Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 54]

54 Процесс контроля, описываемый общей теорией управления, состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Стандарты в менеджменте это конкретные цели, прогресс в отношении которых поддается измерению.
В педагогической системе стандартами являются диагностируемые цели образования [20].
Т.
А.
Унсович [161] различает три основных вида контроля, представленные на рис.
1.2.3.
Рис.
1.2.3.
Виды контроля.
В личностно ориентированном профессиональном обучении проблема контроля рассматривается как часть педагогической технологии, называемой мониторингом.
Мониторинг в образовании рассмотрен в работах А.С.
Белкина [17] и др.
Мониторинг как педагогическая технология в личностно ориентированном обучении направлен на непрерывное отслеживание динамики развития личности.
Его основными компонентами являются диагностика, прогноз и коррекция.
Таким образом, концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношений между его элементами, комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подготовленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего педагогического образования
первого и второго поколения^].
[стр. 7]

7 гания, отбора адекватных технологий, моделирования гуманитарных систем, анализа результативности их деятельности в условии взаимодействия систем учения и преподавания; обучения, воспитания и управления, самообучения и самовоспитания на основе их синхронного взаимодействия при наличии принципов дополнительности и комплиментарности? Педагоги высшей школы видят дальнейшие резервы повышения эффективности педагогического образования в единстве усилии всех преподавателей вуза для подготовки высоко квалифицированных педагогов.
Такой результат возможен только при объединении усилий всех преподавателей, в осознании ими целостности системы обучения в вузе.
Многие исследователи, рассматривая обучение в вузе, делают вывод, что только при таком подходе происходит форми рование личности педагога в единстве интеллектуального, духовного и профессионального ее развития и саморазвития [11,19,26,130,141].
Рассматривая подготовку педагога в вузе мы основыва емся на концепции системного подхода.
Таким образом, методологической основой наших исследовании является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения теории обучения, воспитания,психологии.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный взаимосвязанный инвариантом отношений между его элементами комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подготовленного педагога.


[стр.,8]

8 Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах С.И.Архангельского,В .П .Беспалько,Ю.А.Конаржевского, В.А.Сластенина, Т.И.Шамовой и др.[11,18,20,40,110,114, 175,230] .
Однако употребление термина "система" не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
Многие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего педагогического образования
на художественно-графическом факультете [693.
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей [69].
В нашем исследовании мы рассматриваем построение моделей, опираясь на исследования С .И .Архангельского,Р .Буша, В.В.
Гнеденко, В .В .Краевского,Ю.О.Овакимяна [12,36,65, 117,179], кодированного построения и анализа модели Н.Л.Терского, Ю.К.Лазичной [135,136,250], технологией разработки и постановки воспитательных целей Ю.К.Лазичной, И.Я.Лернера [235,250].
Сегодня к личности учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.


[стр.,44]

1 44 начение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Взаимосвязь систем обучения и управления может быть представлена в виде таблицы (см.таблица 1) .
Таким образом, методологической основой нашего исследования является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения психологии, теории обучения, воспитания.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом
отношении между его элементами,комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подгоI товленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стан* дартом высшего педагогического образования
на художественно-графическом факультете [69].
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования на ХГФ в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
При обучении черчению методическая система может быть представлена в виде схемы, где определены ее основные элементы (см.приложение 4).

[Back]