Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 24]

На современном этапе развития ИТ, мы считаем, что несколько устарело утверждение Гендина Н.И.
о том, что «к сожалению, в нашей стране отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирование информационной культуры».
Мы полагаем, что реалии жизни привели общество и систему образования к тому, что такая концепция уже сложилась.
Вместе с тем, мы не можем не согласиться с автором, что РЖ ассоциируется «преимущественно с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером» и, что в вопросах формирования РЖ преобладает «монодисциплинарный подход», т.е.
либо ликвидация компьютерной безграмотности, либо обучение основам библиотечно-библиографических знаний, овладение рациональным приемам работы с книгой и т.п.

[36].
Этого недостаточно для становления профессиональной компетенции специалиста.
Анализ статьи «Учебное издание как средство взаимодействия информационной культуры общества и личности» Антоновой С.Г.
показал, что информационная культура специалиста напрямую зависит от информационной культуры общества, ведь по её определению ИКО, это «совокупность знаний и представлений, накопленных в процессе развития человечества, которыми овладевает субъект на определенных этапах формирования собственной информационной культуры».
Автор
справедливо полагает, что учебные издания являются одним из средств «обеспечения взаимодействия информационной культуры общества и индивида».
Она предлагает «моделировать содержание» учебных изданий по профилирующим дисциплинам «опираясь на качественные характеристики и количественные показатели информационной культуры общества, важные для данной сферы деятельности», рассматривая структуру деятельности в различных аспектах этой деятельности «с учетом современного ее состояния» [8].
Важно, чтобы преподаватель вуза умел направить образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей обучающихся.
Мы согласны с тем, что необходимо разработать методологию создания
[стр. 22]

• в-третьих, методика оперирования всеми видами информации; • в-четвертых, методология и мировоззрение информационного общества» [55].
В статье «Теоретические аспекты диагностики информационной культуры общества» З.А.
Сафиуллина выделяет приоритетные группы населения для диагностики ИКО в целом и отмечает влияние одних групп на другие и на развитие ИКО[Ю9].
О неправильности одностороннего подхода к формированию ИКЛ пишет Н.И.
Гендина в работе «Информационная культура и информационное образование».
Автор считает, что с наступлением нового информационного века «цикл обновления не только производственных, но и социальных технологий стремительно сокращается и в будущем будет составлять шесть-восемь лет, опережая темпы смены поколений».
В связи с этим особое значение приобретает повышение ИКЛ.
Далее Н.И.
Гендина замечает, что «к сожалению, в нашей стране отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирование информационной культуры».
Автор пишет, что ИК ассоциируется «преимущественно с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером» и, что в вопросах формирования ИК преобладает «монодисциплинарный подход», т.е.
либо ликвидация компьютерной безграмотности, либо обучение основам библиотечно-библиографических знаний, овладение рациональным приемам работы с книгой и т.п.

По мнению Н.И.
Гендиной, результаты экспериментального исследования проведенного на базе Кемеровской областной юношеской библиотеки показывают, свидетельствуют о «крайне низкой массовой информационной культуре» всех категорий учащихся школ, техникумов и вузов, что «косвенным образом свидетельствует о низкой информационной культуре учителей школ и преподавателей средних и высших учебных заведений».
Для решения этой проблемы автор предлагает внедрить в образовательных учреждениях всех уровней учебный курс «Основы информационной культуры»[33].


[стр.,23]

О взаимосвязи ИКЛ с ИКО пишет С.Г.
Антонова в работе «Учебное издание как средство взаимодействия информационной культуры общества и личности».
В своей статье автор подчеркивает значение высшего профессионального образования в формировании ИКС, в достижении соответствия его уровню ИКО.
ИКО, по определению С.Г.
Антоновой это «совокупность знаний и представлений, накопленных в процессе развития человечества, которыми овладевает субъект на определенных этапах формирования собственной информационной культуры».
Автор
полагает, что учебные издания являются одним из средств «обеспечения взаимодействия информационной культуры общества и индивида».
С.Г.
Антонова предлагает «моделировать содержание» учебных изданий по профилирующим дисциплинам «опираясь на качественные характеристики и количественные показатели информационной культуры общества, важные для данной сферы деятельности», рассматривая структуру деятельности в различных аспектах этой деятельности «с учетом современного ее состояния».
Автор подчеркивает необходимость разработки методологии создания «подобных моделей применительно к различным отраслям знания и сферам деятельности».
Электронные учебники, содержащие гипертекстовые технологии, по мнению автора, где за основу взята модель ИКО, позволят «обеспечить адекватность отражения ...
необходимого и достаточного количества знаний для формирования индивидуальной информационной культуры».
«Система подобных учебников,пишет С.Г.
Антонова, позволит выровнять условия и возможности формирования информационной культуры специалистов» [11].
Библиографический подход к формированию ИКС отражен в статье H.A.
Коряковцевой «Междисциплинарные связи курса «Основы информационной культуры»».
В своей статье автор представляет курс «Основы информационной культуры» разработанный библиотекой Международной академии бизнеса и банковского дела (г.
Тольятти) цель которого «освоение новых информационных технологий, формирование общекультурной и профессиональной компетентности студентов, а также гуманистических основ мышления» [65].

[Back]