Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 55]

55 Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования
в вузе в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
1.
Реализация системного подхода к управлению образованием необходима для создания такой системы образования, которая гарантирует повышение интеллектуального, духовного и профессионального потенциала подрастающего и взрослого поколений.
2.
Системный подход предполагает рассматривать вопросы обучения как комплекса, решение которых зависит, прежде всего, от оптимального выбора структур (целей) каждой подсистемы на основе не противоречивости и от организации взаимодействия между элементами внутри систем и между системами.
Знание целей обучения позволяет отследить их реализацию в процессе функционирования системы обучения и на выходе.
Рассматривая взаимодействие систем в вузовском обучении, мы исходим из того положения, что взаимодействующие системы стремятся к равновесным и открытым взаимоотношениям на основе дополнительности и комплиментарности.
3.
Взаимодействие систем обучения и воспитания позволяет говорить о функционировании системы развития личности, а ее функционирование при условии превращения
объекта в субъект позволяет говорить о функционировании системы саморазвития.
4.
Взаимодействие систем в обучении каждой личностью может быть определено лишь частично в зависимости от самой личности (как сложной, открытой, саморазвивающейся системы) и от возможностей изучаемой дисциплины.
[стр. 8]

8 Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах С.И.Архангельского,В .П .Беспалько,Ю.А.Конаржевского, В.А.Сластенина, Т.И.Шамовой и др.[11,18,20,40,110,114, 175,230] .
Однако употребление термина "система" не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
Многие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего педагогического образования на художественно-графическом факультете [693.
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей
[69].
В нашем исследовании мы рассматриваем построение моделей, опираясь на исследования С .И .Архангельского,Р .Буша, В.В.
Гнеденко, В .В .Краевского,Ю.О.Овакимяна [12,36,65, 117,179], кодированного построения и анализа модели Н.Л.Терского, Ю.К.Лазичной [135,136,250], технологией разработки и постановки воспитательных целей Ю.К.Лазичной, И.Я.Лернера [235,250].
Сегодня к личности учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.


[стр.,44]

1 44 начение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Взаимосвязь систем обучения и управления может быть представлена в виде таблицы (см.таблица 1) .
Таким образом, методологической основой нашего исследования является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения психологии, теории обучения, воспитания.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношении между его элементами,комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подгоI товленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стан* дартом высшего педагогического образования на художественно-графическом факультете [69].
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования
на ХГФ в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
При обучении черчению методическая система может быть представлена в виде схемы, где определены ее основные элементы (см.приложение 4).


[стр.,49]

49 личные отношения (взаиморасположение, взаимосвязь, взаимодействие) при изучении черчения как участника делового процесса .
3.
Взаимодействие систем обучения и воспитания позволяет говорить о функционировании системы развития личности, а ее функционирование при условии превращения
субъекта обучения и воспитания в объект позволяет говорить о функционировании системы саморазвития.
4.
Взаимодействие систем при изучении черчения и каждой личности может быть определено лишь частично в зависимости от самой личности( как сложной,открытой саморазвиваюейся системы) и от возможностей изучаемой дисциплины.

[Back]