Проверяемый текст
Гавришева Елена Анатольевна. Тенденции формирования и функционирования рекреационно-туристического комплекса Новгородской области (Диссертация 2002)
[стр. 28]

& 1.3.
Методы оценки туристско-рекреационных ресурсов.
Как видно из предыдущего параграфа, рекреационные ресурсы многообразны.
Разнообразны и методы их оценки.
Расположенные в городах предприятия отдыха (кинотеатры, рестораны и т.
д.) должны оцениваться с помощью методов, использующихся для оценки приносящей доход недвижимости.
Для оценки рекреационных ресурсов территорий могут быть применены методы оценки природных ресурсов.

Природные ресурсы это те компоненты природы, которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут использоваться в качестве средств производства и предметов потребления.
Более конкретно природные ресурсы могут использоваться в качестве: средств труда (земли, водные пути, вода для орошения); источников энергии (горючие ископаемые, энергия водных потоков и ветра); сырья и материалов (минеральное сырье, лесные запасы); предметов потребления (дикорастущие плоды, промысловая фауна, питьевая вода); объектов для рекреации и туризма (горы, леса, моря, реки, озера и их побережья).
Природные ресурсы с точки зрения их происхождения это сумма всех физических и энергоинформационных факторов, оказывающих влияние на конкретную организационную единицу (особь, популяцию, сообщество, человека).
В ряду многочисленных функций природных ресурсов как средств производства, большую актуальность приобретает использование природных ресурсов в качестве средства восстановления духовных и физических сил человека, то есть как рекреационных ресурсов.
Многие природные ресурсы обладают рекреационным потенциалом, в этой связи использование методов оценки природных ресурсов для оценки рекреационных ресурсов представляется вполне закономерным, поскольку окружающая среда является важнейшей составляющей рекреационного потенциала.
Основные функции окружающей среды:
среда обитания жизнедеятельности человека; 28
[стр. 17]

Перечисленные факторы характеризуются соответствующими количественными и качественными параметрами.
В переходный период число факторов, реально оказывающих влияние на формирование рекреационного спроса, относительно увеличилось.
Это явилось причиной его резкой дифференциации, высокой избирательности и повышения требовательности к качеству услуг со стороны новых высокодоходных групп и слоев населения.
Новое качественное состояние спроса начало сказываться на рекреационных технологиях, а значит, на объеме и структуре товарного предложения услуг на рынке.
Новая шкала предпочтений на отдых, лечение и путешествия становится более разнообразной (дифференцированной) и включает потребительские запросы, которые все более индивидуализируются.
В этой связи будущие рекреанты при личном выборе оптимального набора услуг и товаров желают, чтобы структура предложения на рынке отличалась по возможности максимально углубленной детализацией услуг, способных удовлетворять самые «экзотические» потребности в отдыхе, лечении и развлечениях.
1.2 Оценка рекреационных ресурсов Как видно из схемы рис.
1.1, рекреационные ресурсы многообразны.
Разнообразны и методы их оценки.
Расположенные в городах предприятия отдыха (кинотеатры, рестораны и т.
д.) должны оцениваться с помощью методов, использующихся для оценки приносящей доход недвижимости.
Для оценки рекреационных ресурсов
территорий могут быть применены методы оценки природных ресурсов,
что представляется вполне закономерным, поскольку окружающая среда является важнейшей составляющей рекреационного потенциала.
Основные функции окружающей среды:
среды обитания и жизнедеятельности человека;

[Back]