Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 85]

85 2.2.
Тесты как средство для анализа результатов обучения основам черчения и начертательной геометрии в вузе Система управления, являясь системой более высокой степени обобщенности, определяет эффективность взаимодействия всех подсистем.
Управление воспитанием и обучением рассматривается
как система, обеспечивающая их синхронное взаимодействие (п.
п.
1.2.).
Для превращения практики обучения в управляемую систему необходимо, чтобы существенным аспектом принятой нами концепции являлась разработка технологий целеполагания, моделирования, реализации образовательных, воспитательных и развивающих целей, а также отбора адекватных критериев оценки результатов педагогической деятельности.
В качестве технологической документации, отслеживающей цели как результат усвоения любого предмета (в частности основ черчения и начертательной геометрии) на выходе из системы обучения, могут быть использованы тесты.
Но разработать тесты для конкретной системы обучения без разработки и определения целей и модели системы обучения весьма проблематично.
Поэтому мы в нашем исследовании определим: 1.
Цели изучения основ черчения и начертательной геометрии.
2.
Разработаем модель изучения основ черчения и начертательной геометрии в соответствии с целями.
3.
Определим виды тестов, которые на выходе из системы смогут определить достижение поставленных целей.
4.
Разработаем содержание тестовых заданий.
5.
Определим формы и средства применения тестов.
6.
Определим форму анализа результатов тестирования.
Как определено выше (п.
п.
1.2.), цели стратегического уровня (развитие личности) требуют определения их на оперативном уровне и доведения их до
[стр. 36]

самоорганизующиеся системы, теория взаимодействия которых названа в науке синергетикой, то есть теорией совместного действия.
При взаимодействии преподавания и учения, воспитания и самовоспитания состояния активности и релаксации при сотрудничестве субъектов педагогической деятельности должны адекватно взаимодействовать.
Если же состояние активности одной системы ( воспитание , преподавание) приходится на релаксацию другой (самовоспитание, учение), то упорядоченности взаимодействия произойти не может, что не гарантирует достижение прогнозируемого результата.
Исходя из этой концепции, нами определены составы сис тем, структуры как инварианты отношении между элементами состава; разработаны технологии как основа для функционирования и развития систем, обеспечивающих их синхронное взаимодействие при обучении черчению.
Управление воспитанием и обучением рассматривается
в условиях взаимодействия систем.
Существенным аспектом концепции является разработка технологий целеполагания, моделирования, реализации образовательных , воспитательных и развивающих целей , а также отбора адекватных критериев оценки результатов педагогической деятельности.
Конкретно разработка технологий состоит в следующем: 1.Технология целеполагания системы образования включает следующие операции: фиксирование стратегического уровня целей, содержащх социальный и личностный аспекты, которые взаимно перекодируются; разработка оперативного (промежуточного) уровня целей, предполагающих декомпозицию стратегических составляю

[Back]