Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 23]

направленную на удовлетворение информационных потребностей.
Во втором «культурологическом» ИК «рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества».
В заключение автор
справедливо приход к выводу, что «на данном этапе нет единого, полного определения информационная культура: • во-первых, совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для существования в мире информации; • во-вторых, способ жизнедеятельности человека в информационном обществе; • в-третьих, методика оперирования всеми видами информации; • в-четвертых, методология и мировоззрение информационного общества» [65].
К сожалению, автор не освещает значимости информационной культуры для будущих инженеров.
Мы полагаем, что ИК будущих инженеров напрямую зависит от формирования профессиональной компетентности.
Далее мы попытались выяснить важность информационной культуры общества и её влияние на его развитие.
В статье «Теоретические аспекты диагностики информационной культуры общества»
исследователь Сафиуллина З.А.
выделяет приоритетные группы населения для диагностики ИКО в целом и отмечает влияние одних групп на другие и на развитие ИКО
[125].
Мы считаем, что неправильно односторонне подходить к формированию информационной культуры личности.
Вслед за исследователем Гендиной Н.И, которая в работе «Информационная культура и информационное образование» пишет, что с наступлением нового информационного века «цикл обновления не только производственных, но и социальных технологий стремительно сокращается и в будущем будет составлять шесть-восемь лет, опережая темпы смены поколений» мы полагаем, что особое значение приобретает повышение
[стр. 21]

развития».
Автор называет это определение «номинальной дефиницией», построенной только на информации и, потому, методологически неправомерной.
В.Е.
Леончиков дает свое видение ИК.
Он считает, что ИК «является как бы «сквозным» аспектом, характерным для всех видов этно-территориальных, социальных и глобальных видов культуры, а также таких интегративных видов культуры, как экономическая, экологическая, политическая, правовая, нравственная, религиозная и др.»[68].
В.Е.
Леончиков отмечает, что ИК выступает «в трех ипостасях: информационная культура личности, отдельных групп сообщества и общества в целом».
В заключение автор отмечает, что изза разнообразности подходов к изучению ИКЛ широк спектр дисциплин, дающих методологическую основу ИК [68].
Два подхода к изучению ИК отмечает H.A.
Калиновская в статье «Информационная культура личности и общества: наполнение понятия»[55].
Автор отмечает, что базовым определением понятия ИК для многих исследований стало определение, данное Ю.С.
Зубовым[50].
H.A.
Калиновская пишет, что сейчас можно выделить два подхода в трактовке понятия ИК.
В первом подходе «информологическом» понятие ИК можно обобщить как «совокупность умений и навыков поиска, отбора, анализа информации, то есть всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей.
Во втором «культурологическом» ИК «рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества».
В заключение автор
выводит обобщенное определение понятия ИК, все же замечая, что «на данном этапе нет единого, полного определения информационная культура: • во-первых, совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для существования в мире информации; • во-вторых, способ жизнедеятельности человека в информационном обществе;

[стр.,22]

• в-третьих, методика оперирования всеми видами информации; • в-четвертых, методология и мировоззрение информационного общества» [55].
В статье «Теоретические аспекты диагностики информационной культуры общества»
З.А.
Сафиуллина выделяет приоритетные группы населения для диагностики ИКО в целом и отмечает влияние одних групп на другие и на развитие ИКО[Ю9].
О неправильности одностороннего подхода к формированию ИКЛ пишет Н.И.
Гендина в работе «Информационная культура и информационное образование».
Автор считает, что с наступлением нового информационного века «цикл обновления не только производственных, но и социальных технологий стремительно сокращается и в будущем будет составлять шесть-восемь лет, опережая темпы смены поколений».
В связи с этим особое значение приобретает повышение ИКЛ.
Далее Н.И.
Гендина замечает, что «к сожалению, в нашей стране отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирование информационной культуры».
Автор пишет, что ИК ассоциируется «преимущественно с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером» и, что в вопросах формирования ИК преобладает «монодисциплинарный подход», т.е.
либо ликвидация компьютерной безграмотности, либо обучение основам библиотечно-библиографических знаний, овладение рациональным приемам работы с книгой и т.п.
По мнению Н.И.
Гендиной, результаты экспериментального исследования проведенного на базе Кемеровской областной юношеской библиотеки показывают, свидетельствуют о «крайне низкой массовой информационной культуре» всех категорий учащихся школ, техникумов и вузов, что «косвенным образом свидетельствует о низкой информационной культуре учителей школ и преподавателей средних и высших учебных заведений».
Для решения этой проблемы автор предлагает внедрить в образовательных учреждениях всех уровней учебный курс «Основы информационной культуры»[33].

[Back]