Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 80]

выше уровень самоорганизации, тем легче он овладевает новыми видами деятельности, увереннее чувствует себя в незнакомых ситуациях, стабильнее становятся его успехи в привычных сферах жизни.
У человека с низким общим уровнем самоорганизации потребность в осознанной, самостоятельной
деятельности не сформирована.
Он более зависим от ситуации и мнения окружающих людей, часто и некритично следует чужим советам.
Его цели и планы действий
несамостоятельны и вырабатываются под влиянием других людей.
Возможность компенсации неблагоприятных для достижения поставленной цели личностных особенностей у такого человека снижена по сравнению с людьми, обладающими высоким уровнем самоорганизации.

Успешность овладения новыми видами деятельности в большой степени зависит от
личностных качеств человека и особенностей конкретного вида его деятельности.
Со временем открываются перспективы применения новых компьютерных технологий, их освоение зачастую требует от обучаемого высокого уровня самоорганизации.
Нами был сделан упор на обучение будущих инженеров практической работе с МаШСАО, АШоСАО и демонстрацию Ма&САО, АШоСЛГ), как необходимого инструмента для качественной, профессиональной повседневной работы.
Имея лишь общие представления о данных программных продуктах, инженер
может работать в привычной среде.
Главной целью
высшего профессионального образования следует считать подготовку студента для подлинной, реальной жизни и деятельности, раскрытия его творческого потенциала, качеств и способностей к самостоятельным действиям и к самообразованию.
Достижение этой цели должно опираться сегодня на новую систему опережающего и развивающего образования, на
изменение методов педагогического воздействия, в том числе индивидуально-ориентированных методов обучения.
Внедрение новых информационных технологий обучения включает в себя: деятельность по модернизации традиционного обучения, учебно-поисковую деятельность на основе проблемного обучения, игровую деятельность.

Уже обычным методическим материалом при организации учебного процесса стали демонстрационные ролики различных прикладных программ.
[стр. 64]

наряду с подготовкой специалистов выдвигается и цель формирования личности, способной к саморазвитию в процессе профессиональной деятельности.
При проектировании личности будущего специалиста исходят из структурнофункциональной модели его профессиональной деятельности.
Значительной характеристикой личности является деятельность, которая, в первую очередь, детерминирует ее становление и в которой личность себя обнаруживает и направляет.
(Бабанский Ю.К., Полутона Г.Н., Попков В.А., и др.).
Последовательное изменение ведущей деятельности от объекта педагогического воздействия до субъекта профессиональной деятельности ведет к достижению цели подготовке специалиста с развитыми свойствами и качествами личности, необходимыми будущему инженеру.
Необходим высокий общий уровень самоорганизации, который свидетельствовал бы об автономности человека в организации собственной жизни, его способности самостоятельно и осознанно ставить цели, анализировать ситуацию, моделировать работу по достижению выдвинутой цели, выделять критерии ее оценки и контролировать ход выполнения как промежуточных, так и конечных результатов деятельности, адекватно и оперативно реагировать на любые изменения.
Субъект с высокими показателями уровня самоорганизации при значимой мотивации достижения способен компенсировать влияние личностных, характерологических особенностей, препятствующих достижению цели.
Чем выше уровень самоорганизации, тем легче он овладевает новыми видами деятельности, увереннее чувствует себя в незнакомых ситуациях, тем стабильнее его успехи в привычных сферах жизни.
У человека с низкими общим уровнем самоорганизации потребность в осознанной, самостоятельной
организации собственной деятельности не сформирована.
Он более зависим от ситуации и мнения окружающих людей, часто и некритично следует чужим советам.
Его цели и планы действий
вырабатываются под влиянием других людей, несамостоятельно.
Возможность компенсации неблагоприятных для достижения поставленной цели личностных особенностей у такого человека снижена по сравнению с людьми, обладающими высоким уровнем самоорганизации,
а успешность овладения новыми видами деятельности в большой степени зависит от особенностей конкретного вида деятельности.
Со временем открываются все новые перспективы применения новых

[стр.,65]

компьютерных технологий, освоение этих технологий зачастую требует от обучаемого высокого уровня самоорганизации.
Упор был сделан на обучение будущих инженеров практической работе с МаШСАО, АШоСАБ и демонстрацию МаШСАБ, АшоСАО, как великолепного инструмента для их повседневной работы.
Даже имея лишь общие представления о данных программных продуктах, инженер должен работать в привычной среде.
Главной целью
образования сегодня следует считать подготовку человека для подлинной, реальной жизни и деятельности, раскрытия его творческого потенциала, развитие его качеств и способностей к самостоятельным действиям и к самообразованию.
Достижение этой цели должно опираться сегодня на новую систему опережающего и развивающего образования, на
кардинальное усиление педагогической деятельности и всемерное внедрение в учебный процесс новых информационных технологий обучения, в том числе профессионально-ориентированных методов обучения.
Внедрение новых информационных технологий обучения включает в себя: деятельность по модернизации традиционного обучения, учебнопоисковую деятельность на основе проблемного обучения, игровую деятельность.

На наш взгляд, возможна следующая структуризация современных профессионально-ориентированных методов обучения (рис.
4).
Уже обычным методическим материалом при организации учебного процесса стали демонстрационные ролики различных прикладных программ.

Информация в демонстрационных роликах структурирована в виде меню, что позволяет их применять в учебном процессе для иллюстрации работы программы.
Кроме этого, демонстрационные ролики могут быть использованы учащимися при самостоятельной работе, для закрепления пройденного материала.
В основе развития профессиональных навыков лежат принципы овладения глубокими теоретическими знаниями, позволяющими осмысливать различные варианты возможных решений возникающих задач.
Вместе с тем, поиск оптимальных решений тесно связан с практикой, поэтому практические решения и опыт приобретают не меньшее значение.

[Back]