Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 113]

110 педагогических элементов; показ через свою деятельность и поведение преимущества тех ценностей, к которым он приобщает своих учеников; критическая оценка и переоценка собственных ценностей как способ побуждения своих учеников к аналогичным действиям; поиск в ученике “точки опоры” — динамично развивающихся личностных смыслов и приоритетов; принятие иных точек зрения и мировоззрений; утверждение личности ученика, себя через собственное приобщение к его ценностям и др.
В свете личностной парадигмы по-новому раскрывается сущность педагогической технологии.

Последняя связана с поиском учителем своего индивидуального концепта в видении педагогического процесса, отказом от однозначных, законченных моделей педагогической реальности, поиском целостности, а не набором компонентов в педагогической системе6; самореализация педагогом своей личности в процессе педагогического труда.
Невозможно представить готовность к педагогической деятельности без развитой индивидуальности, потребности в самореализации через другого человека.
Механизм воспитания предстает в этой связи как “ценностно-смысловой обмен воспитательными потенциалами взаимодействующих сторон” , как развивающаяся ситуация взаимообогащения и сотрудничества.
При этом педагогически диалог выступает в качестве системы личностной реализации,
предпосылки, изначального условия человеческого сознания и самосознания (И.А.Колесникова).
Профессиональное назначение учителя состоит в том, чтобы обратить объекты и ценности культуры “в предмет специальной рефлексии и коммуникации...”.
При
этом развитие диалога подчинено не логике исследуемого предмета, а логике развивающегося сотрудничества, реализующего внутренние программы его субъектов.
6 Колесникова И.А.
Теоретико-методологическая подготовка учителя к воспитательной работе в цикле педагогических дисциплин.
Л..
1991, С.

10.
[стр. 156]

развивать в самом себе через самообразование, самовоспитание, самореконструкцию.
Если личность, на становление которой ориентируется новая педагогическая парадигма, — это интериоризованная свобода, то конструирование той реальности, которая при этом должна быть интериоризована, составляет назначение учителя.
Но при этом и он сам должен стать носителем свободы: преодолеть внешнюю заданность, императивность, канонизм, ритуальность своего профессионального поведения и образа жизни в целом.
Если традиционное обучение было ориентировано на авторитарную “передачу” знаний и ценностей, то личностно ориентированное актуализирует приобщение учащихся к миру идей, идеалов и ценностей, носителем которых выступает учитель.
Механизм такого приобщения как своего рода квинтэссенция личностно ориентированного воспитания предполагает следующие действия учителя: рефлексирование в своем жизненном опыте собственно педагогических элементов; показ через свою деятельность и поведение преимущества тех ценностей, к которым он приобщает своих учеников; критическая оценка и переоценка собственных ценностей как способ побуждения своих учеников к аналогичным действиям; поиск в ученике “точки опоры” — динамично развивающихся личностных смыслов и приоритетов; принятие иных точек зрения и мировоззрений; утверждение личности ученика, себя через собственное приобщение к его ценностям и др.
Предметная деятельность и общение в педагогической ситуации и соответственно в мышлении учителя меняют свои функции.
Если в традиционном смысле функция общения — организация деятельности, то в педагогической ситуации нередко наоборот — предметная деятельность призвана благоприятствовать общению.
Связи между предметами обретают смысл, лишь становясь межсубьективными.
Многовариантность педагогических действий призвана создать необходимую среду для соразвития двух индивидуальностей — учителя и ученика.
“Решение любой педагогической задачи, всегда так или иначе направленной на гармонизацию человеческого бытия, многовариантно”[368].
Цель и смысл педагогического действия, по мнению Н.
Гренлунда, должны быть свободны от специфического конкретного содержания той предметной области, на которой оно развертывается.
“Освоить” или “передать” что-либо — это, в конце концов, предпосылки, условия и средства педагогического взаимодействия субъектов, а отнюдь не его цели.
Забвение этого приводит к замене собственно личностной цели функциональноролевыми диспозициями, редукции личностно-духовного содержания педагогического процесса к вещно-предметному.
В свете личностной парадигмы по-новому раскрывается сущность педагогической технологии.

