Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 37]

искать оптимальные соотношения в изучении истории и теории информатизационного развития общества и необходимого уровня подготовки специалистов в области личностного информационного поведения....
Предлагаемый блочно-модульный принцип построения учебных программ, позволяет сделать курс вариативным в зависимости от категории обучаемых при обеспечении фундаментальности образования.
Вохрышева М.Г.
в статье «Информационная культура в системе культурологического образования» рассматривает пути формирования ИКЛ в зависимости от учебной и методической литературы [31].
В этом же сборнике в статье Разенковой Т.В.
«Правовые аспекты информатизации России и профессиональная подготовка информационных кадров» отражены правовые проблемы информатизации и, как следствие, проблемы формирования ИК требующие «четкой ориентации специалиста в области
информационного сервиса не только в едином информационном, но и правовом пространстве, обеспечивающем эффективную защиту информации [117].
Мы согласны, что специалист должен не только уметь обрабатывать информацию, но и защищать её.
Таким образом, мы видим, что формирование профессиональной компетентности специалиста находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости от информационной культуры личности, специалиста и общества.
При формировании ИКС, а в нашем конкретном случае инженера, нужно думать не только о тактических, но и стратегических задачах и смотреть на проблему более широко.
От уровня ИКС зависит возможность повышения профессиональной компетентности посредством индивидуализации обучения в среде информационных технологий.
На этапе перехода от общества индустриального к обществу информационному, когда возникла единая информационная среда, необходимо обеспечить любому специалисту доступ ко всей нужной для него информации, накопленной человечеством в той или иной области знаний.
[стр. 36]

норм.
Пятой проблемой исследования ИК Шаповалов В.А.
считает проблему «реализации личности в ее информационной деятельности» [129].
Возвращаясь к ранее упомянутой работе Ю.С.
Зубова «Информатизация и информационная культура», мы можем найти вариант решения данных проблем: «Решению данных актуальных гуманитарных проблем информатизации способствовало бы также издание популярных энциклопедий и массовых информационных журналов, введение просветительских учебных дисциплин в средней и высшей школе, пропаганда информационной культуры средствами массовой информации».
Здесь же мы можем прочесть об учебной вузовской дисциплине «Информационная культура личности».
Автором курса является факультет информатики и коммуникаций Московского государственного университета культуры.
Новый учебный курс апробирован еще в 1994 году и берется на вооружение вузами России и странами ближнего зарубежья.
Учебная дисциплина «Информационная культура личности» имеет гуманитарную направленность и синтетический характер и «призвана на пропедевтическом уровне сформулировать модель оптимального информационного поведения человека...» [50].
Возвращаясь к работе М.
Сарафа [107], мы также можем получить характеристику проблем, стоящих перед нами при формировании ИК, но, на наш взгляд, наиболее важным и интересным в статье является предлагаемый автором путь решения этих проблем: "Организация в ряде российских вузов кафедр информационной культуры поставила целый ряд проблем общетеоретического и методического планов.
Это стало главной темой обсуждения на круглом столе "Информационная культура как проблема образования".
Новизна курсов заставляет искать оптимальные соотношения в изучении истории и теории информатизационного развития общества и необходимого уровня подготовки специалистовв областиличностного информационного поведения.
Предлагается блочно модульный принцип построения учебных программ, позволяющий сделать курс вариативным в зависимости от категории обучаемых при обеспечении фундаментальности образования" [105].
В статье М.Г.
Вохрышевой «Информационная культура в системе куль

[стр.,37]

турологического образования» мы можем ознакомиться с еще одной проблемой стоящей на пути формирования ИКЛ недостаточным обеспечением «соответствующей учебной и методической литературой.
[29].
В этом же сборнике в статье Т.В.
Разенковой «Правовые аспекты информатизации России и профессиональная подготовка информационных кадров» отражены правовые проблемы информатизации и, как следствие, проблемы формирования ИК, требующие «четкой ориентации специалиста в областиинформациюигопосервисанетольковединоминформационном, нои правовом пространстве, обеспечивающих эффективную защиту информации» [103].
В ПГТУ в настоящее время сложилась программа, которая, как показывает наш опыт преподавания, достаточно хороша именно для студентов инженерно-информационных специальностей.
Цели нашей программы: постепенно привить и развить интерес к программированию; развить навыки структурного алгоритмического мышления; привить культуру программирования; помочь понять красоту и многообразие дисциплин этого блока и их тесную связь с разделами математики: алгеброй, геометрией и математическим анализом.
Целью курсов информационных технологий должно быть: ознакомление с принципами построения современных программных средств; развитие навыков, позволяющих самостоятельно осваивать новые программные средства; уметь в частном увидеть общее; ориентироваться в отличиях версий одного и того же программного продукта.
Такой подход, на наш взгляд, обеспечит наиболее полное, многогранное формирование информационной культуры специалиста.
Таким образом, информационная культура очень актуальная тема, ставящая глобальные задачи формирования человека, специалиста, который мог бы жить и работать в современном обществе и в будущем информационном веке.
При формировании информационной культуры педагогам приходится сталкиваться с рядом проблем.
Не отрицая этих трудностей, мы считаем, что при формировании информационной культуры специалиста, а в данном конкретном случае инженера, нужно думать не только о тактических, но и

[Back]