Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 139]

самостоятельной активной познавательной деятельности студентов, в роли консультанта и помощника, что соответствует новой парадигме образования.
Проведена экспериментальная проверка гипотезы, апробация разработанной модели, оценена ее результативность и эффективность предлагаемых технологий.
Выявлены возможности использования содержащихся в данном исследовании теоретических положений, педагогических рекомендаций в реальной практике профессиональной подготовки студентов инженерных специальностей.
Разработанные автором дидактические материалы по дисциплинам «Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» (система заданий, увязанная с соответствующим программным обеспечением, ориентированная непосредственно на формирование конкретных профессионально значимых качеств личности) могут
применяться в учебно-воспитательном процессе технических факультетов ВУЗов с целью повышения качества профессиональных знаний будущих специалистов.

Найдены условия, влияющие на эффективность формирования
профессиональной компетенции будущих инженеров: ориентация организации процесса обучения на индивидуализацию, личностно-ориентированный подход, приобретение навыков и умений работы в среде информационных технологий профессионального назначения; интеграция дисциплин инженерного и информационного блоков, направленных на формирование профессионализма; использование в процессе обучения инновационных педагогических и информационных технологий, форм и методов, повышающих качество образования и профессиональной компетентности.
Полученные в ходе опытно-экспериментальной работы количественные данные показали изменения по критерию
сформированности профессиональной компетенции молодых специалистов (с 43,7% до 78,6%), что подтверждает правильность выдвинутой гипотезы и свидетельствует о
[стр. 12]

педагогических рекомендаций в реальной практике профессиональной подготовки студентов будущих инженеров.
Разработанные автором дидактические материалы по дисциплинам «Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» (система заданий, увязанная с соответствующим программным обеспечением, ориентированная непосредственно на формирование конкретных профессионально значимых качеств личности) могут применяться в учебно-воспитательном процессе технических факультетов ВУЗов с целью повышения качества профессиональных знаний будущих
инженеров.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Организация учебного процесса в соответствии с приведенной структурно-логической схемой профессионально-ориентированных методов обучения и средств формирования профессионализма на основе анализа их дидактических и информационных параметров, обеспечивающая системность профессиональных знаний, умений и навыков.
2.
Авторская дидактическая система формирования профессионализма будущих инженеров с использованием новых информационных технологий профессионального назначения, обеспечивающая значительное повышение эффективности профессиональной подготовки.
3.
Организация профессионального обучения будущих инженеров на основе операционально-практического компонента учебной деятельности, активизирующая этот процесс.
Навыки работы с ППП специального назначения в процессе формирования профессионально значимых знаний, умений и навыков повышают уровень трудоустройства и расширяют его диапазон для выпускников инженерно-информационных специальностей.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались использованием различных методов исследования, соответствующих предмету, цели, задачам работы, логике изучаемых дисциплин; методологической обоснованностью теоретических положений, связанных с профессионализацией процесса подготовки инженеров специальностей 210100

[стр.,136]

практике профессиональной подготовки студентов инженерных специальностей.
Разработанные автором дидактические материалы по дисциплинам «Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» (система заданий, увязанная с соответствующим программным обеспечением, ориентированная непосредственно на формирование конкретных профессионально значимых качеств личности) могут
в готовом виде применяться в учебно-воспитательном процессе технических факультетов ВУЗов с целью повышения качества профессиональных знаний будущих специалистов.
Установлены тенденции: стратегия развития современных информационных технологий определяется направлением от информации к знаниям; компьютерные программы являются носителями знаний в том смысле, что они включают не только информацию в той или иной форме, но и алгоритмы преобразования информации, обеспечивающие достижение определенных целей; существуют устоявшиеся формы обучающих программ, точнее, конструктивных элементов, из которых может быть построен такой программный продукт.
Найдены условия, влияющие на эффективность формирования
профессионализма: ориентация процесса обучения на приобретение навыков и умений работы с программными продуктами специального назначения; интеграция дисциплин инженерного и информационного блоков, направленных на формирование профессионализма; использование в процессе обучения инновационных педагогических технологий, форм и методов, повышающих качество образования и профессиональной компетенции.
По результатам анализа процесса формирования профессионализма будущих инженеров с использованием прикладных программных продуктов специального назначения МаШСАО, АШоСАБ доказано:

[стр.,137]

• С внедрением в учебный процесс систем МаШСАО, АшоСАЭ будущие инженеры будут уверенно применять программное обеспечение, реализующее современный математический аппарат.
Хорошее владение аппаратом математического моделирования стандарт западного инженерного образования; • Придерживаясь дидактической системы формирования профессионализма в ходе преподавания дисциплин информационного блока, преподаватель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности студентов, в роли консультанта и помощника, что соответствует новой парадигме образования.
В основном, его усилия направляются на диагностику деятельности студентов, на устранение трудностей с помощью своевременных квалифицированных действий.
Несомненно, что при таком подходе к обучению от преподавателя требуется высокая степень мастерства; • Программные продукты специального назначения МаЙгСАБ, АшоСАЛ предназначены для реализации самообразования и самоорганиза-.
ции.
В данном случае, сформировав Ж у будущего инженера и научив его работать в среде современных ИТ, мы участвуем в процессе внедрения системы непрерывного образования.
Научившись самостоятельной исследовательской деятельности, современный инженер будет все время искать и осваивать новые ИТ, более совершенные, помогающие в вопросах принятия инженерных решений.
Система непрерывного образования станет для него насущной потребностью.
• Использование дидактической системы формирования профессионализма в ходе преподавания дисциплин информационного блока способствует развитию творческого потенциала личности, общей и профессиональной культуре.
Полученные в ходе опытно-экспериментальной работы количественные данные показали изменения по критерию сформированное™ профессионализма молодых специалистов (с 43,7% до 78,6%), что подтверждает правильность выдвинутой гипотезы и свидетельствует о сформированное™ ос

[Back]