Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 44]

44 развивающем обучении отмечается совокупность инвариантных черт, придающих постоянство многим характеристикам объектов и их взаимодействия.
Тем самым возникает возможность увидеть универсальное значение основных дидактических знаний.
Универсальность их в том, что там, где встречаются явления обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Образование в вузе формируется следующими пластами факторов: 1) внешних или социальных, включающих общую общественную атмосферу, материально-технические затраты, степень обращенности общества к нуждам высшей школы, относимых к числу социальных приоритетов,
то есть внешними системами; 2) системой обучения с: 2.1) подсистемой преподавания, включающей: 2.1.1) дидактическую подсистему, основанную на обобщенных закономерностях обучения; 2.1.2) методическую подсистему, инструментально-технологическую, опирающуюся на дидактическую систему; 2.2) подсистемой учения, которая в идеале преобразуется в систему самообучения; 3) системой воспитания, которая постепенно преобразуется в систему самовоспитания; 4) системой управления, которая является системой более высокой степени обобщенности, позволяющей организовать синхронное взаимодействие всех вышеперечисленных систем, и определяет переход системы на более высокий уровень развития [84].
В этом случае качество института преподавателей, вооруженность их полноценными знаниями о педагогических системах, системообразующих характеристиках, технологиях способно нейтрализовать в определенной мере
[стр. 30]

30 образования (обучения, воспитания и управления), основанное на принципе дополнительности и комплиментарности, которые не могут нарушить равновесность вуза как социально-педагогическои системы.
Обучение, воспитание и развитие рассматривается нами как целостный, неразрывный процесс.
Системный характер образования в вузе возможен благодаря тому, что в процессе воспитывающего и развивающего обучения отмечается совокупность инвариантных черт, придающих постоянство многим характеристикам объекта и их взаимодействию.
Тем самым возникает возможность увидеть универсальное значение основных дидактических знаний.
Универсальность их в том,что там, где встречаются явления обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Образование в вузе формируется следующими пластами факторов: 1)внешних или социальных, включающих общую общественную атмосферу, материально-технические затраты, степень обращенности общества к нуждам высшей школы, относимых к числу социальных приоритетов,
т.е.
внешними системами; 2) системой обучения с: 2.1) подсистемой преподавания, включающей: 2.1.1)дидактическую подсистему, основанную на обобщенных закономерностях;
2.1.2 )методическую подсистему, инструментально-технологическую, опирающуюся на дидактическую систему; 2.2) подсистемой учения, которая в идеале преобразуется в систему самообучения;

[стр.,31]

31 3) системой воспитания, которая постепенно преобразу ется в систему самовоспитания; 4) системой управления, которая являясь системой более высокой степени обобщенности, позволяет организовать взаимодействие всех вышеперечисленных систем.
В этом случае качество корпуса преподавателей, вооруженность его полноценными знаниями о педагогических системах , системообразующих факторах и технологиях способны нейтрализовать в определенной мере ущерб,наносимый первым фактором, устанавливая с внешними системами соответствующие отношения.
Реализация системного подхода к управлению образованием при изучении черчения на художественно графическом факультете необходима для создания условий формирования грамотного специалиста для современной школы.
При управлении такой системой основополагающее значение имеет правильное определение целей системы на различных уровнях обобщения, исходя из которых моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
Рассматривая подготовку педагога в вузе с позиции концепции системного подхода, мы считаем, что она осуществляется за счет взаимодействия студента с системами обучения (преподавания и учения), воспитания и самовоспитания.
Определим основные понятия теории социальных систем:

[Back]