Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 37]

37 Обеспечение решения этой задачи является долгом всего общества, в котором школа играет значительную роль (школа здесь понимается в широком смысле).
Детство и юность время, когда закладывается все будущее человека, его облика, его направленности, его системы ценностей.
А подготовленный для решения этих целей педагогический корпус должен уметь решать эти вопросы.

Педагогический труд всегда рассматривался как особый вид высококвалифицированной умственной деятельности творческого характера, отличающийся высокой степенью напряжения в постоянно меняющейся ситуации.
Работа педагога вуза является сознательной, целесообразной деятельностью по обучению, воспитанию и развитию студентов.
Именно педагогу принадлежит ведущая роль в формировании у студентов профессиональных знаний, воспитание активной жизненной позиции, развитие творческих способностей, нравственно-духовной зрелости.
Формирование личности является непрерывным процессом и не заканчивается в общеобразовательной школе.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при обучении в вузе в том числе.

В этом случае речь идет не просто об интеллекте, имеющем разные уровни, а о воспитании его высшей формы творческих способностей.
Поэтому преподаватель вуза
должен быть творческой личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации, и вместе с тем, высоконравственной личностью, так как личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Анализ сложившегося вузовского преподавания позволяет констатировать, что преподаватели привыкли к эмпирическому мышлению и не склонны вникать в теоретическую систему с целью ее перевода на язык практики.
Многие из преподавателей высших учебных заведений не используют опыт создания дидактических материалов, адекватных той или иной теории.
Проблема состоит в том, что в системе российского образования нет соответст
[стр. 23]

23 выбор, единение человеческого рода, сохранение совокупного духовного опыта, единое для всех понимание добра, порядочности, достоинства, диалог между разными культурами и т.п.
Задача школы(в том числе и высшей) , каждого преподавателя в том и состоит, чтобы эту систему ценностей сделать достоянием молодежи.
Весь педагогический процесс должен постоянно учитывать и корректировать эмоционально-ценностные характеристики студентов, постоянно соотносить любой педагогический акт с этими характеристиками, т.е.
направлять весь педагогический процесс в русло названных ценностей и идеалов.
Одна из основных исходных идей всей дидактической системы-развитие мышления и формирование интеллектуального потенциала страны.
При этом нравственно, ценностно ориентированный интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы .
Обеспечить решение этой задачи долг всего общества, где на долю школы приходится значительная роль в этой ситуации (школа здесь понимается в широком смысле).
Детство и юность время, когда закладывается все будущее человека, его облика, его направленности, его системы ценностей.
А подготовленный для решения этих целей педагогический корпус должен уметь решать эти вопросы.

Формирование личности-процесс непрерывный и не заканчивается в общеобразовательной школе.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при обучении в вузе в том числе.

При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем

[стр.,24]

24 разные уровни, а о воспитании его высшей формы-творческих способностей, поэтому преподаватель в вузе должен быть творческой личностью, умеющей решать постоянно возникающие проблемные ситуации, и вместе с тем высоконравственной личностью,так как личность преподавателя один из путей формирования и определения нравственных ценностей студентов.
Однако корпус преподавателей привык к эмпирическому мышлению и не склонен вникать в теоретическую систему целью ее перевода на язык практики; они не умеют создавать дидактические материалы, адекватные той или иной теории.
И в этом вина самой высшей школы, которая, вооружая будущих преподавателей теоретическими знаниями в области педагогики и методики, не давала, до недавнего времени, механизма их применения в практике работы.
Теоретическое обоснование идей и практической деятельности должно стать прочно усвоенным содержанием педагогического сознания преподавателя, его менталитетом, парадигмой педагогического мышления.
Все нормативы практического приложения педагогических идей должны быть инструментами деятельности преподавателя при общении со студентами.
И это не ограничивает его творчества.
Широчайшая сфера применения и совершенствования, создания новых технологии остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического почерка.
Мы исходим из того, что, получив в свое распоряжение исходные позиции, поддающиеся самостоятельной их переплавке в технологии разного уровня обобщенности, основные конкретные технологии организации целостного учебно-воспитательно

[Back]