Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 52]

52 ляемое развитие.
Бифуркацию можно трактовать как «переход системы в новое качественное состояние, при чем этот переход и его характер определяются не только изменением внешних условий, но и свойствами самой системы...»[92].
Бифуркационное самоуправляемое развитие системы как переход ее из состояния экстенсивного самоуправляемого развития в состояние интенсивного самоуправляемого развития включает три стадии: самопереосмысливание, самоопределение, самореализацию.
«Рефлексивное управление» рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных
с межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир [60].
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью, Ю.
Н.
Кулюткин отмечает, что речь идет в данном случае не о каком-то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или, по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью ученика со стороны преподавателя[119].

Анализируя уровень взаимодействия в системе
«преподаватель студент», Е.
Н.
Шиянов пишет, что сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной
деятельности[176].
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития.
При управлении социальными системами основополагающее
значение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого, моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
[стр. 31]

31 3) системой воспитания, которая постепенно преобразу ется в систему самовоспитания; 4) системой управления, которая являясь системой более высокой степени обобщенности, позволяет организовать взаимодействие всех вышеперечисленных систем.
В этом случае качество корпуса преподавателей, вооруженность его полноценными знаниями о педагогических системах , системообразующих факторах и технологиях способны нейтрализовать в определенной мере ущерб,наносимый первым фактором, устанавливая с внешними системами соответствующие отношения.
Реализация системного подхода к управлению образованием при изучении черчения на художественно графическом факультете необходима для создания условий формирования грамотного специалиста для современной школы.
При управлении такой системой основополагающее значение имеет правильное определение целей системы на различных уровнях обобщения, исходя из которых моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
Рассматривая подготовку педагога в вузе с позиции концепции системного подхода, мы считаем, что она осуществляется за счет взаимодействия студента с системами обучения (преподавания и учения), воспитания и самовоспитания.
Определим основные понятия теории социальных систем:

[стр.,43]

43 Высшая школа открытая система .поэтому взаимодействие систем обучения, воспитания и управления должно быть основано на принципе дополнительности и комплиментарности, чтобы не нарушить ее равновестность как социально-педагогическои системы.
"Рефлексивное управление п рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя,
свои внутренний мир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью,Ю.Н.Кулюткин отмечает,что речь идет в данном случае не о каком то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью ученика со стороны преподавателя
[170] .
Анализируя уровень взаимодействия в системе
IIпреподаватель-студент", Е.Н.Шиянов пишет, что сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной деятельности[272].
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития .
При управлении социальными системами основополагающее
а1!Л д

[стр.,44]

1 44 начение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Взаимосвязь систем обучения и управления может быть представлена в виде таблицы (см.таблица 1) .
Таким образом, методологической основой нашего исследования является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения психологии, теории обучения, воспитания.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношении между его элементами,комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подгоI товленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стан* дартом высшего педагогического образования на художественно-графическом факультете [69].
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования на ХГФ в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
При обучении черчению методическая система может быть представлена в виде схемы, где определены ее основные элементы (см.приложение 4).

[Back]