Проверяемый текст
Гавришева Елена Анатольевна. Тенденции формирования и функционирования рекреационно-туристического комплекса Новгородской области (Диссертация 2002)
[стр. 39]

природной среды; мероприятия по рационализации транспортных потоков с целью защиты окружающей природной среды; программы водоснабжения, канализации, строительства очистных сооружений и некоторые др.
Методические вопросы применения условно-опросного метода достаточно хорошо проработаны и описаны в специальной литературе.
Полученные результаты оценки природных объектов используются для принятия решений об их использовании.
При оценке вариантов возможных решений чаще всего используется метод «анализ затраты-выгоды»: -с, +
Г)' (1.1) где ИРУ чистая приведенная стоимость рассматриваемого варианта; Вь с,, соответственно выгоды и затраты в год 1; I = 1, Т номер года в рассматриваемом периоде из Т лет; г коэффициент дисконтирования.
Вариант проекта может быть принят, если
ЫРУ>0.
Для этих же целей можно воспользоваться и
«отношением выгоды/затраты»: Д?(1 +0' 7 П Я(1 + г)' (1.2) При ВСК>1 дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат.
Это означает, что проект будет прибыльным и имеет смысл его принять.
При ВСК<1 проект убыточный.

Если при использовании метода «анализ выгоды-затраты» все-таки удается выгоды В* представить в денежной форме, возникает проблема с выбором приемлемого значения коэффициента дисконтирования г.
Если в обычном инвестиционном проекте в качестве г используется приемлемая для инвестора вмененная стоимость капитала, то в проекте, связанном с использованием природных объектов, которые являются общественным благом,
39
[стр. 24]

31 Методические вопросы применения СУМ достаточно хорошо проработаны и описаны в специальной литературе.
Использование СУМ для оценки рекреационных ресурсов представляется весьма перспективным.
Однако, необходимо принимать во внимание, что желание платить (^ТР) и возможность платить могут существенно различаться (особенно в современной России).
То же самое следует сказать и о желании принять компенсацию (\УГА).
Методы выявленных рыночных предпочтений.
Совокупность методов выявленных предпочтений включает в себя: метод транспортных затрат МТЗ (1гауе! соз! тс!Ьоб), в основе которого лежит анализ времени и транспортных расходов, которые затрачивают потребители за право пользования и наслаждения национальными парками, памятниками природы, другими особо охраняемыми территориями: метод гедонистического ценообразования МГЦ (Ьебошс рпсш$ ше1Ьос1) базирующийся на положении о том, что рыночные цены на недвижимость, в том числе на жилье, отражают, среди прочего, качество окружающей среды.
Полученные результаты оценки природных объектов используются для принятия решений об их использовании.
При оценке вариантов возможных решений чаще всего используется метод «анализ затраты-выгоды» («соз*ЬепеГП
апа1уыз»): метод предотвращающего (упредительного) поведения (в иной редакции, метод защитных расходов) МПП (ауегбуе ЬеЬауюиг теЙюс!) обобщает рыночную информацию о расходах (в том числе медицинских), на которые люди идут для того, чтобы защитить себя от ухудшения качества окружающей природной среды.
где ЫРУ чистая приведенная стоимость рассматриваемого варианта;

[стр.,25]

в,, с, соответственно выгоды и затраты в год (; I = 1, Т номер года в рассматриваемом периоде из Т лет; г коэффициент дисконтирования.
Вариант проекта может быть принят, если
№У>0.
Для этих же целей можно воспользоваться и
выгоды/затраты» («ЬепеГа-соз! гайо»): век «-00+ 0' «отношением При ВСК>1 дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат.
Это означает, что проект будет прибыльным и имеет смысл его принять.
При ВСК<1 проект убыточный.

Проблема дисконтирования и определение величины коэффициента дисконтирования г (ставки дисконта) носят дискуссионный характер.
Очевидно, что чем данный коэффициент выше, чем больше мы ценим современные деньги и нынешние выгоды, тем меньшее значение имеют будущие выгоды, затраты, ущербы.
Применение высоких ставок дисконта способствует стремлению к сверхэксплуатации природных ресурсов для получения быстрой отдачи.
Тем самым при принятии экономического решения отдается приоритет максимизации сегодняшнего благосостояния.
И, соответственно, минимизируются будущие выгоды и возможные ущербы, что свойственно экологическим проектам (программам) с их отдаленными эффектами и выгодами.
Например, с позиций традиционного подхода «затраты-выгоды» такое экологическое мероприятие, как посадка леса, оказывается малоконкурентным, гак как срок реализации лесных проектов составляет 50-70 лет, а ждать, пока деревья вырастут до полной зрелости, надо десятилетия.
В свою очередь проекты (программы), которые могут в отдаленной перспективе принести огромные потери и вред природе, могут при традиционных подходах оказаться эффективными в силу значительного занижения будущих затрат.


[стр.,34]

34 Если при использовании метода «анализ выгоды-затраты» все-таки удается выгоды В< представить в денежной форме, возникает проблема с выбором приемлемого значения коэффициента дисконтирования г.
Если в обычном инвестиционном проекте в качестве г используется приемлемая для инвестора вмененная стоимость капитала, то в проекте, связанном с использованием природных объектов, которые являются общественным благом,
следует использовать социальную ставку дисконта.
В частности, она должна учитывать необходимость интернализации экстерналий и интересы будущих поколений.
Интересен вопрос и о том, как меняется приемлемый для отдельного индивида коэффициент дисконтирования с возрастом.
Естественно, что отношение к будущему у молодого человека и у старика различное, но единого мнения о том, в каком направлении будет меняться г, нет.
Ценность ряда изделий и объектов, которые можно считать важными элементами рекреационных ресурсов, со временем увеличивается.
Это относится к произведениям искусства, музейным ценностям, памятникам архитектуры.
Так, владение скрипкой Страдивари приносит ежегодный доход 2,17%.
Увеличивается ценность старых вин.
Ценность старинных архитектурных памятников и уголков дикой природы увеличивается из-за роста на них спроса как на рекреационный ресурс.
Увеличение же спроса происходит по следующим причинам: у потребителей появляется больше свободного времени; увеличиваются их доходы; повышаются технические возможности транспортных средств.
Как видно из рис.
1.1, существует несколько видов рекреационных занятий, и туризм является одним из них.
Однако именно он превращает рекреацию в прибыльную сферу экономической активности, т.е.
в туристическую отрасль.

[Back]