Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 46]

43 образовательной практике таких моделей педагогической деятельности, которые обладают целостностью, самобытностью.
Авторская система педагогической деятельности внешне проявляется себя в определенной творчески-рефлексивной позиции учителя, когда он целенаправленно и планомерно “выращивает” и апробирует собственную систему, многократно проверяя эффективность ее элементов.

Изучая эту систему, важно выделить совокупность средств, обеспечивающих результативность опыта, и условия его функционирования, выявить идею, главный принцип авторской
системы(138, 12).
Побуждая учителя создавать свою систему, мы неизбежно усиливали рефлексивные процессы в его сознании.
Продуктом такого «самостроительства» выступает
авторский стиль учителя.
Индивидуальный стиль педагогической деятельности определяется как совокупность индивидуально-личностных характеристик учителя, проявляющихся в своеобразной композиции педагогических взглядов, чувств, установок
(Е.К.Черничкина), обусловливающих особый подход к построению ситуаций личностного развития, индивидуально-неповторимую манеру и динамику личностно-смыслового общения с учащимися.
Такова в целом совокупность идей и положений, внедрению которых в практику (если такое выражение в данном случае допустимо!) было посвящено наше исследование.
Суть исследуемого и моделируемого нами процесса состояла в конечном счете в создании условий для массового освоения педагогами большого региона системы работы с личностью ученика в образовательном процессе.
Специфике профессионального становления педагога и педагогических коллективов в рамках личностной парадигмы посвящено наше исследование.
[стр. 141]

ситуация показывает ограниченность возможностей логико-понятийного усвоения материала и побуждает обратиться к художественно-эстетическим аспектам его восприятия через повышение эмоционального тонуса учебного занятия, актуализацию эстетических чувств (переживание красоты, вдохновения, чувства юмора, иронии и т.п.), использование специальных эстетических действий драматизации, чтения художественных произведений, прослушивание и использование музыкальных фрагментов и др.
[345] Речь идет, таким образом об эмоционально-эстетическом самовыражении субъектов этой деятельности, предполагающем креативность, художественность, экспрессивность.
Вместе с тем для учителя эта ситуация протекает не спонтанно, а предполагает рефлексию им своих действий.
Художественно-игровая интерпретация учебного материала предполагает наличие у учителя системы умений, связанных с актуализацией эстетико-смысловых компонентов этого содержания.
К таковым умениям, как показывает Т.И.Чечет, могут быть отнесены: умение выявлять в содержании учебного предмета, например, в тексте, эстетическую деталь, отраженную в поступке героя, в его реплике, в описании эпизода, в подборе эпитетов, даваемых в различных характеристиках, в позиции автора и т.д.; умение определить и реализовать эстетическую функцию учебного материала, способствовать пробуждению внутренних побудительных сил, потребности в переживании прекрасного при определении своего отношения к феноменам культуры, истории, нравственности, к авторам произведений; умение стимулировать посредством художественных приемов смыслопоисковую творческую активность учащихся; умение применять метафору, драматизацию, ролевую игру, музыку, песню, танец, презентацию собственного эмоционально-эстетического отношения к тому или иному факту, художественный анализ и сравнение.[346] Изучение реально функционирующих авторских педагогических систем требует специфической методологии и инструментария.
Как показано в работе нашего соискателя А.Н.Кузибецкого, исследование начинается с поиска и индикации в образовательной практике таких моделей педагогической деятельности, которые обладают целостностью, самобытностью.
Авторская система педагогической деятельности внешне проявляется себя в определенной творчески-рефлексивной позиции учителя, когда он целенаправленно и планомерно “выращивает” и апробирует собственную систему, многократно проверяя эффективность ее элементов.

В итоге он и сам вырастает как носитель определенного опыта, профессионального подчерка, стиля.
Изучая эту систему, важно выделить совокупность средств, обеспечивающих результативность опыта, и условия его функционирования, выявить идею, главный принцип авторской
системы.[347] Создавая систему, учитель создает и себя как ее носителя.
Главным продуктом такого самостроительства выступает его авторский стиль.
В диссертации Е.К.Черничкиной, выполненной под нашим руководством, индивидуальный стиль педагогической деятельности определяется как совокупность индивидуальноличностных характеристик учителя, проявляющихся в своеобразной композиции педагогических взглядов, чувств, установок[348], обусловливающих особый подход к построению ситуаций личностного развития, индивидуально-неповторимую манеру и динамику личностно-смыслового общения с учащимися.
Как только профессиональная педагогическая деятельность становится для учителя объектом его специального внимания, она обретает такие специфические черты, как высокая мотивированность самостоятельных усовершенствований и творческих приемов; прояснение ценностей, которыми он руководствуется как профессионал; стремление выявить свои собственные индивидуальные склонности и воплотить их в конкретные формы профессионального труда.

[Back]