Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 104]

решения определенных научных и производственных инженерных задач, могут служить основой моделирования производственных ситуаций.
Эти программы обладают большими дидактическими возможностями,
особенно при условии применения метода асинхронного преподавания для обеспечения качественного обучения информационным технологиям в сфере математических, технических и инженерных расчетов.
Основные достоинства
этих программ, широкое распространение, дружественный стандартный интерфейс, прозрачность получения конечных результатов, открытость для внесения различных изменений, являются прекрасной основой для использования их в учебном процессе высших учебных заведений.

Подготовка специалиста указанного профиля достаточно сложная и во многом противоречивая задача современного образования.
Специфичной и целеобразующей стороной подготовки специалистов в высшей профессиональной школе является готовность выпускника к реальной практической деятельности.
Характер деятельности выпускника вуза предполагает выполнение квалифицированной работы, с соблюдением всех необходимых технологических и инженерных норм и требований, принятие осознанных аргументированных самостоятельных решений, как впрочем, и многое другое.
В настоящий момент традиционная педагогика предлагает только один способ организации занятий по отработке профессиональных навыков практические занятия, на которых, как правило, будущий специалист моделирует свою деятельность в специально созданных условиях.
При этом, теоретические аспекты нового вида работы студент рассматривает заблаговременно, обращаясь к материалам лекций, учебной литературе, или консультируясь с преподавателем.
Далее практические действия производятся самостоятельно, но на занятии и под контролем преподавателя.
Схематично это можно представить следующим образом: 104
[стр. 119]

гут быть различные инженерные проекты на определенных предприятиях, разработка методики научно-технических расчетов в некоторых нестандартных областях и др.
В соответствии с концепцией контекстного обучения важна деловая игра, она является коллективной формой взаимодействия участников на основе имитационной модели, создающей производственный и социальный контекст будущей профессиональной деятельности.
В основе таких работ лежит имитация производственных ситуаций.
Все производственные ситуации сопровождаются созданием различных проектов.
Проект создает информационную среду, моделирующую работу предприятия.
Выпускник учебного заведения должен быть хорошо подготовленным, способным эффективно использовать возможности информационных технологий в своей будущей работе.
Необходимо выработать у студентов навыки работы с информацией в любых ее видах и представлениях.
В современной российской рыночной экономике обязательным условием успеха предпринимателя в бизнесе, получения прибыли и сохранения в целостности созданной им организационной структуры является обеспечение безопасности его деятельности.
Одной из главных составных частей безопасности является информационная безопасность [118].
Под безопасностью информационных ресурсов (информации) понимается защищенность информации во времени и пространстве от любых объективных и субъективных угроз, возникающих в условиях функционирования фирмы и условиях экстремальных ситуаций.
По мнению большинства специалистов по защите информации, правильная организация работы с персоналом и знание всех проблем и методов защиты информации обеспечивают не менее чем на 80% информационную безопасность фирмы без применения каких либо дополнительных методов и средств защиты [118].
Таким образом, программы систем АШоСАЭ, МаШСАЕ) созданные для решения определенных научных и производственных задач, могут служить основой для моделирования производственных ситуаций.
Эти программы обладают большими дидактическими возможностями
для обеспечения качественного обучения информационным технологиям в сфере математических, технических и инженерных расчетов.
Основные дос


[стр.,120]

тоинства этих программ, широкое распространение, дружественный стандартный интерфейс, прозрачность получения конечных результатов, открытость для внесения различных изменений, являются прекрасной основой для использования их в учебном процессе высших учебных заведений.
2.4 Апробация и внедрение результатов, полученных при проведении опытно-экспериментальной работы Рассмотрим, как проводился педагогический эксперимент по внедрению нового метода преподавания информационных дисциплин с использованием программных продуктов специального назначения и внедрения курсов, связанных с информационными технологиями в процессе подготовки инженеров по специальностям 210100 «Управление и информатика в технических системах», 190600 «Инженерное дело в медико-биологической практике», 071900 «Информационные системы и технологии» в Пятигорском государственном технологическом университете и, как повлиял этот метод на формирование профессионализма будущих инженеров, и на качество обучения вообще.
Исследования проводились на кафедре управления и информатики в технических системах совместно с кафедрой информационных систем и технологий в обучении и управлении учебным процессом ПГТУ, при участии Пятигорского филиала СевероКавказской Академии государственной службы.
Объектом исследования являлось групповое поведение студентов [42].
Для педагогического эксперимента были выбраны две группы студентов факультета ФИСТ ПГТУ специальности «Управление и информатика в технических системах».
Группа УИТС-31 была выбрана в качестве контрольной группы, а группа УИТС-32 в качестве экспериментальной.
Выбор проводился случайным образом, т.к.
обе группы были сформированы в 2003г., в самом начале эксперимента и, поэтому, начальные условия у них были абсолютно одинаковы.
Проведенное предварительное тестирование показало, что уровень знаний в этих группах примерно одинаков.
Средние оценки, полученные студентами

[стр.,134]

чают, ускоряют работу и обучение, позволяют быстро оценить результаты, скорректировать процесс работы и учебы и принять решение по какому-то ни было вопросу.
5.
Эксперимент позволил проверить результаты наблюдения, которые показали неоспоримое преимущество предлагаемой дидактической системы формирования профессионализма в ходе преподавания дисциплин информационного блока.
Использование программ систем АиЮСАЭ, МаШСАЭ созданных для решения определенных научных и производственных задач, может служить основой для моделирования производственных ситуаций.
6.
Эти программы обладают большими дидактическими возможностями
для обеспечения качественного обучения информационным технологиям в сфере математических, технических и инженерных расчетов.
7.
Основные достоинства этих программ: широкое распространение, дружественный стандартный интерфейс, прозрачность получения конечных результатов, открытость для внесения различных изменений, являются прекрасной основой для использования их в учебном процессе высших учебных заведений.

[Back]