Проверяемый текст
Астанина Лариса Викторовна; Тенденции и противоречия национальной политики советского государства в 1917-1927 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 106]

лам свою готовность идти им навстречу по ряду вопросов.
Так, если раньше Сталин отрицательно оценивал перспективу образования в республиках собственных вооруженных сил, то теперь он предлагал «начать формирование национальных частей», выразив надежду в то, что если через два-три года мы уведем русские войска и на девять десятых недовольства против русского шовинизма не будет».233 Хотя Сталин довольно горячо оспаривал идеи Мдивани и СултанГалиева, тем не менее, он решил несколько разрядить накаленную атмосферу собрания, заявив о возможности реализации некоторых идей выше названных деятелей: «...Если практика покажет, что надо раздробить РСФСР раздробим, и нечего забегать вперед.
Вы сами знаете, что торопливость вещь
плохая».234 Готовность к компромиссу и конструктивному диалогу с представителями республик Сталин проявил и при обсуждении резолюции съезда по национальному вопросу.
Так, он поддержал два предложения М.В.
Фрунзе.
В первом предложении речь шла о необходимости решительной борьбы с разговорами «о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов»; второе предложение касалось проблемы создания на окраинах промышленных очагов и кадров местного
пролетариата.235 На наш взгляд, подобное гибкое поведение позволило Сталину без особого труда провести свои предложения по созданию палаты национальностей в ЦИКе, против чего активно выступал Таковский и его соратники.
Так, М.В.Фрунзе заявил, что поскольку в палате национальностей РСФСР будет занимать больше всего мест, «Белоруссия и Украина будут в невыгодном положении», особенно при распределении материальных средств, надо обеспечить равное количество мест в палате для субъектов СССР.
Таковский пред233 Из истории образования СССР ...
//Известия ЦК КПСС, 1991.
№4.С.172.
[стр. 135]

135 Сталин отрицательно оценивал перспективу образования в республиках собственных вооруженных сил, то теперь он предлагал «начать формирование национальных частей», выразив надежду в то, чго если через два-три года мы уведем русские войска и па девять десятых недовольства против русского шовинизма не 107оулет».
Хотя Сталин довольно горячо оспаривал идеи Мдивани и Султан-Галиева, тем не менее, он решил несколько разрядить накаленную атмосферу собрания, заявив о возможности реализации некоторых идей выше названных деятелей: «...Если практика покажет, что
ггадо раздробить РСФСР раздробим, и нечего забегать вперед.
Вы сами знаете, что торопливость вещь
плохая».198 Готовность к компромиссу и конструктивному диалогу с представителями республик Сталии проявил и при обсуждении резолюции съезда по национальному вопросу.
Так, он поддержал два предложения М.В.
Фрунзе.
В первом предложении речь шла о необходимости решительной борьбы с разговорами «о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов»; второе предложение касалось проблемы создания на окраинах промышленных очагов и кадров местного
пролетариата.1^ На наш взгляд, подобное гибкое поведение п о з в о л и л о Сталину без особою груда провести свои предложения по созданию палаты национальностей в ЦИКе, против чего акчивно ,ч/ Из истории образования СССР ...
// Изиеспия ЦК КПСС.
1991.
№ 4.072.
198 ' г Гам же.
149Там же.
1991.
№ 5.
С.
159-162.


[стр.,136]

136 выступал Раковский и его соратники.
Гак, М.В.Фрунзе заявил, что поскольку в палате национальностей РСФСР будет занимать больше всего мест, «Белоруссия и Украина будут в невыгодном положении», особенно при распределении материальных средств, надо обеспечить равное количество мест в палате для субъектов СССР.
Раковский предложил, чтобы в палате национальностей «ни одно из государственных образований» не имело «больше 2/5 голосов».200 Критикуя эти предложения, Сталин умело играл на самолюбии функционеров российских автономий, заявляя, что «Раковский предлагает построить вторую палату так, чтобы туда входили представители государственных объединений.
Он считает, что Украина есть государственное объединение, а Башкирия нет.
Почему? Ведь мы совнаркомы в республиках не уничтожаем.
Разве ЦИК башкирский не есть государственное учреждение?».201 Вполне очевидно, что такие заявления льстили представителям российских автономий, поддержавших в конечном счете Сталина по вопросу о создании палаты национальностей именно в его трактовке.
Кроме того, нейтрализация всех предложений Раковского на съезде была достигнута Сталиным благодаря тому, что он сумел в негативном ключе представить особую роль Украины в мировом революционном процессе.
Напомнив делегатам съезда, что «мы под Варшавой потерпели неудачу он убедил и собравшихся, что «восточные народы, органически связанные с Китаем, с Индией, ...важны для революции, прежде всего.
Удельный вес этих маленьких народностей стоит гораздо 200Там же.
С.
169-170.
201 Сталин И.В.
Соч.
Т.5.
С.227.

[Back]