Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 116]

113 позитивность над негативностью; открытость опыту над замкнутостью; согласие с неопределенностью над нетерпимостью8.
Наконец, существенным моментом освоения учителем личностно ориентированной модели деятельности является построение в его сознании собственного образа “Я” и адекватных средств саморегуляции своих когнитивных и эмоциональных состояний.
В ходе профессионального образования и развития учителя усиливается внимание к внутренним средствам
самоорганизации своей деятельности.
В соответствии с концепцией личностного подхода в
в школах региона апробировалась модель ситуации методического развития учителя, которая в содержательном плане представляла собой систему дидактических идей о целевых, содержательных и процессуальных характеристиках личностно ориентированного обучения.
Система методических занятий проводилась руководителями методических служб, прошедших подготовку в Центре личностно ориентированного образования.
Опыт показал, что психологическое и практическое принятие этих идей учителем совершается благодаря постановке его в условия, когда от реализации гуманистических начал в обучении (личностно ориентированных целей, вариативно-конструируемого содержания уроков, методов и форм обучения, основанных на соучастии ученика в его организации и личностном саморазвитии) зависит и собственное профессиональное утверждение.
Во время занятий, проводившихся на базе школ, выступавших в роли зональных центров инновационного эксперимента предоставить учителю реальные образцы личностно ориентированных технологий обучения Суть методической работы состояла в оказании помощи учителю в разработке и осуществлении программы профессионального саморазвития.
8 Володарская И.
А., Митина А.
М.
Проблема целей обучения в современной педагогике / МГУ.
М., 1989.
С.
36.
[стр. 159]

котором теперь преобладают мотивы оказания помощи над доминированием, понимание над осуждением; принятие, одобрение над отказом; уважение неприкосновенности над нарушением; позитивность над нсгативностью; открытость опыту над замкнутостью; согласие с неопределенностью над нетерпимостью[379].
Наконец, существенным моментом становления профессиональности учителя, ориентированного на личностный подход в образовании, является построение в его сознании собственного образа “Я” и адекватных средств саморегуляции своих когнитивных и эмоциональных состояний[380].
В ходе профессионального образования и развития учителя усиливается внимание к внутренним средствам
саморегуляции, самомобилизации и самоактуализации его как личности.
Возможности формирования личностной ориентации педагогического мышления апробировались в выполненном под нашим руководством исследовании И.
В.
Никишиной, в котором выявлялись индивидуальные варианты методического развития учителей.
В соответствии с концепцией личностного подхода в
работе предлагается модель ситуации методического развития учителя, которая в содержательном плане представляет собой систему дидактических идей о целевых, содержательных и процессуальных характеристиках личностно ориентированного обучения, поэтапно овладеваемых учителем.
Психологическое и практическое принятие этих идей
совершается благодаря постановке его в условия, когда от реализации гуманистических начал в обучении (личностно ориентированных целей, вариативноконструируемого содержания уроков, методов и форм обучения, основанных на соучастии ученика в его организации и личностном саморазвитии) зависит и собственное профессиональное утверждение.
Эта ситуация должна предоставить учителю реальные образцы личностно ориентированных технологий обучения, а суть методической работы сводится в конечном счете к разработке и осуществлению программы профессионального саморазвития[381].
Фактически под ситуацией здесь подразумевалась определенная социальнопрофессиональная среда, обеспечивающая интенсивные новообразования в сознании учителя.
Ситуация развертывалась как своеобразная логическая цепь профессионально-этических коллизий, первый шаг в которой — поиск своей позиции, когда он осознает, что эффективность его деятельности зависит от продуцирования собственных решений.
Затем идет своеобразный внешний и внутренний профессиональный диалог — критический анализ различных вариантов решения педагогической задачи.
Следующий шаг — “выбор приоритета”, построение основ своего “авторского” варианта личностно ориентированного обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности с ее инновационными образцами, которые предоставляются учителю в ходе интенсивных деятельностно-игровых методических занятий.
И, наконец, ситуация “отказ от стереотипов” — рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей методической системы.
Исследование показало, что личностная концепция обучения не может быть задана учителю извне или усвоена лишь в ходе какой-то методической лекции или инструктажа.
Личностная ориентация мышления — это результат собственного саморазвития, что в значительной мере продиктовано особенностями индивидуальности.
Было выявлено примерно четыре типа учителей, по-разному приходящих к личностной парадигме профессионального мышления.
Учитель исполнительского типа ориентируется в своем профессиональном саморазвитии на признание и одобрение вышестоящих лиц, органов управления.
Таковых, поданным И.
В.
Никишиной, 39% из 200 обследованных.
Преодоление таких стереотипов требует чрезвычайно сложных, поистине “взрывных” методов перестройки всей психологической атмосферы в педагогическом коллективе.

[Back]