Проверяемый текст
Астанина Лариса Викторовна; Тенденции и противоречия национальной политики советского государства в 1917-1927 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 116]

ятную почву для подавления нацменьшинств, не имевших своего гражданства (к примеру, лезгины имели в своих паспортах запись «азербайджанцы», их вообще лишили не только национальных школ, но и всяких упоминаний в 2*1 учебниках по истории Азербайджана).
Чтобы предотвратить подобные беззакония в отношении к нетитульным нациям союзных республик, необходимо было вводить, на наш взгляд, именно единое гражданство.
Тем не
менее, этого не произошло.
Нормой Конституции СССР стало двойное гражданство, которое активно
защищал украинский националкоммунист H.A.
Скрыпник, настаивавший на том чтобы «отдельного гражданина» могли «за жабры взять и отдельная республика, и Союз».255 Последнюю отчаянную попытку вырвать у центральной власти как можно больше уступок группа Раковского предприняла 24 июня 1923 года на заседании Комиссии ЦК РКП/б/ по выработке юридических предложений о СССР.
При обсуждении количества общесоюзных наркоматов, Раковский вновь предложил перевести из общесоюзных в союзно-республиканские
наркоматы иностранных дел и внешней торговли, за что проголосовал в итоге только он сам.
Словно предчувствуя такой поворот событий, Фрунзе предложил перевести из общесоюзных в союзно-республиканские наркоматы путей сообщения, почт и телеграфов, что было также отклонено комиссией против голосов Раковского и Фрунзе.
В итоге комиссия приняла предложение Сталина считать общесоюзными наркоматы иностранных
дел, внешней торговли, военных и морских дел, путей сообщения, почт и телеграфов.
Раковский еще пытался добиться перевода наркоматов продовольствия и Рабоче-Крестьянской Инспекции из союзно-республиканских в республиканские, а также выступил против совмещения функций наркомов СССР с
254 Вдовин А.И.
Национальная политика большевиков и проблемы самоопределения
русского народа.
//Русский народ: историческая судьба в XX в.
М., 1993.
С.

132.
255 РГАСПИ.
Ф.
558.
Оп.
1.
Д.
3478.
Л.
34.
[стр. 147]

147 установлении гражданства, то хотят установить отношения работника с внешним миром.........
Допустим, что украинский гражданин попадает в Чехословакию или Америку.
Считается ли он гражданином и Союза республик и, вместе «с тем, гражданином Украины? Ведь украинского аппарата во внешних сношениях нет, кто его защищает?».217 Петь все основания полагать, что требование Сталина о введении единого союзного гражданства было, в обшем-то, разумным при том государственном устройстве, что формировалось в те годы.
Дли такой федерации как СССР, введение двойного гражданства могло создать и создавало благоприятную почву для подавления нацменьшинств, не имевших своего гражданства (к примеру, лезгины имели в своих паспортах запись «азербайджанцы», их вообще лишили tic только национальных школ* но и всяких упоминаний в учебниках по истории ^ Ч/ 21Я г* Азербайджана).
' Чтобы предотвратить подобные беззакония в отношении к нетитульным нациям союзных республик, необходимо было вводить, на наш взгляд, именно единое гражданство.
Тем не
мспсе, этого не произошло.
Нормой Конституции СССР стало двойное гражданство, которое активно
защищат украинский национ&жоммуннст Н.Л.
Скрыиник, настаивавший на том чтобы «отдельного гражданина» могли «за жабры тя гь и 2,7 РГАСПИ.Ф.
558.
On.
1.
Д.
3478.
Л.
33.
21й Кдонин AM .
Национальная политика большевиков и проблемы самоопределения
русскою народа.
//Русский народ: историческая судьба в XX в.
М , 1993.
СЛ
32.


[стр.,148]

отдельная республика, и Сок>з».?19 Последнюю отчаянную попытку вырвать у центральной власти как можно больше уступок группа Раковского предприняла 24 июня 1923 года па заседании Комиссии ЦК РКП/6/ по выработке юридических предложений о СССР.
При обсуждении количества общесоюзных наркоматов, Раковский вновь предложил перевести из общесоюзных в союзнореспубликанские
наркоманы иностранных дел и внешней торговли, за ‘по проголосовал в итоге только он сам.
Словно предчувствуя такой поворот событий, Фрунзе предложил перевести из общесоюзных в союзно-республиканские наркоматы путей сообщения;, почт и телеграфов, что было также отклонено комиссией против голосов Раковского и Фрунзе.
В итоге комиссия приняла предложение Сталина считать общесоюзными наркоматы иностранных
дед, внешней торговли, военных и морских дел, путей сообщения, почт и теде1рафов.
Раковский еще пытался добиться перевода наркоматов продовольствия и Рабоче-Крестьянской Инспекции из союзнореспубликанских в республиканские, а также выступил против совмещения функций наркомов СССР с
функциями наркомов республик, но и эти предложения были отклонены,22" Июнь 1923 года ознаменовал конец острейшего кризиса в партии в связи с образованием СССР.
Нейтралистскому крылу партии удалось добиться четкого разграничения полномочий общесоюзной в республиканских властей, ч т о явилось в то в реvim о д н и м и з важнейших факторов т РГЛСПИ.
Ф.
558.
Он.
1.
Л.
347$.
Л.
34.
330Там же.
ФЛ7.
On.
2.
Д.
683.
Л.
12-14.
148

[Back]