Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 36]

36 развивающейся личности человека.
Проблема формирования и развития свойств субъекта есть сознательная и ответственная задача деятельности педагогов вуза как по отношению к себе, так и по отношению к студенту.
Способ существования человека как субъекта связан с появлением индивидуального рефлексивного сознания.
Индивидуальное сознание это не только знание, но и отношение к миру и в мире, что осуществимо только субъектом.
Человек как субъект жизнедеятельности является субъектом изменений и развития условий своего бытия: природы, общества, культуры, своих способностей.
Таким образом, проблема развития человека является одной из жизнеопределяющих современной педагогики высшей школы.
Которая направлена на формирование будущего специалиста.
У человечества возникает стимул к самоприобретению новой системы ценностей: человеческая жизнь, личностный выбор, единение человеческого рода, сохранение совокупного духовного опыта, единое для всех понимание добра, порядочности, достоинства, диалог между разными культурами и т.п.
Задача школы,
каждого преподавателя вуза в том и состоит, чтобы эту систему ценностей сделать достоянием молодежи.
Весь педагогический процесс,
не зависимо от того, где он организуется, должен постоянно учитывать и корректировать эмоционально-ценностные характеристики студентов, постоянно соотносить любой педагогический акт с этими характеристиками, то есть направлять весь педагогический процесс в русло названных ценностей и идеалов.
Анализ теоретических аспектов развития образования позволяет утверждать, что одна из основных исходных идей любой образовательной системы развитие мышления человека и формирование интеллектуального потенциала страны.
В то же время, нравственный, ценностно-ориентированный интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы.
[стр. 23]

23 выбор, единение человеческого рода, сохранение совокупного духовного опыта, единое для всех понимание добра, порядочности, достоинства, диалог между разными культурами и т.п.
Задача школы(в
том числе и высшей) , каждого преподавателя в том и состоит, чтобы эту систему ценностей сделать достоянием молодежи.
Весь педагогический процесс
должен постоянно учитывать и корректировать эмоционально-ценностные характеристики студентов, постоянно соотносить любой педагогический акт с этими характеристиками, т.е.
направлять весь педагогический процесс в русло названных ценностей и идеалов.

Одна из основных исходных идей всей дидактической системы-развитие мышления и формирование интеллектуального потенциала страны.
При этом нравственно, ценностно ориентированный интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы .
Обеспечить решение этой задачи долг всего общества, где на долю школы приходится значительная роль в этой ситуации (школа здесь понимается в широком смысле).
Детство и юность время, когда закладывается все будущее человека, его облика, его направленности, его системы ценностей.
А подготовленный для решения этих целей педагогический корпус должен уметь решать эти вопросы.
Формирование личности-процесс непрерывный и не заканчивается в общеобразовательной школе.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при обучении в вузе в том числе.
При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем

[Back]