Суть последней в использовании на индивидуально-личностном уровне всего богатства человеческой культуры, что связано с поиском учителем своего индивидуального концепта в видении педагогического процесса, отказом от однозначных, законченных моделей педагогической реальности, поиском целостности, а не набором компонентов в педагогической системе[369]; самореализация педагогом своей личности в процессе педагогического труда.
Невозможно представить готовность к педагогической деятельности без развитой индивидуальности, потребности в самореализации через другого человека.
Механизм воспитания предстает в этой связи как “ценностно-смысловой обмен воспитательными потенциалами взаимодействующих сторон”[370], как развивающаяся ситуация взаимообогащения и сотрудничества.
При этом педагогически диалог выступает в качестве системы личностной реализации,
“предпосылки, изначального условия человеческого сознания и самосознания”[371].
Профессиональное назначение учителя состоит в том, чтобы обратить объекты и ценности культуры “в предмет специальной рефлексии и коммуникации...”[372].
При


[стр.,157]

этом развитие диалога подчинено не логике исследуемого предмета, а логике развивающегося сотрудничества, реализующего внутренние программы его субъектов.
Становление личностной парадигмы в профессиональном педагогическом мышлении неотрывно от развития и некоторых адекватных им личностных качеств учителя.
Так, ведущее личностное свойство — потребность в самоутверждении — проявляется именно как стремление к самоосуществлению, а не завоеванию определенной позиции[373] со всеми атрибутами внешнего признания.
Личностный обмен учителя репрезентативен сущностному ядру современной ему культуры.
Постоянное стремление понять и осмыслить свое место и функцию своей деятельности в окружающем мире, постичь педагогический смысл происходящих в нем явлений основывается на богатом “смыслообразовательном фонде”[374] учителя, т.
е.
опыте многообразного духовного восприятия мира.
Потребность быть личностью, т.
е.
“оказаться в максимальной степени представленным значимыми качествами в жизнедеятельности других людей”[375], реализуется у педагога таким образом, что ее выполнение в максимальной степени совпадает с собственной профессиональной деятельностью.
Этому благоприятствует духовное единение с учеником, тяга к усвоению “духа времени”, собственное представление о престижности своей деятельности вне зависимости от оценок окружающих.
Личностная парадигма педагогического мировосприятия влечет учителя к подлинной индивидуальности, к выходу за рамки “традиционной модели группового человека (в данном случае представителя учительской среды— В.
С.), черпающего свои мотивы и знания, нравственные нормы и мировоззренческие установки из относительно устойчивых групповых культур”[376].
Индивидуальность в данном случае — сочетание автономии и ответственности, самостоятельности и необходимости ценностного выбора, ориентировки и принятия решений.
Новому типу педагогической индивидуальности соответствует и новая педагогическая социальность, т.
е.
новый тип групповой идентификации в педагогическом коллективе.
Индивидуальность учителя является высшим проявлением человеческой духовности как максимальной независимости от внешних условий, способности к сохранению “смысложизнен ных ценностей и идеалов” в любых условиях[377].
Обобщая сеналитическое рассмотрение личностных тенденций в педагогическом мышлении, можно попытаться представить суть личностной парадигмы в сознании педагога.
В первую очередь, это обращенность учителя к сущностной сфере и природе педагогической деятельности, переход от вещно-инструментального понимания воспитания и обучения к их человеко утвержденному назначению.
Традиционное образование было сосредоточено на передаче обезличенного функционального опыта: чьих-то знаний, полезность которых априорно предполагалась, а отнюдь не обосновывалась личностью; опыта выполнения действий, вырванных из контекста целостной человеческой деятельности; заданной модели поведения, а не цельной индивидуальности человека и т.
п.
Личностная парадигма педагогического мышления — это способ осмысливания (наделения смыслом) педагогической реальности и решения практических задач (на уровне педагогической технологии), основанный на ценностях и категориальном аппарате концепции личностного подхода.
В основе этой концепции — идеи: — приоритетности личностного (а не какого-либо другого, например, функционально-ролевого, “государственного”, и т.
п.) начала в образовании; — рассмотрения обучения как процесса смыслотворчества и субьективирования содержания образования;

