Проверяемый текст
Карев, Борис Анатольевич; Система обучения рисунку на архитектурном факультете технического вуза (Диссертация 2003)
[стр. 68]

68 1.
Процесс обучения основам черчения и начертательной геометрии должен основываться на современных подходах к теории восприятия и преобразования информации.
2.
При разработке системы обучения
основам черчения и начертательной геометрии необходимо учитывать закономерности процесса познания и необходимости соединения процесса чувственного и логического познания.
3.
При разработке системы обучения
основам черчения и начертательной геометрии необходимо учитывать его развивающую и воспитывающую направленность на формирование будущего художника-педагога.
Таким образом, концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношений между его элементами, комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подготовленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего
педагогического образования первого и второго поколения.
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в вузе в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
1.
Реализация системного подхода к управлению образованием необходима для создания такой системы образования, которая гарантирует повышение интеллектуального, духовного и профессионального потенциала подрастающего и взрослого поколений.
2.
Системный подход предполагает рассматривать вопросы обучения как комплекса, решение которых зависит, прежде всего, от оптимального выбора структур (целей) каждой подсистемы на основе не противоречивости и от ор
[стр. 93]

ветствующем пространстве, времени, движении.
И насколько он будет обладать знаниями, уметь пользоваться ими, отделять доброе от злого, строить межличностные отношения, уметь преодолевать трудности, жить по принципам морали, настолько ему будет комфортно в социальной системе.
И поэтому основная задача педагога в том, чтобы студент вышел из стадии объекта знаний и стал субъектом познания и тем самым приобрел устойчивую, сильную жизненную позицию.
Уметь видеть красоту, гармонию форм, уметь научно обосновать выбор изобразительных средств, понимать свое отношение к изображаемым объектам, видеть взаимосвязь мотива и способа выполнения рисунка, уметь дать анализ работы, определить насколько у него сильна мотивация к научному познанию —вот то основное, что должен усвоить студент при обучении рисунку.
Рассмотренный материал о психолого-физиологических закономерностях обучения рисунку позволяет сделать следующие выводы.
1.
Процесс обучения рисунку должен основываться на современных подходах к теории восприятия изображения.
2.
При разработке системы обучения
рисунку необходимо учитывать закономерности процесса познания и необходимости соединения процесса чувственного и логического познания.
3.
При разработке системы обучения
рисунку необходимо учитывать его развивающую и воспитывающую направленность на формирование будущего архитектора.
4.
С точки зрения методики обучения необходимо иметь в виду, что при наличии информации ее восприятие и осознание зависит от возраста воспринимающего, от того, как ои научился воспринимать окружающий мир и насколько у него сильна мотивация к обучению рисунку.
При обучении луч сознания и мощь бессознательного психического, тесно переплетены с личностно-нравственными отношениями и каждый волен выбирать, что является для него ведущим.
Ставя задачей научить студентов правдивому изображению окружающего 93

[стр.,122]

Методика поэтапного обучения рисунку предполагает, что в области постижения его основ как вида искусства с развитием восприятия развивается и сознание студентов об окружающем мире.
Границы восприятия их постоянно расширяются, чему способствует изучение художественного наследия предшествующих поколений, рост научно-теоретических знаний, практические работы.
Выполнение различных заданий по рисунку дает возможность мыслить студенту, средствами искусства, что может служить источником вторичной фантазии и эстетического удовольствия, активизировать творческое воображение.
Кроме того, различные типы заданий, которые предлагает педагог, постепенно формируют умение воспринимать и анализировать натуру, соотносить полученные знания со своим внутренним опытом.
Процесс познания окружающего мира включает непосредственное или чувственное познание и опосредованное или логическое познание.
Чувственное познание предполагает отражение окружающей действительности на уровне ощущений, восприятий и представлений.
В своих исследованиях ученые психологи отечественной школы убедительно доказали, что предметные образы восприятия имеют чувственную основу [41,44,65, 70, 96,98 ,1 0 1 , 132,147,165, 206].
Рассмотренный материал о психолого-физиологических закономерностях обучения рисунку позволяет сделать следующие выводы: 1.
Процесс обучения рисунку должен основываться на современных подходах к теории восприятия изображения.
2.
При разработке системы обучения
рисунку необходимо учитывать закономерности процесса познания и необходимости соединения процесса чувственного и логического познания.
3.
При разработке системы обучения
рисунку необходимо учитывать его развивающую и воспитывающую направленность на формирование будущего архитектора.
4.
С точки зрения методики обучения необходимо иметь в виду, что при наличии информации ее восприятие и осознание зависит от возраста восприни122

[стр.,257]

257 ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е Увеличивающиеся требования к качеству специалистов выпускаемых техническими вузами заставляет преподавателей искать пути совершенствования обучения, передачи знаний об окружающем мире и отношении к нему.
Один из таких путей это системный подход к управлению обучением, при котором основополагающее значение имеет правильное осуществление целевого прогнозирования, как системобразующего фактора, исходя из которого, моделируется система обучения и организуется деятельность по реализации целей.
Таким образом, методологической основой нашего исследования является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения психологии, теории обучения, воспитания, теории рисунка.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать
обучение рисунку в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношений между его элементами, комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подготовленного специалиста архитектора.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего
образования на архитектурном факультете технического университета.
Философское обоснование гуманистических основ в сфере общественного самосознания и бытия позволило определиться с пониманием этого подхода в работе со студентами архитектурных вузов.
В этом аспекте проблем инвариантным смысловым элементом логики философских, научных и специальных исследований является описательно обозначенная идея о том, что социальногуманистическая позиция человека проявляется в его активном отношении к миру и самому себе как творцу, как к субъекту.
Это мы рассматриваем как необходимую логику профессиональной подготовки будущих архитекторов, которые в силу созидательной роли своей профессии должны быть подготовленными к субъектно-творческой деятельности в предстоящем времени и про

[Back]