Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 30]

действием, которым он должен овладеть, начинается с выполнения этого действия соответствующими материальными предметами.
С введением в образовательных учебных заведениях информационных технологий широко применяется моделирование на ЭВМ.
При изучении и конструировании машин прибегают к моделям, построенным на основе их сходства по тому или иному признаку с реальным механизмом.
Главное внимание обращается на внешнее сходство, опуская мелкие детали.
Ярким отличием работы Гречихина A.A.
[43] является построенная им модель ИК (рис.
1).
Формированию ИК должна способствовать специально ориентированная система культурологического образования.
Особенно важной эта задача представляется по отношению к специалистам, для которых компоненты информационной культуры определяют профессиональную
компетентность» [32].
Проблемам формирования информационной культуры специалиста посвящена статья Слядневой H.A.
«Библиографический метод как элемент информационной культуры специалиста».
В
ней дается понятие ИКЛ, отмечается новизна данного понятия, отмечается важность и перспективность исследований в данном направлении.
Об ИК автор пишет: «Это, несомненно, перспективное и важное научное направление, объединяющее весь цикл информационных наук и наук, связанных с информационными объектами (культурологию, литературоведение, эстетику, искусствознание, историю, философию, педагогику, психологию и т.п.)»
[132].
По нашему мнению, в статье правильно отмечены негативные моменты, затрудняющие исследование ИКС, такие как широта смыслового контекста, неопределенность базовых понятий.
При характеристике будущего специалиста, обладающего ИК, необходимо учитывать культуру информационного поведения, а также умение строить информационные отношения в социуме, в обыденной и профессиональной жизни, информационные приоритеты.
На наш взгляд, специалист, обладающий ИКС должен знать определенные идеи (фор
[стр. 29]

ховных источников информации ценностей, и практической реализации выявленных возможностей.
...Односторонность, с сильно выраженным техническим акцентом не дает истинного представления о том явлении, которое может быть обозначено как информационная культура.
...В рассуждениях об информационной культуре логично различать два уровня ее бытования: общественный и личностный.
В первом случае она предстает как совокупность ненаследственной поведенческой информации, как социокод, (термин М.К.
Перова), в котором накапливается, хранится и передается все то, без чего общество не может существовать.
На личностном уровне информационная культура включается в общую структуру личности наряду с культурной интеллектуальной, политической или мировоззренческой, эстетической, нравственной коммуникативной.
Ее формированию должна способствовать специально ориентированная система культурологического образования.
Особенно важной эта задача представляется по отношению к специалистам, для которых компоненты информационной культуры определяют профессиональную
комшгешносхь...» [29].
ИКС посвящена статья H.A.
Слядневой «Библиографический метод как элемент информационной культуры специалиста».
В
статье дается понятие ИКЛ, отмечается новизна данного понятия, важность и перспективность исследований в данном направлении.
Об ИК автор пишет: «Это, несомненно, перспективное и важное научное направление, объединяющее весь цикл информационных наук и наук, связанных с информационными объектами (культурологию, литературоведение, эстетику, искусствознание, историю, философию, педагогику, психологию и т.п.)»[114].

В статье отмечены негативные моменты, затрудняющие исследование ИКС, такие как «широта смыслового контекста, неопределенность базовых понятий» и характеристики субъекта обладающего ИК, такие как «культура информационного поведения, информационных отношений в социуме, в обыденной и профессиональной жизни, информационные приоритеты, т.е.
культура информационного сознания человека как уникального источника порождения, преобразования, хранения и

[Back]