Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 88]

85 использованы: 1.Освоение и применение личностно ориентированных критериев жизнедеятельности учащихся, учителей, школьной организации в целом.
2.Применение
модели личностно ориентированной ситуации как инструмента внутришкольного педагогического анализа (применительно к развитию учащихся на уроках, воспитательных мероприятиях, в сфере внеучебного общения и т.п.
3.Диагностика профессиональных возможностей учителей в аспекте их готовности к созданию авторской методики и стиля личностно ориентированной педагогической деятельности.
4.Персональное влияние руководителя на этико-культурную атмосферу школы формируемую структуру общения, стиль, ожидания, мотивацию, со-бытийность развивающейся личности.
5.Организация внутришкольного развивающегося методического процесса, обеспечивающего овладение учителями проектноцелевой деятельностью, реконструкцию предметного содержания обучения с целью обеспечения его вхождения в структуру личностного опыта ребенка, освоение природы и технологий создания разнофункциональных личностно ориентированных ситуаций, овладение опытом педагогического анализа и педагогической диагностики на основе личностных критериев.
В данной системе методической работы должно осуществляться и самообразование сотрудников администрации школы, необходимое для овладения новыми моделями управления.
6.
Реализации стратегии личностно ориентированного управления, нацеленной на переход от “механизма”, обеспечивающего успеваемость, к “организму” к саморазвивающемуся школьному культурному пространству, воспроизводящему условия саморазвития личности обучающих и обучаемых.

Апробированная тематика общешкольных научно-методических семинаров: Октябрь 1999.
Личность ребенка как системообразующее направление педагогического процесса
[стр. 162]

кстати, тоже необходимы!), а потому, что этот нового типа образовательный продукт должен родиться внутри школы, стать предметом коллективного творчества всего педагогического коллектива.
В этом смысле школа, работающая в режиме личностно ориентированного образования становится как бы самостоятельным саморазвивающимся образовательным институтом, изыскивающим внутри самого себя ресурсы для собственного развития.
В принципе можно, вероятно, вести речь о трех стратегиях управления, соответствующих трем типам развития учащихся знаниево-репродуктивной, творчески-развивающей, личностно-развивающей.
За каждой стратегией стоит культивируемый в школе тип учебной деятельности, стиль педагогического общения и мышления педагога, способы педагогического анализа и контроля качества обучения, формы методической и психологической поддержки учителей.
Управленческий цикл в условиях личностной ориентации образовательного процесса в школе начинается с анализа личностно-развивающих возможностей учебного процесса.
При оценки профессиональной деятельности учителя руководителем школы в поле его внимания оказываются не только собственно профессиональные, но и личностные характеристики учителя: смысл и идеал профессиональной деятельности, установка на принятие ученика как целостной личности и оказание ему помощи в самореализации, высокий уровень саморегуляции и рефлексии в профессиональной работе, гибкость и диалогизм стиля педагогического общения, отказ от канонов в пользу авторской позиции, переход от ритуального к концептуальному поведению (И.А.Колесникова), включение нравственно-гуманитарных коллизий в структуру изучаемого материала, Новая стратегия порождает и новые методы управления.
Это многопараметральное системное проектирование жизни школы, позволяющее увязать воедино казалось несвязуемое знания, творчество, стандарт, индивидуальность учителя, внутреннюю целостность и взаимодействие со средой; создание реальных образцов опыта, в том числе и не имеющего аналогов в науке и практике; передача учителю авторских, а не только исполнительских полномочий; создание интенсивных форм методической работы, через которые учитель получает новый уровень педагогического образования; изменение профессионального педагогического мышления учителей (новое видение материала своего предмета как своеобразного источника диалога, смыслового контакта, философских баталий с учениками о сущности природы, духа и назначении человека и т.п.); изменение целей, оценочных критериев, методики подготовки и проведения учебных занятий и социально-педагогических контактов с учащимися.
Специфической особенностью личностно ориентированной школы является постепенное стирание граней между учебной и так называемой воспитательной работой.
Специфика воспитательной работы (функции) педагога состоит в том, что при исполнении ее он занят не предметной, как при обучении, а ценностносмысловой сферой личности.
В условиях же личностной ориентации образования и в процессе обучения педагог занят этим же, в силу чего обучение становится органическим компонентом целостной воспитательной системы школы.
Общие принципы личностно ориентированного образования диалогичность, личностносмысловая контекстность, творческая игра действуют в этом случае на всем образовательном пространстве школы.
Резюмируя сказанное, можно выделить специфические управленческие действия руководителя школы, направленные на организационное обеспечение личностно ориентированного образования.
К таковым могут быть отнесены: 1.
Освоение и применение личностно ориентированных критериев жизнедеятельности учащихся, учителей, школьной организации в целом.
2.

