Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 16]

13 образовательных учреждений в качественно новое состояние, с ревизией устаревших норм и положений, ролей, а зачастую и с их пересмотром (62,77).
Инновации многообразны в своих проявлениях.
Они могут иметь форму определенного новшества научно-педагогического знания (М.С.Бургин, В.М.ГТолонский); новых образовательных технологий, удовлетворяющих определенным критериям технологичности педагогических систем (В.П.Беспалько, В.Н.Максимова, В.В.Сериков); выполненного в виде технологического описания проекта нового педагогического опыта, готового к внедрению (Н.П.Гузик, Е.П.Потапова и др.) Принимая во внимание данные исходные определения, обратимся к проблеме приоритетного направления образовательных инноваций, каковым является разработка и внедрение в практику личностно-развивающих образовательных систем (198,76-68).
Несмотря на кризисность социальной ситуации, в образовании все явственнее обнаруживаются тенденции, позволяющие говорить о переходе этой системы в новое качественное состояние.
К таким тенденциям можно было бы отнести постепенный отказ от передачи подрастающему поколению проверенных “истин” и усиления самостоятельной культуросозидающей функции образования, его открытости инновациям, связи с динамично меняющимся социумом, с планетарной экологической ситуацией.
Образование все более предстает как сфера конкурирующих концепций, как своего рода “производство образованности”, в котором как и в других производствах, используются современные наукоемкие технологии,
программные продукты, квалифицированные специалисты.
Становясь центральным феноменом культуры, образование все более ориентируется на утверждение сущностного личностного начала в человеке.

Образование невозможно без обращения к личности.
Дело лишь в том, какую роль играет личность в этом процессе роль цели или средства,
скажем, для обеспечения «прохождения» государственных программ или для политической индокринации.
Традиционное образование, преследующее цели
[стр. 2]

3.1 Личностный подход в преподавании гуманитарных предметов 3.2 Личностная ориентация преподавания естественнонаучных дисциплин Глава 4.
УЧИТЕЛЬ И ЕГО РАЗВИТИЕ В ЛИЧНОСТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЕ 4.1 Личностная ориентация педагогической деятельности и профессионального мышления учителя 4.2 Место учителя в разработке содержания и технологий личностно ориентированного образования: феномен авторских педагогических систем 4.3 Ориентация на личностный подход при подготовке учителя как предметника Глава 5.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНОЙ ПАРАДИГМЫ 5.1 Творческая позиция учителя в образовательном процессе цель педагогического управления 5.2 Педагогический анализ учебного процесса с позиций личностного подхода 5.3 Внедрение в практику идей и технологий личностно ориентированного образования Заключение Список литературы -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ Надежды на то, что демократические преобразования приведут к быстрому “очеловечиванию” социума, в утверждению прав и достоинства индивидов, оказались, по-видимому, иллюзорными.
Общество по-прежнему испытывает дефицит личностного начала во всех сферах, в том числе и в образовании.
Несмотря на кризисность социальной ситуации, в образовании все явственнее обнаруживаются тенденции, позволяющие говорить о переходе этой системы в новое качественное состояние.
К таким тенденциям можно было бы отнести постепенный отказ от передачи подрастающему поколению проверенных “истин” и усиления самостоятельной культуросозидающей функции образования, его открытости инновациям, связи с динамично меняющимся социумом, с планетарной экологической ситуацией.
Образование все более предстает как сфера конкурирующих концепций, как своего рода “производство образованности”, в котором как и в других производствах, используются современные наукоемкие технологии,
информационные продукты, квалифицированные специалисты.
Становясь центральным феноменом культуры, образование все более ориентируется на утверждение сущностного личностного начала в человеке.

Одна из проблем, которая всякий раз возникает, когда речь идет о личностной ориентации образования, состоит в осмыслении самой сути этой проблемы.
Во все времена возникало сомнение в том, что поставив своей целью образовать человеческую личность, образование занималось именно этим, а не какой-то другой функцией.
И не без основания, ибо всегда происходила редукция образования к вещным, функциональным, частным вопросам человеческого бытия.
Парадоксально, что наши расширяющиеся знания о природе человека, о

[стр.,3]

“целостности” его духа почти не отразились на практике и теории образования.
Как бы вопреки этому человеко-постигающему опыту образование все время стремится к некоторым простым истинам, к своего роды “дважды два” о науках и искусствах.
Приведу одно любопытное место из “Игры в бисер” Германа Гессе.
Один из героев романа, излагая свои воззрения на образование, говорит: “Тот мастер Игры или учитель, который пекся бы прежде всего о близости к “сокровенному смыслу”, был бы очень плохим учителем.
Я, например, признаться, за всю свою жизнь не сказал своим ученикам ни слова о “смысле” музыки; если он есть, то он во мне не нуждается.
Зато всегда придавал большое значение тому, чтобы мои ученики хорошенько считали восьмые и шестнадцатые.
Будешь ли ты учителем, ученым или музыкантом, благоговей перед “смыслом”, но не думай, что его можно преподать”[1].
В этом интересном размышлении что-то вызывает внутренний протест.
В самом деле, и благоговеть перед “высшим смыслом” нужно, и пытаться его “передать” бесполезно...
И все же зачем тогда нужен педагог в истинном значении этого слова? Неужели для того, чтобы “считать восьмые и шестнадцатые”? Не из-за этого ли происходит то, о чем говорит Герман Гессе в самом начале своей книги: “...Один из высших принципов нашей духовной жизни это как раз стирание индивидуальности, как можно более полное подчинение отдельного лица иерархии Педагогического ведомства и наук”[2].
Если образование не стремится приобщить человека к высшим смыслам и не видит путей к этому, то не получится ли как у пушкинского Сальери, когда “музыка, превратившись в единственный и абсолютный смысл, роковым образом стала бессмысленной”[3].
Образование невозможно без обращения к личности.
Дело лишь в том, какую роль играет личность в этом процессе роль цели или средства.

Традиционное образование, преследующее цели функциональной, предметно-вещной образованности человека, использует личность как раз в функции средства, опирается на механизмы мотивации, ценностной ориентировки, смыслопоиска как на своего рода движущие силы достижения заданных извне целей.
Развитие же самих этих личностных “механизмов”, ”функций” совершается в данном случае попутно, в той мере и в тех аспектах, в каких они оказываются необходимыми, востребованными для социальной ориентации индивида.
Личностно ориентированное образование напротив рассматривает механизмы личностного существования человека рефлексию, смыслотворчество, избирательность, ответственность, автономность и др.
как самоцель образования, достижению которой в конечном счете подчинены его содержательные и процессуальные компоненты.
Эффективность усвоение при этом собственно предметного содержания возрастает благодаря тому, что это содержание обретает теперь качественно новый личностный смысл, выступает как содержание и среда становления личностного опыта индивида.
В системе традиционного образования личность воспринимается не в ее самобытности и целостности, а через призму функционально заданных параметров успеваемости, “правильного” поведения, исполнительности, мотивации и др.
Переход к целостной педагогике личности требует новой методологии.
Традиционная методология основывалась на логико-системном проектировании, которое можно представить как движение по цепочке: функция образовательной системы ее состав структура операции и технологии.
Под “функциями образовательной системы” понимались, как правило, ее политические , “государственные” цели.
Педагогам-исследователям оставалось лишь придать этим идеологическим установкам “научную” форму, т.
е.
представить их в виде “модели личности” (В.
С.
Ильин), методики “оптимальной” постановки цели (Ю.
К.
Бабанский), “примерного содержания воспитания” (И.
С.
Марьенко) и т.
д.
Необходимо признать, что в этих и других работах серьезного исследования

[Back]