[стр.,170]

[33] Амонашвили Ш.А.
Педагогическая симфония: В трех частях.
Екатеринбург, 1993, Ч.2, С.34 [34] Алекссев Н.А.
Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики.
Тюменский университет, 1997, с.72 [35] Елканов С.Б.
Воспитание и самовоспитание ответственности у подростков.
М.
1970.
с.159 [36] Дулов А.
И.
Нравственное воспитание учащихся в процессе обучения.
М., 1973.
С.
18.
[37] Калинина В.
Д.
Проблема повышения эффективности процесса нравственного воспитания школьников.
М., 1974.
С.
2.
[38] Там же.
[39] Проблемы методологии педагогики и методики исследований /Под ред.
М.
А.
Данилова и Н.
И.
Болдырева.
М„ 1971.
С.
44—45.
[40] Там же.
[41] Проблемы методологии педагогики и методики исследований / Под ред.
М.
А.
Данилова и Н.
И.
Болдырева.
М., 1971 .С.
46.
[42] Бабанский Ю.
К.
К вопросу об оптимальном выборе средств обучения // Оптимизация учебно-воспитательного процесса в средней школе с целью повышения эффективности учения школьников.
Ростов н/Д.
1976.
С.
8—9.
[43] Колесникова И.
А.
Теоретико-методологическая подготовка учителя к воспитательной работе в цикле педагогических дисциплин.
Л., 1991.
С.

3.
[44] Зорина Л.
Я.
Дидактические основы формирования системности знаний старшеклассников.
М., 1976.
С.
23.
[45] Там же.
С.
29.
[46] Чудновский Н.
С.
Проблема показателей качества учебного процесса.
М., 1973.С.
3.
[47] Там же.
С.
7.
[48] Лернер И, Я.
Проблема методов обучения и пути ее исследования // Вопросы методов педагогического исследования.
М., 1973.
С.
6.
[49] Лернер И.А.
Проблема методов обучения и пути ее исследования// Вопр.
методов педагогического исследования.
М., 1973.
С.
572 [50] Краевский В.
В.
Состав, функция и структура научного обоснования обучения.
М..
1976.
С.
21.
[51] Там же.
С.
26.
[52] Кодин В.Н.
К проблеме определения понятия “цель” // Вестник Моск.
ун-та.
Сер.
8.
философия.
1968.
№ 1.
С.
31.
[53] Кодин В.Н.
К проблеме определения понятия “цель” // Вестник Моск.
ун-та.
Сер.
8.
философия.
1968.
№ 1.
С.
34.
[54] Там же.
С.32 [55] Там же.
С.35 [56] Дмитриев Г.
Д.
Основные направления разработки современных теорий содержания образования в развитых капиталистических странах.
М., 1988.
С.
21.
[57] Матьяш О.
И.
Проблема целей воспитания в современной английской буржуазной педагогике.
М., 1988.
С.
11.
[58] Бабанский Ю.
К.
Оптимизация процесса обучения.
М., 1977.
С.
73.
[59] Беспалько В.
П.
Слагаемые педагогической технологии.
М., 1989.
С.11.
[60] Сакс К.
Постановка и реализация целей обучения в учебно-методическом комплексе // Исследования по педагогике и возможности их внедрения.
Тарту.
1986.
С.
30.
[61] Проблема человека в “Экономических рукописях 1857—1859 гг.” К.
Маркса.
Ростов н/Д, 1977.
С.
162.
[62] Тарасов Л.
В.
Образование общее, а цели конкретные // Сов.
педагогика.
1988.

[Back]