализации, особенно финансовых (гарантийно-залоговых фондов, “наполнения” иностранных кредитных линий и т.д.); • слабая координация между федеральными целевыми программами, параллельно осуществляемыми на определенной территории; • отсутствие зафиксированных правил распределения ограниченных финансовых средств между отдельными программами; • недостаточный контроль за использованием бюджетных средств, выделяемых на программы, и за соответствием получаемых результатов целям программ.
Особо следует отметить, что реализация региональных программ не опирается на специальные законы и деятельность специализированных государственных корпораций (как, например, программа развития долины Теннесси в США).
1 В перечне программ, на которые выделены указанные ассигнования, присутствуют программы, не являющиеся в строгом смысле региональными: “Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы”, “Развитие социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев”, “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера”, “ Государственная поддержка казачьих общ ин” и т.п.
Кроме того, финансируются на незначительную сумму 14 региональных экологических программ.
462

[Back]