Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 35]

Интересной представляется мысль автора о том, что работа по воспитанию ИК должна «носить системный характер» [40].
В работе «Социокультурные аспекты информатизации образования» Шаповалов В.А.

приводит подробное определение ИК как одной из важнейших
составляющей культуры вообще, как культуру работы с все возрастающим потоком информации: «Информационную культуру следует рассматривать как достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения людей в информационном общении, уровень эффективности создания, сбора хранения, переработки, передачи, представления и использования информации, обеспечивающий целостное видение мира, предвидение последствий принимаемых решений» [153].
Он справедливо отмечает, что к наиболее важным проблемам исследования ИК можно отнести «формирование тезауруса системы информационных понятий, обеспечивающих общую и специальную ориентировку личности в окружающей инфосреде».
Другой очень важной проблемой он полагает «умение осуществлять информационную деятельность: формулировать свои информационные потребности и запросы, владеть стратегиями и алгоритмами оптимизированного информационного поиска и анализа информационных источников, свертывать и развертывать информацию, вступать в разнообразные информационные контакты».
Третьей проблемой автор видит квалификацию, то есть подготовленность самой личности использовать любые источники информации, базы и банки данных.
На четвертое место
он выводит правовую проблему информационного поведения личности, т.
е.
разумное регулирование информационного поведения человека в свете выработанных в обществе правовых и нравственных
норм.
Пятой проблемой исследования ИК Шаповалов В.А.
считает проблему «реализации личности в ее информационной деятельности» [153].
К сожалению, уровни формирования профессионализма средствами информационных технологий будущих инженеров ими не рассматриваются.
[стр. 34]

ную роль автор отводит подготовке педагогических кадров: «Нужно обеспечить подготовку педагогических кадров, способных преподавать эти дисциплины; создать систему учебно-методической и справочной литературы, наглядных пособий для различных этапов непрерывного образования, применительно к различным областям» [37].
Важную роль формирования ИК всех граждан страны и, в частности, педагогов, как потенциальных носителей этой культуры, отмечает в своей работе «Социокультурные аспекты информатизации образования» В.А.
Шаповалов [129].
В работе приводится подробное определение ИК как одной из важнейших составляющих культуры вообще, как культуру работы со все возрастающим потоком информации: «Информационную культуру следует рассматривать как достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения людей в информационном общении, уровень эффективности создания, сбора хранения, переработки, передачи, представления и использования информации, обеспечивающий целостное видение мира, предвидение последствий принимаемых решений» [129].
Развернутый анализ понятия ИК дан в работе Ю.С.Брановского «Методическая система обучения предметам в области информатики студентов нефизико-математических специальностей в структуре многоуровневого педагогического образования» [17].
Здесь мы можем найти как наиболее полное определение ИК, так и анализ ее составляющих.
Ю.С.
Брановский видит ИК, как «умение решать задачи на ПЭВМ, общаться друг с другом и представлять людям информацию в различных формах..., не только умение работать с готовым прикладным программным обеспечением...
и даже не умение программировать».
«Информационная культура»,пишет Брановский Ю.С.
«это, прежде всего, проникновение в суть процессов обработки информации, причем достаточно глубокое, чтобы можно было легко и быстро решать различные задачи на ПК, подобно тому, как истинно грамотный человек может свободно читать и писать» [17].
В качестве одной из основных компонентов содержания ИК автор выделяет «умение пользоваться автоматизированными

[стр.,35]

информационными системами сбора, хранения, переработки, передачи и представления информации, базирующейся на электронной технике и системах телекоммуникации».
Другой составляющей ИК автор считает «владение основами алгоритмизации: принципы построения алгоритмов (метод пошаговой детализации «сверху вниз»), базовые структуры алгоритмов при необязательном изучении какого-либо процедурно-ориентированного языка программирования» [17].
К этой задаче нельзя подходить только узко специализировано, как, например, делают авторы статьи «Информационная культура учителя» [40].
В общем, выделив правильные проблемы формирования ИК учителя, они делают акцент на сиюминутные трудности, с которыми сталкивается современный учитель в школе.
Второй важной частью всех исследований ИК является определение круга проблем возникающих при ее формировании.
В работе «Социокультурные аспекты информатизации образования» Шаповалов В.А.

пишет, что к наиболее важным проблемам исследования ИК можно отнести «формирование тезауруса системы информационных понятий, обеспечивающих общую и специальную ориентировку личности в окружающей инфосреде».
Причем «качественные и количественные характеристики человеческого знания» приобретают основное значение и «обеспечивают комфортность существования личности в человеческих условиях».
Другой очень важной проблемой автор полагает «умение осуществлять информационную деятельность: формулировать свои информационные потребности и запросы, владеть стратегиями и алгоритмами оптимизированного информационного поиска и анализа информационных источников, свертывать и развертывать информацию, вступать в разнообразные информационные контакты».
Третьей проблемой автор видит квалификацию, то есть подготовленность самой личности использовать любые источники информации, базы и банки данных.
На четвертое место
автор выводит правовую проблему информационного поведения личности, т.
е.
разумное регулирование информационного поведения человека в свете выработанных в обществе правовых и нравственных

[Back]