Проверяемый текст
Тарасова Яна Борисовна. Экономический механизм развития курортно-туристского комплекса региона (Диссертация 2002)
[стр. 145]

возникновения многомерных производственно-управленческих структур, сочетающих вертикальные и горизонтальные связи административноуправленческого, материального, функционального, финансового, информационного характера, достаточно обширных, но подвижных и гибких.
Применительно к туризму следует отметить, что наиболее распространенной является такая форма объединения как ассоциации, созданные по принципу профессиональной специализации.
Существуют отдельные научные разработки по созданию холдинговых компаний для привлечения инвестиций в туристские регионы.
Создание интегрированных управленческопроизводственных структур мы считаем необходимым и обязательным условием повышения управляемости и эффективности функционирования отечественной индустрии туризма на уровне отдельного туристскорекреационного комплекса.
Такая структура должна сочетать в себе положительные моменты существующих основных видов корпоративных структур, а именно: наиболее полно объединять предприятия и организации туристскорекреационного комплекса для создания целостного управленческого поля; иметь более широкие, чем холдинг, управленческие полномочия; совмещать финансовую, инвестиционную и производственную деятельность.
Таким образом, катализатором успешного развития республиканского туристско-рекреационного комплекса может стать объединение усилий функционирующих на территории республики и за ее пределами хозяйствующих туристско-рекреационных субъектов посредством осуществления корпоративных проектов.
Другими словами, приоритетной формой предпринимательства в туризме следует признать корпорацию, в деятельности которой находят выражение цели функционально-ориентированного
туристскорекреационного комплекса и интересы пользователей туристскорекреационными услугами.
Тем более что проведенное в предыдущей главе исследование показало, что в последнее время в мировой туристской
практи145
[стр. 124]

124 Горизонтальный уровень системы управления курортно-туристским комплексом республики должен предусматривать сочетание независимых, равноправных ветвей: органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и частноправных объединений.
При этом важным представляется не передавать государственное управление туризмом хозяйствующим субъектам.
Практика показывает, «что акционерное общество, которому передается правление региональным курортнотуристским комплексом (как в случае с ЛО «Адыгеятурист») заботится только о своих акционерных интересах, о собственном предприятии»66.
Катализатором успешного развития республиканского
курортнотуристского комплекса может стать объединение усилий функционирующих на территории республики и за ее пределами хозяйствующих курортно-туристских субъектов посредством осуществления корпоративных проектов.
Другими словами, приоритетной формой предпринимательства в туризме следует признать корпорацию, в деятельности которой находят выражение цели функциональноориентированного
курортно-туристского комплекса и интересы пользователей курортно-туристскими услугами.
Тем более что проведенное в предыдущей главе исследование показало, что в последнее время в мировой туристской
практике все больше наблюдается тенденция к созданию крупных предпринимательских объединений посредством присоединений и приобретений.
Действительно, корпорации могут формироваться не только в сфере материального производства, но и включать в свою деятельность коммерческие функции, в том числе оказание курортно-туристских услуг населению.
Можно утверждать, что такого рода курортно-туристская корпорация с широкой диверсификацией сфер деятельности, может быть высоко эффективной.
Она может взять на себя функции стратегического инвестора и конъюктурообразующего института, который бы аккумулировал в своих руках и значительные рек66 Бормотов И.В.
«Туристский рубль» Адыгеи// Материалы V научно-практической конференции Майкопского государственного технологического института «Экономика.
Менеджмент, финансы и кредит».
Майкоп: издво«Аякс», 2001.С.
95

[Back]