Использование модели личностно ориентированной ситуации как инструмента внутришкольного педагогического

[стр.,163]

анализа (применительно к развитию учащихся на уроках, воспитательных мероприятиях, в сфере внеучебного общения и т.п.
3.
Диагностика профессиональных возможностей учителей в аспекте их готовности к созданию авторской методики и стиля личностно ориентированной педагогической деятельности.
4.
Персональное влияние руководителя на этико-культурную атмосферу школы формируемую структуру общения, стиль, ожидания, мотивацию, со-бытийность развивающейся личности.
5.
Организация внутришкольного развивающегося методического процесса, обеспечивающего овладение учителями проектно-целевой деятельностью, реконструкцию предметного содержания обучения с целью обеспечения его вхождения в структуру личностного опыта ребенка, освоение природы и технологий создания разнофункциональных личностно ориентированных ситуаций, овладение опытом педагогического анализа и педагогической диагностики на основе личностных критериев, В данной системе методической работы должно осуществляться и самообразование сотрудников администрации школы , необходимое для овладения новыми моделями управления.
6.
Реализации стратегии личностно ориентированного управления, нацеленной на переход от “механизма”, обеспечивающего успеваемость, к “организму” к саморазвивающемуся школьному культурному пространству, воспроизводящему условия саморазвития личности обучающих и обучаемых.

Реализация данной стратегии предполагает готовность к: n управленческой деятельности в условиях нестабильности, социальноэкономического регресса и невозможности долгосрочного планирования образовательных процессов; n снижению материальной и информационной помощи извне и ориентации на собственные ресурсы школы человеческий, интеллектуальный, коммуникативный, исследовательский потенциал школы; n принятию во внимание новых социальных, экологических и др.
факторов, снижающих работоспособность коллектива и обусловливающих рост неуверенности сотрудников (К.М.Ушаков); n переходу от методов управления по типу “механизма” (власть, статус, контроль) к методам, более соответствующих школе как саморазвивающейся личностно ориентированной образовательной системе.
Специфика управления личностно ориентированной образовательной системой состоит в том, что управление призвано обеспечить здесь “становление и функционирование” учителя как носителя личностно развивающей педагогической деятельности.
Такому учителю присущи субъектность, компетентность и самообоснованность педагогических решений.
Речь идет в данном случае не об учителе-новаторе, готовом внедрять в практику “достижения науки и передового опыта”, а об учителе, создающем собственную, адекватную своему личностному потенциалу педагогическую систему.
Исследованию механизмов управления, нацеленного на формирование авторских педагогических систем учителей, посвящено выполненное под нашим руководством диссертационное исследование В.В.Анисимовой.
Исследуя природу авторства как неотъемлемую черту личностно ориентированной педагогической деятельности, диссертант показывает, что учитель в личностно-развивающем педагогическом процессе становится автором (соавтором) целей, содержания, форм и методов педагогического взаимодействия.
[382] Чтобы в педагогическом процессе была востребована личность ученика, в нем в первую очередь должна быть востребована личность учителя.
Она должна состояться, самоопределиться, найти собственный, индивидуальный, в какой-то степени уникальный способ профессиональной самореализации, что собственно и обозначается понятием авторской педагогической системы.

[Back]