Проверяемый текст
Гайворонская, Нина Алексеевна; Формирование профессионализма будущих инженеров с использованием компьютерных программных продуктов (Диссертация, 4 апреля 2006)
[стр. 97]

технологиям профессионального назначения в основные учебные курсы, их развитие в рамках стандартных учебных дисциплин («Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» и др.), на наш взгляд, поможет решению вышеперечисленных проблем и будет способствовать индивидуализации обучения, и, в конечном счете, формированию профессиональной компетенции будущих инженеров.
Асинхронный метод обучения позволяет выявить пути его дифференциации, побуждает к поиску эффективных способов повышения образовательных функций, разработке объективных, доступных для педагога критериев и способов оценки процесса и результатов обучения, а также самооценки знаний студентами.
Опыт использования асинхронного обучения показал, что реализуется индивидуализация процесса преподавания и личностно-ориентированный подход.
При этом изменяется роль преподавателя в учебной группе.
Из основного источника информации и контролера усвоения учебного материала он превращается в консультанта, в советника, то есть не просто учит, а «учит учиться».
Информационная технология профессионального назначения является не только инструментом будущего инженера, но и образовательной средой.
Помощь студентам по их запросам занимает не более 5-7% учебного времени, остальное время преподаватель, освобожденный от «мелочной опеки» контроля каждого, использует для помощи отстающим от графика.
Надо отметить, что квалификация и опыт преподавателя должны быть на соответствующем уровне.
Если же отстающих нет (а такое часто бывает при такой организации занятия), то преподавателю остается роль руководителя учебным процессом.
Разбивка практикума на отдельные занятия условна.
Не все занятия равноценны по объему и сложности, следовательно, и скорости усвоения.
Кроме того, изучение нескольких тем на одном занятии не затрудняет работу
[стр. 7]

несколько одинаковых или различных, относительно самостоятельных компьютеров, связанных между собой через устройство обмена информацией, в частности по каналам связи.
Комбинирование различных методов обучения, включение части материалов по изучению 111111 специального назначения в основные учебные курсы, развитие этих курсов в рамках стандартных учебных дисциплин («Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» и др.), на наш взгляд, поможет решению вышеперечисленных проблем и будет способствовать формированию профессиональных качеств будущих инженеров.
Практическое освоение студентами ППП специального назначения (АиЮСАБ, МаАСАБ) будет способствовать их востребованности на рынке труда, что является важной задачей преподавателей вузов.
Динамика развития современных информационных компьютерных технологий инженерного профиля приводит к тому, что вузы не способны адекватно реагировать соответствующим уровнем подготовки специалистов в данной сфере.
Нынешнее положение дел можно охарактеризовать как разрыв между уровнем профессиональной подготовки специалистов этого профиля в области информационных технологий и требованиями рынка труда.
Актуальность данного исследования в настоящее время, в дополнение к уже сказанному, определяется прежде всего: • недостаточной изученностью и разработкой проблемы; • отсутствием преподавателей, имеющих соответствующую подготовку; • расширением служебной (корпоративной) информации, форм и методов решения проблем; • всевозрастающим значением компьютерных технологий; • необходимостью воспитания инженера на уровне современных достижений науки и техники.


[стр.,12]

педагогических рекомендаций в реальной практике профессиональной подготовки студентов будущих инженеров.
Разработанные автором дидактические материалы по дисциплинам «Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» (система заданий, увязанная с соответствующим программным обеспечением, ориентированная непосредственно на формирование конкретных профессионально значимых качеств личности) могут применяться в учебно-воспитательном процессе технических факультетов ВУЗов с целью повышения качества профессиональных знаний будущих инженеров.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Организация учебного процесса в соответствии с приведенной структурно-логической схемой профессионально-ориентированных методов обучения и средств формирования профессионализма на основе анализа их дидактических и информационных параметров, обеспечивающая системность профессиональных знаний, умений и навыков.
2.
Авторская дидактическая система формирования профессионализма будущих инженеров с использованием новых информационных технологий профессионального назначения, обеспечивающая значительное повышение эффективности профессиональной подготовки.
3.
Организация профессионального обучения будущих инженеров на основе операционально-практического компонента учебной деятельности, активизирующая этот процесс.
Навыки работы с ППП специального назначения в процессе формирования профессионально значимых знаний, умений и навыков повышают уровень трудоустройства и расширяют его диапазон для выпускников инженерно-информационных специальностей.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались использованием различных методов исследования, соответствующих предмету, цели, задачам работы, логике изучаемых дисциплин; методологической обоснованностью теоретических положений, связанных с профессионализацией процесса подготовки инженеров специальностей 210100

[стр.,136]

практике профессиональной подготовки студентов инженерных специальностей.
Разработанные автором дидактические материалы по дисциплинам «Информатика», «Информационные системы», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Вычислительные машины, сети и системы телекоммуникаций» (система заданий, увязанная с соответствующим программным обеспечением, ориентированная непосредственно на формирование конкретных профессионально значимых качеств личности) могут в готовом виде применяться в учебно-воспитательном процессе технических факультетов ВУЗов с целью повышения качества профессиональных знаний будущих специалистов.
Установлены тенденции: стратегия развития современных информационных технологий определяется направлением от информации к знаниям; компьютерные программы являются носителями знаний в том смысле, что они включают не только информацию в той или иной форме, но и алгоритмы преобразования информации, обеспечивающие достижение определенных целей; существуют устоявшиеся формы обучающих программ, точнее, конструктивных элементов, из которых может быть построен такой программный продукт.
Найдены условия, влияющие на эффективность формирования профессионализма: ориентация процесса обучения на приобретение навыков и умений работы с программными продуктами специального назначения; интеграция дисциплин инженерного и информационного блоков, направленных на формирование профессионализма; использование в процессе обучения инновационных педагогических технологий, форм и методов, повышающих качество образования и профессиональной компетенции.
По результатам анализа процесса формирования профессионализма будущих инженеров с использованием прикладных программных продуктов специального назначения МаШСАО, АШоСАБ доказано:

[Back]