Проверяемый текст
Астанина Лариса Викторовна; Тенденции и противоречия национальной политики советского государства в 1917-1927 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 109]

тан-Галиева, должно было пробудить революционную активность народов зарубежного Востока, т.е.
иными словами, стать бикфордовым шнуром для революционного взрыва в Афганистане и Иране.
Султан-Галиев мыслил Туран государством из тюрских территорий Киргизии, Хивы, Бухары, а также из «тюрских частей Афганистана и Персии».
Султан-Галиев,
пожалуй, искренне верил в то, что в образовании такого государства «ничего страшного» для мировой революции нет.24 Если Султан-Галиев не видел «ничего страшного» в создании Турана, который в перспективе должен был фактически аннексировать часть территории Афганистана и Ирана, то руководство партии, правительства и Коминтерна думало совершенно иначе, взяв «курс на установление дипломатических, добрососедских отношений с Турцией, Ираном и Афганистаном, руководство большевистской партии отказалось вести в этих странах такую же подрывную коминтерновскую деятельность, какую оно вело в Европе.
Не случайно в 1921 году большевики перестали поддерживать так называемую дженгелийскую революцию
(дженгелъ в переводе с персидского лес).
Эта революция началась в северной иранской провинции
Гилян еще в 1914 году.
В 1920 году персидским революционерам начали оказывать интенсивную помощь председатель Кавбюро РКП/б/ Орджоникидзе и командующий Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф.
Раскольников.
После того, как оба эти деятеля привезли в Гилян половину состава созданного в Баку ЦК КП Ирана /возглавляемого почему-то армянином
А.
Микоэляном, принявшего псевдоним Султан-Заде/, лидер дженгелийцев Кучек-Хан отказался от сотрудничества с большевиками.
В результате наспех сколоченные Орджоникидзе и Раскольниковым части Персидской Красной Армией войска Кучек-хана
стали воевать против шахских и английских войск по отдельно240 ^ О так называемой «султан-галиевской контрреволюционной организации».
// Известия ЦК КПСС, 1990.
№10.
С.79-80.
[стр. 138]

138 согласованной с работой совиравитслъства и линией ЦК РКП и Коминтерна», и сам попросил расстрелять его.203 Еще в своем письме от 19 мая 1923 гола на имя Сталина и Троцкого, также адресованном и членам ЦКК PKIf/б/, СултапГалиев достаточно эмоционально поведал о своих планах относительно не только Советского Востока, но и некоторых стран Зарубежной Аши.
Главным средством решения всех проблем Средней Азии он считал необходимость создания ‘Туркестанской федерации с предоставлением ой «элементарнейших основ государственности».
Такое требование со стороны Султан--Галиева было вполне логичным и обоснованным ведь и на XII съезде, и раньше принимались решения, ио>ггоерлиишие право на вхождение в СССР не только отдельных республик, ио и федеративных образований РСФСР и ЗСФСР.
Однако вторая идея Султап-Галиева отражала весьма опасные для Советскою Союза его личные геополитические планы.
Речь идет об идее создания гипотетического государства Туранг.
Это государство, но .мнению Сулгаи-Галиева, должно было пробудить революционную активность народов зарубежного Востока, т.е.
иными словами, стать бикфордовым шнуром для революционного взрыва в Афганистане и Иране.
Султан-Галиев мыслил Туран государством из тюрских территорий Киргизии, Хивы, Бухары, а также из «тюрских частей Афганистана и Персии».
Султан-Галиев,
2П* Таймы национальной политики ТДК РКП.
Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными работниками националыкых республик и областей в г.
Москве 9-12 июн* 1923 V.
Сгеиси-рафический опчег.
М..
\¥>2.
С.15-20.


[стр.,139]

139 пожалуй, искренне верил в то, что в образовании такого государства «ничего страшного» для мировой революции нет.204 Если Султап-Гадиев не видел «ничего страшного» в создании ’Гурана, который в перспективе должен был фактически аннексировать пасть территории Афганистана и Ирана, то руководство партии, правительства и Коминтерна думало совершенно иначе, взяв «курс па установление дипломатических, добрососедских отношений с Турцией, Ираном и Афганистаном, руководство большевистской партии отказалось вести в этих странах такую же подрывную коминтерновскую деятельность, какую оно вело в Европе.
Не случайно В 192.1 году большевики перестали поддерживать так называемую дженгелийскую революцию
(джепгелъ в переводе с персидского лес).
Эта революция началась в северной иранской провинции
Гиляк еще в 1914 году.
В J920 году персидским революционерам начали оказывать интенсивную помощь председатель Кавбюро РК1Г/6/ Орджоникидзе и командующий Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф.
Раскольников.
После того, как оба эти деятеля привезли в Гилян половину состава созданного в Баку ЦК КП Ирана /возглавляемого почему-то армянином
Д.
Микоэляиом, принявшего псевдоним Султал-Задс/, лидер дженгелийцев Кучек-Хан отказался от сотрудничества с большевиками.
В результате наспех сколоченные Орджоникидзе и Раскольниковым части Персидской Красной Армией войска Кучек^
О гак насыпаемой «сулгаамалиепской кештрреконкиикшпон opi аггкмнки».
Н Известия ЦК JCUCC, 1990.
№ $ .
С.7<МИ>.

[Back]