Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 48]

48 делению структуры как инварианту отношений, мы отделяем структуру от состава.
Это позволяет изучить специфику рассматриваемой системообра* зующей характеристики при взаимодействии подсистем [132].
Принимая во внимание, что элементы системы «действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами»[90], мы делаем вывод, что структурой некоторых систем является цель, определяющая характер отношений элементов состава системы.
Таким образом, структура системы отражает устойчивый инвариант отношений, который как цель достигается посредством функционирования системы.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия
систем является осознание целей и
отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности
субъектов, носителей этих целей, способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Процесс в
системе понимается как ее функционирование.
Гипертрофия одной из составляющих приводит к разрушению системы.
Для установления гармоничных
отношений, синхронного взаимодействия систем, функционирующих в системе развития, необходимо этим взаимодействием управлять.
В педагогике такое взаимодействие получило название сотрудничества при достижении общих целей.
Это состояние взаимодействия гуманитарных систем мы принимаем за этап, когда они превращаются в
самоорганизующиеся системы, теория взаимодействия которых названа в науке синергетии кои, то есть теорией совместного действия.
При взаимодействии преподавания и учения, воспитания и самовоспитания состояния активности и релаксации при сотрудничестве субъектов педагогической деятельности должны адекватно взаимодействовать.
Если же состояние активности одной системы (воспитание, преподавание) приходится на релаксацию другой (самовоспитание, учение), то упорядоченности взаимодействия произойти не может, что не гарантирует достижение прогно
[стр. 35]

35 фессии педагога, к непрерывному совершенствованию его мастерства .
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем осознание студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе овладение ими технологией управления и операционным алгоритмом нравственного поведения, а также технологиями самообучения и самовоспитания.
В теории систем определено,что системообразующим фактором является ее структура как инвариант отношении между элементами состава.
В гуманитарных (социальных) системах в качестве структуры является цель.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия систем является осознание целей их
деятельности и отбор адекватных технологии для достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности
способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем .
Процесс входит
в систему с позиции функционирования.
Гипертрофия одной из составляющих приводит к разрушению системы.
Для установления гармоничных
отношении, синхронного взаимодействия систем, функционирующих в системе развития, необходимо взаимодействием управлять.
В педагогике такое взаимодействие получило название сотрудничества при достижении общих целей.
Это состояние взаимодействия гуманитарных систем мы принимаем за этап, когда они превращаются в


[стр.,36]

самоорганизующиеся системы, теория взаимодействия которых названа в науке синергетикой, то есть теорией совместного действия.
При взаимодействии преподавания и учения, воспитания и самовоспитания состояния активности и релаксации при сотрудничестве субъектов педагогической деятельности должны адекватно взаимодействовать.
Если же состояние активности одной системы ( воспитание , преподавание) приходится на релаксацию другой (самовоспитание, учение), то упорядоченности взаимодействия произойти не может, что не гарантирует достижение прогнозируемого
результата.
Исходя из этой концепции, нами определены составы сис тем, структуры как инварианты отношении между элементами состава; разработаны технологии как основа для функционирования и развития систем, обеспечивающих их синхронное взаимодействие при обучении черчению.
Управление воспитанием и обучением рассматривается в условиях взаимодействия систем.
Существенным аспектом концепции является разработка технологий целеполагания, моделирования, реализации образовательных , воспитательных и развивающих целей , а также отбора адекватных критериев оценки результатов педагогической деятельности.
Конкретно разработка технологий состоит в следующем: 1.Технология целеполагания системы образования включает следующие операции: фиксирование стратегического уровня целей, содержащх социальный и личностный аспекты, которые взаимно перекодируются; разработка оперативного (промежуточного) уровня целей, предполагающих декомпозицию стратегических составляю

[стр.,51]

51 которая является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.М .Г .Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности ицель есть"некая динамическая целостность.
сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий"[129,с .11].
Таким образом, получается что цель является неизменно сохраняющейся частью при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено,что сруктурой является инвариант (общее,неизменное) отношений между элементами состава следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение, то есть структура системы образования.
Следовательно,в гуманитарных (социальных) системах,какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия
гуманитарных систем является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологий для достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности
способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Рассмотрим, как определяется цель в системе образования вообще и в системе высшего образования в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека , свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия.
уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье к что отмечено в Законе Российской Федерации "Об образовании"[2].
Как было отмечено, системообразующий фактор системы-ее

[Back]