Проверяемый текст
Гаврильчак Игорь Николаевич. Туризм как определяющий фактор модернизации экономики и стабилизации социальной обстановки в России (Диссертация 2001)
[стр. 117]

экономическом развитии люди.
Увеличение расслоения населения на богатых и бедных приводит к росту апатии тех, кто оказывается не по своей воле за чертой бедности.
Они теряют энергию и инициативу сегодня, а отсутствие достаточного вмешательства в дела науки, культуры, просвещения и т.д.
может лишить этих качеств трудоспособное население завтра, сократить возможную будущую интеллектуальную деятельность.

При изучении роли государства в управлении индустрией туризма можно выделить три модели государственного управления.
Первая модель предполагает отсутствие центральной государственной туристской администрации, все вопросы решаются на местах на основе принципов рыночной «самоорганизации».
Правительства отдельных стран принимают такое решение в тех случаях, когда туризм стране вообще не нужен либо когда субъекты туристского рынка сознательны и занимают сильные позиции, т.е.
способны решать свои проблемы без государственного участия.
Эта модель управления индустрией туризма используется в США (в 1997г.
В США была ликвидирована государственная структура ПЗТТА, ведавшая туризмом).
Руководство страны решилось на это по следующим причинам: сокращение расходов федерального бюджета; наличие прочных позиций США на международном рынке туризма; привлекательность страны для зарубежных туристов; присутствие сильных частных компаний в индустрии туризма, способных на мощные самостоятельные рекламные акции в интересах всего национального рынка.
Вторая модель предусматривает наличие сильного и авторитетного министерства, контролирующего деятельность всей отрасли.
Для ее реализации требуются определенные условия, а именно большие финансовые вложения средств в индустрию туризма, рекламную и маркетинговую деятельность, инвестирование в туристскую инфраструктуру.
Организация управления туристской индустрией по этой модели распространена в Турции, Египте, Ту117
[стр. 206]

206 с каждой отраслью, причастной к оказанию туристских услуг.
Отметим необходимость государственного вмешательства или, точнее, государственного регулирования в глобальном порядке по двум основным обобщенным направлениям.
Первое корректировка рыночного саморегулирования на основе составления плановпрогнозов и государственных программ, учитывая достаточно высокую степень стихийности осуществляемых сейчас соотношений в системах «спрос-предложение» на многие важные виды выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Второе осуществление социальных программ и, вообще, социального ориентирования экономики, поскольку рыночное саморегулирование приводит без должного государственного вмешательства: к росту монополизации; увеличению расслоения населения страны на богатых и бедных; резкому сокращению тех отраслей и направлений в экономике, которые не способствуют получению моментальной прибыли (наука, культура, искусство, здравоохранение, просвещение и т.д.).
Государственное вмешательство здесь вряд ли целесообразно осуществлять через государственное регулирование цен: это может привести, в лучшем случае, к исчезновению «товаров с прилавков».
Что же касается социальной опоры экономики, то не следует забывать: главное условие успеха в экономическом развитии люди.
Увеличение расслоения населения на богатых и бедных приводит к росту апатии тех, кто оказывается не по своей воле за чертой бедности.
Они теряют энергию и инициативу сегодня, а отсутствие достаточного вмешательства в дела науки, культуры, просвещения и т.д.
может лишить этих качеств трудоспособное население завтра, сократить возможную будущую интеллектуальную деятельность.

Туризм как общественное явление очень близок к отрасли «культуры».
Наряду с проведением общих мероприятий по демонополиза

[Back]