Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 40]

40 развития в дальнейшем исследовании закономерностей взаимодействия систем педагогического образования, определения его оперативных целей и технологий их реализации, гарантирующих подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи современной высшей школы.
Исследование проблем обучения в высшей школе позволяет сделать вывод, что только при осознанном целенаправленном формировании личности педагога происходит его становление в единстве интеллектуального, духовного и профессионального развития и саморазвития как личности и профессионала-педагога.
Наука педагогика свидетельствует, что ее объект педагогические системы, которые, в свою очередь, являются гуманитарными системами синергетического типа.
Специфика таких систем: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей развития, точки бифуркации, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.

В своих исследованиях мы придерживаемся, позиции Э.
Н.
Гусинского, отмечающего, что гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственными способностями моделировать мир в единстве сознательного и бессознательного, и, что гуманитарные системы являются личностно-подобными целостностями [59].
Т.М.
Давыденко утверждает, что система обучения это такое образование, на поведение которого сильное влияние оказывают суждения, восприятия и эмоции человека.
Высказанные позиции подтверждают гуманитарность педагогических систем [60].
Идея рассматривать педагогический процесс как «самоорганизующуюся систему», внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и воспитанников с целевой установкой на развитие и саморазвитие личности как целостности, нашла свое место в работах П.
Ф.
Каптерева.
В педагогических исследованиях К.
Д.
Ушинского просматривается идея педагогической
[стр. 26]

26 взаимодействия систем учения и преподавания; обучения, воспитания и управления, самообучения и самовоспитания на основе их синхронного взаимодействия при наличии принципов дополнительности и хомплиментарности? Ответить на этот вопрос однозначно положительно пока не представляется возможным.
Педагоги высшей школы видят дальнейшие резервы повышения эффективности педагогического образования в единстве усилий всех преподавателей для подготовки высоко квалифицированных педагогов, в осознании ими целостности системы обучения в вузе.
Многие исследователи, рассматривая обучение в вузе, делают вывод, что только при таком подходе происходит формирование личности педагога в единстве интеллектуального, духовного и профессионального ее развития и саморазвития.
Объект методики гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы-типа синергетических).
Их специфика : нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей развития, точки бифуркации, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.

Новое направление системного мышления самое молодое, оно оформляется в ряде подходов: системно-кибернетическом! Р .$ .Абдеев ), синергетическом (В.И.Аршинов,А.М.Сидоркин, Л .И .Новикова,Н.Л.Селиванова,М.Ю .Усманова и др.), гуманитарно-системном (Э.Н.Гусинский) и др.
Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах В .А .Сластенина, Н .В .Кузьминой, Т .И .Шамовой,

[Back]