Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 43]

43 хранить или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий [92].
Синергетика ориентирует на учет естественной самоорганизации систем, что практически означает учет самостоятельности, как самой системы, так и ее отдельных элементов.
В рамках данного подхода возможно
гармоничное сочетание и взаимосвязь подсистем при изучении каждой конкретной дисциплины в вузе или школе.
Малые системы, но организованные на основе синхронизации воздействия на сложные системы, могут дать чрезвычайно эффективные результаты.
Взаимосвязь различных подсистем, их диалог состоит в том, что системы должны рассматриваться как находящиеся в равноправных и открытых взаимоотношениях, определенным на основе принципов дополнительности и комплиментарности.
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что создает условия для его самоорганизации и саморазвития.
Эта особенность отражена нами в схеме взаимодействия, где обучение и воспитание
обусловливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания (см.
приложение
2).
Благодаря такому подходу, систему обучения можно рассматривать и описывать не только в статическом (равновесном), но и в динамическом (неустойчивом, неравновесном) состоянии.
Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающаяся социально-педагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз
является открытой системой, поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем образования (обучения, воспитания и управления), основанное на структурном единстве, которое не должно нарушить равновесность вуза как социально-педагогической системы.
Обучение, воспитание и развитие рассматриваются нами как целостности.
Системный характер образования в вузе возможен благодаря тому, что функционирование системы образования как целостности есть взаимодействие ее подсистем: воспитания, обучения и развития.
В воспитывающем и
[стр. 29]

29 дой.
Самоорганизующуюся систему можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий [211].
Синергетика ориентирует на учет естественной самоорганизации систем, что практически означает учет самостоятельности как самой системы, так и ее отдельных элементов.
В рамках данного подхода возможно
гармоническое сочетание и взаимосвязь подсистем при изучении каждой конкретной дисциплины и черчения в частности.
Малые, но организованные на основе синхронизации, воздействия на сложные системы могут дать чрезвычайно эффективные результаты.
Взаимосвязь различных подсистем, их диалог состоит в том, что системы должны рассматриваться, как находящиеся в равноправных и открытых взаимоотношениях, определенным на основе принципов дополнительности и комплиментарности.
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что создает условия для его самоорганизации и саморазвития.
Эта особенность отражена нами в схеме взаимодействия, где обучение и воспитание
обуславливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания (см.приложение 3).
Благодаря такому подходу систему обучения черчению можно рассматривать и описывать не только в статическом , но и в динамическом (неустойчивом) состоянии.
Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающаяся социально-педагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз-открытая
система,поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем

[Back]