Проверяемый текст
Тарасова Яна Борисовна. Экономический механизм развития курортно-туристского комплекса региона (Диссертация 2002)
[стр. 53]

Глава II.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТУРИСТСКОРЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА.
& 2.1.
Значение туристско-рекреационного комплекса в реализации стратегии развития региона.
Анализируя роль туристско-рекреационного комплекса в развитии республики следует отметить, что по своим физико-географическим особенностям и наличию богатых естественных лечебных и рекреационных ресурсов Республики Дагестан является одним из самых перспективных регионов России для развития туристско-рекреационного комплекса.
Сложившаяся структура туристско-рекреационного комплекса позволяет сегодня принять более 25тыс.
туристов и отдыхающих и оздоровить около 70тыс.
детей и подростков.
Потенциальные возможности республики позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать более бООтыс.
туристов в год.
(81) Поэтому в настоящее время одна из основных стратегических задач для экономики Дагестана является полная реализация собственного рекреационного потенциала, при реализации которой республика сможет перейти от дотационности к самообеспечению и самофинансированию, тогда как в настоящее время собственные средства в доходной части бюджета составляют лишь 22%, то есть только пятая часть расходов покрывается за счет собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета, а 78% поступает из федерального бюджета.
Роль
туристско-рекреационного комплекса непосредственно в развитии региональной экономики, экономический эффект от его функционирования как хозяйственного комплекса в целом оценить сложно.
Методики подобной оценки неоднозначны как в отечественной, так и в западной исследовательской и статистической литературе.
Несовершенство статистики туризма существенно затрудняет выявление реального экономического эффекта туристской отрасли.
Первые
ком53
[стр. 55]

5$ ♦ ♦ « финансированию, тогда как в настоящее время главная особенность республиканского бюджета высокая дотационность.
Только пятая часть расходов покрывается за счет собственных налоговых и
ненааоговых доходов бюджета, а более 60% поступает из федерального бюджета.
Роль
курортно-туристского комплекса непосредственно в развитии региональной экономики, экономический эффект от его функционирования как хозяйственного комплекса в целом оценить сложно.
Методики подобной оценки неоднозначны как в отечественной, так и в западной исследовательской и статистической литературе.
Несовершенство статистики туризма существенно затрудняет выявление реального экономического эффекта туристской отрасли.
Первые
комплексные исследования макроэкономического эффекта туризма относятся к концу 80-х началу 90-х гг.
В 1984 г.
при Комитете по туризму ОЕСР (Организация европейского сотрудничества и развития) была создана экспертная группа с целью разработки концепции интеграции туризма в систему экономической статистики.
Аналогичные исследования были осуществлены и в отдельных странах западной Европы.
Тем не менее, до настоящего времени не существует единой методики оценки вклада туризма в народной хозяйство.
На современном этапе в качестве основных показателей экономического эффекта от туристского производства для народного хозяйства региона целесообразно использовать следующие индикаторы: ■ вклад туризма в создание валового регионального продукта (ВРП); ■ доля доходов от туризма в экспорте и в импорте региона; ■ количество и качество рабочих мест в туризме; ■ влияние туристской индустрии на региональное развитие.
Соответственно, можно выделить следующие основные народнохозяйственные функции курортно-туристского комплекса: ■ доходная; ■ внешнеэкономическая (баланс доходов от туризма и расходов на него);

[Back]